«  » 
SMTWTFS
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

2014-07-22   |   暑期特稿

房屋問題《窮富翁大作戰III建築師大作戰 - 香港人的蝸居夢》觀後感

播放

深水埗為早期發展之社區,情況與觀塘相近,均於60年代已成雛型,區內早期發展時為舊型樓宇,一般五至九層高度,樓宇並無升降機設施,市民出入需徒步,拾級而上。


隨著社區發展,區內成長之適齡人士,或因結婚遷出,或因子女成才遷往與子女同住,剩下之舊型樓宇(一般900呎至1000呎)空間較大,故此業主將單位改建成籠屋或板間房,提供給單身人士居住。於80年代尾,更發展為“劏房”,內裡有獨立廚廁,供單身人士或小型家庭租住,租客享有“私人空間”,90年代至2000年代,劏房更遍地開花,分佈港九新界任何角落。 


《窮富翁大作戰III》『建築師大作戰-香港人的蝸居夢』影片中,廖偉芬小姐(Jennifer)所到之劏房及天台屋等,均為本港舊區縮影。近年,隨著通貨膨脹影響,加上業主只顧自身利益,往往將劏房租金不斷推高。現時,劏房租金佔住客收入約四分之一或以上,令租客繳付昂貴租金,生活百上加斤,亦同時面對居住環境惡劣,如蚊蟲鼠患蟑螂,及樓宇的結構問題(走火、通風、電線外露,私自加設排水系統導致滲漏、經改建後樓層增加負重等)。以上種種影響下,特區政府應正視此種潛在危機,亦避免災難一觸即發,無法收拾。 


特區政府應逐步取締樓宇改建劏房,並加快增建公屋及重建居屋,讓有急切需要人士儘早上樓。若劏房戶租客遷出,令樓宇空置,業主可選擇還原其單位,或是透過市區重建,令舊型區域煥然一新。屆時,籠屋、板間房、劏房或只會於電影內,讓觀眾觀賞及回憶了。

房屋問題──香港人的共業

房屋問題是一個長期困擾著香港的經濟、民生問題。在《窮富翁大作戰III》『建築師大作戰-香港人的蝸居夢』中,廖偉芬小姐(Jennifer)帶我們走訪了工廠大廈改裝的非法劏房、私人樓宇內的板間房、舊樓中的閣仔房間和床位,甚至新界郊區由豬欄、貨櫃改裝而成的劏房!當主流媒體的討論都把焦點放在樓價太高,青年人買不起樓,上不到車、網上瘋傳<公屋潮文>之際,原來在同一個社會中,有數十萬人連一個像樣的居住環境都沒有。 


香港樓價高企,有其歷史根源。當年清廷割讓香港,英國人視香港為一片爛地,只是進入中國大陸市場的踏腳石,因此英國政府並不願意投入資源治理香港。加上首任港督砵甸乍宣佈香港為不抽稅的自由港,因此賣地收入就成為政府的一大收入來源,也造就了政府的「高地價政策」。 


高地價政策讓政府既可以維持低稅率以吸引外資,同時又得以應付龐大的福利、基建開支,某程度上促成了香港過去幾十年的發展。可惜世上沒有免費午餐,不少論者指高地價其實是一種間接稅:高樓價、高租金加重了市民的住屋開支負擔,據統計處2009/10年的住戶開支統計調查,私人房屋住戶的住屋開支佔住戶總開支的37%,遠高於經濟合作與發展組織(OECD)成員國的平均21%。而商舖的高昂租金同樣在物價上轉嫁消費者,而且未成熟的新興行業、小本經營的小店也難以承受高租金,導致市面上的商舖單一化、宏觀的經濟結構也單一化,減少了年輕人在職場上的出路選擇和社會流動機會。 


另一方面,政府的土地政策一定程度上造成了房屋炒賣風氣。《竊聽風雲3》的金句:「土地是用來『用』,不是用來買賣的!」反映香港人一向視住屋為投資項目多於安身立命之所,追逐高租金回報和樓價升值。有人說,香港地是「發達容易,搵食難。」今時今日,資產增值的速度遠高於薪酬增長的速度,正如片中的莊太感嘆,丈夫日做夜做都不能改善一家的生活狀況。Jennifer在銅鑼灣唐樓天台回望自己的咖啡店,繁華的街景與破落的唐樓形成強烈的對比,令人疑惑哪一個才是真實的香港。貧富差距令社會愈來愈撕裂。要解決基層的住屋問題,政府當然有責任,但當人人都在追逐炒樓回報時,恐怕大家在這一個問題上都脫不了關係。


暑期特稿
暑期特稿

每年《集師廣益》都會推出暑期特稿。2014年至2016年間,我們特邀非牟利團體、學者和通識科老師,分享港台節目的觀後感,就不同議題撰文。今年我們就推出「師‧夏‧Share」,由老師們分享暑假時難忘的旅程,以及看過的好書/好戲等。

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2017 eTVonline. 版權所有 不得轉載