新學年,新改變!《集師廣益》由「通識教育」增至
七大類別,包括歷史、考察、價值教育、教育政育、文化藝術和生活,並搬家到 eTVonline主頁,域名已改為 http://blog.etvonline.hk/ 。請繼續支持!
 «  » 
SMTWTFS
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

2014-08-13   |   暑期特稿

平等教育《鏗鏘集 - 融合路遙遙》觀後感

播放

《鏗鏘集》之《融合路遙遙》全面剖析了香港在過去十年施行融合教育所面臨的問題,實在值得社會各界的關注,而所需要的跟進行動亦刻不容緩!我代表有特殊學習需要學生和家長感謝香港電台的良心製作,欣賞他們的專業精神,帶領社會關注有需要的小眾。 

 

融合教育是指將有特殊教育需要的學生安排在普通學校接受教育,當中包括有自閉症、智障、視障、聽障、專注力不足/過度活躍、肢體殘疾等學生,原意是讓有特殊學習需要的學生,亦能融入主流學校的正常生活中,出發點無容置疑。但節目《融合路遙遙》恰恰說明了本港要達到推行融合教育的目標仍是如此漫長。節目中拍攝的學校位於屯門,但反映了本港中學尤其是第三組別學校的困境,政府出金錢資助,但卻缺乏完善的配套支持,令學校、老師、家長及相關的專業人士要照顧有學習障礙的學生時,感到力不從心、重重障礙,最後師生均疲於奔命。在節目中的中學,有特殊教育需要的學生只佔一成,設想有一些中學收更高比例的特殊教育需要學生,其困境豈不更值得大家關注?

 

政府推行 “新資助模式”計劃,按照每間學校有特殊教育需要學生人數,以及個別學生問題的嚴重程度,向學校提供津貼。從量而言,節目中方順源校長已指出並未根據通脹、價格及薪資而調整。另一方面,這計劃亦存在著資源運用的監管問題。現時校本管理,資源運用模式具彈性固然有其好處,但實質上這些津貼是否落實到位地惠及有特殊學習需要的學生,仍須有全面足夠的監察機制!這方面教育局須下決心,適切地運用目前的校本管理及當局地區和專責組的監察功能。 

 

從實施的質素而言,一些特殊學習需要學生進入主流學校的課堂,聽任各學校老師處理,是否每所學校的老師都如節目中的陳老師般專業?師資培訓方面,學校中部分(10-15%)老師兼讀培訓(30小時),是否能夠應付不斷增多的特殊學習需要學生呢?答案明顯是「不足夠」! 

 

從特殊學習需要家長的角度而言,固然希望社會更包容及接納我們的子女,但本港衡量中學教育成果的中學文憑試,不少學習障礙甚至是讀寫障礙的同學面對中英文科及通識科,均注重分析、答題技巧及語文表達能力,究竟他們與其他學生是否在同一跑道上競賽?還是再一次令他們面對更深的挫敗?國父孫中山的《三民主義》指出「齊頭平等的是假平等,立足點的平等是真平等」,學校有投入資源支援學習障礙的同學 (先不說其成效如何),但升大學的中學文憑試不能對學習障礙學生有適切的「調適」,故要達致融合教育,其路遙遙。 

 

最後,本人建議立法機構馬上成立一個有完全足夠代表性的常設專責小組,當中須有持分者的足夠參與,持續研究提升照顧有特殊學習需要學生的社會政策和立法的需要,以及監察相關的社會資源的適切運用。

 

融合之路遙實不遙

 

論及今日香港的生活素質,最簡單的衡量指標包括衣食住行育樂等各方面的情況,而《鏗鏘集》之《融合路遙遙》描述的就是香港的教育問題,對學習差異的尊重,足可証明那地方的生活素質高低。節目中提及特殊學習需要,舊稱學習障礙或學習困難。其實,在世界各地,不少有特殊學習需要的人士在學術、政治、專業或藝術等各方面均有卓越的成就和貢獻,例如前新加坡總理李光耀、前任美國總統布殊、著名物理學家愛因斯坦。智商低歸類為智力障礙,簡稱智障或弱智,這類學童需要特別照顧,所以教育心理學家不會把他們歸入「學習障礙」一類,而他們就讀的是特殊學校而非主流學校。而節目中論及的學習障礙,其智商與常人一樣,他們仍然能夠與一般人作正常溝通,只是他們在學習上遇到問題。 

 

對於特殊學習需要認識不深的我們,除了簡介上述背景資料外,我也分享一下我的感想。我在一所以支援特殊學習需要著稱的中學任教,多年前初教普通話的時候,記得我為一位怎樣標都標不對聲調的同學而暴跳如雷,當時那位同學就拍拍我肩膀說:「阿SIR,體諒D啦!我係dyslexia嚟!」他的調侃令我啞口無言。有些讀寫障礙的同學連辨識b、d、p、q都出現問題,教了這麼多年,我相信大部分同學不是不想學,而是在多重學習挫敗後,喪失了學習的信心。讀寫障礙只是眾多特殊學習需要的其中一種,節目中的學童包括了專注力不足的情況;他們有不同的需要,亦帶來不同情況的困難,不是單純教學法的改變,或微調一兩個變項就能輕易解決困難。 

 

不少研究均指出融合教育有助建立兒童的同理心及包容性,以及與不同群體的溝通能力。至於其他學童,透過與有特殊學習需要的同輩協作學習,令他們明白到人與人之間的差異,了解不同人士的需要及溝通模式,待成長後更有能力接受多元文化、尊重差異。政府的「動機」是善良的,成效不彰只差在「配套」及「理念」上;政府在「配套」方面的問題包括學校資源、教師培訓、專業支援不足,節目已有所說明,在此不贅言了。在「配套」完善的基礎上再推動大眾「理念」的轉變,政府有必要提升市民大衆對融合教育的認識,消除對有特殊教育需要學童的歧視和偏見,提升大眾對特殊學習需要學童的「同理心」,使大眾認為他們打擾課堂學習及佔用過多資源的歧見逐漸消融,路雖遠而風光仍能綺麗。


暑期特稿
暑期特稿

2014年起,每年暑假《集師廣益》都會推出特稿,由老師們分享暑假時的旅程、看過的好書或好戲等,用不同形式一同展現通識教育就是生活一部分。

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2019 eTVonline. 版權所有 不得轉載