«  » 
SMTWTFS
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

2014-12-10   |   任顓瑩老師

男女大不同

 性別定型   人際關係   青少年   性別   規範   自尊   性別歧視   自信   男女平等   兩性   
青少年在成長的過程中挑戰重重,其中一道高門乃是被指「乸型」及「男人婆」。在中學裏,愛烹飪、編織、縫紉的男孩子,總會被身旁的好事之徒稱為「乸」、「女人型」,甚至被懷疑性取向;若女孩愛打籃球、說話大聲直率、愛穿褲子而非裙子、動作又大刺刺的,便會被評為「粗魯」、「男仔頭」等。這些想法,正好反映香港社會上「性別定型」的觀念仍然濃厚,不但影響青少年建立自我形象,更會影響青少年的人際關係,這正是通識教育科中單元一「個人成長與人際關係」中一個重要的概念。

所謂「性別定型」,指的是「社會文化對性別的標準化期望及規範」,例如女性要斯文、溫柔、有禮貌,最重要的是外表亮麗,夠「索」;男性則要主動、強壯、有主見、有責任感,外表不重要,最重要有「內涵」等等。當社會人士受到「性別定型」觀念影響時,自然對兩性抱有不同的期望,不少人際間的衝突也由此而來,甚至會影響個人自信和自尊感。

不少人表示,「男女平等」、「公平分配」、「反歧視」等西方思想在全球已流行多年,加上女士的教育水平及社經地位不斷提高,全球的「性別定型」觀念已逐漸淡化,男與女的界線更日趨模糊。事實又如何呢?上月一則新聞報道,或可略作回應。澳洲一位以「幽默感著稱的」著名電視節目男主持人Karl Stefanovic,原來過去一年多來做了一個實驗,就是不論任何日子、時段及身處任何環境,總之每次主持節目時都穿同一套藍色西裝,只換裇衫及領帶。

Karl笑稱同事都抱怨那套西裝已穿到快有臭味飄出了,卻沒有任何觀眾發現到;相反Kral的拍檔Lisa Wilkinson每天穿著的服飾卻不斷被評頭品足,甚至收到觀眾的批評信,被要求「改頭換面」。Karl進行這次實驗,目的就是想測驗社會上有否性別歧視的情況,事後指出觀眾只會評論他的幽默感及工作方式,但女性卻常常會因外貌及穿著受到批評,反映社會上的確存有「性別定型」,甚至「性別歧視」的情況。

成年人面對「性別歧視」,尚可以靠豐富的人生閱歷、生活經驗及智慧去面對,但對於正處於摸索階段且心智未成熟的青少年,當自己達不到別人對兩性的傳統期望而備受批評和討論時,又應如何面對呢?青少年朋輩間的相處,往往由小撮人的「開玩笑」,演變至整個圈子、甚至整所學校的熱話,這些評論往往會令青少年自信及自尊感下降,更容易令青少年與同學或朋輩「初則口角、繼而動武」,影響青少年的人際關係。

對於社會上對兩性的普遍期望,青少年首要的是不要因別人而強行扭曲自己,先要「自愛」,發掘出值得欣賞的地方並加以發揮,再以行動向身邊人展示自己的獨特之處,而非一味為未能滿足他人的要求或標準而自卑。長遠而言,家長、學校、政府及不同的非政府組織,要繼續進行各種宣傳及教育工作,打破「男主外、女主內」的框框,令男與女真正做到「平等」。


任顓瑩老師
任顓瑩老師
天主教培聖中學


一個愛烹飪、喜閱讀,樂於留意身邊一事一物的平凡人。大學畢業後做過白領和文字媒體記者,然後進入教育世界。教書之餘繼續進修學習,從無常的生活中領悟通識之道,發現萬變都不離其宗:觀察、思考、表達、檢討、改善,效力無窮,受用一生。

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2019 eTVonline. 版權所有 不得轉載