«  » 
SMTWTFS
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

2015-08-11   |   暑期特稿

海洋垃圾《鏗鏘集 - 近看海洋》觀後感

播放

頑固不化的海洋垃圾

 

2012年的膠粒事件,相信大部份港人記憶猶新,當時不少人自發去香港南面的海岸清理膠粒;經過數個月的努力,終於化解了該場生態危機。事件發生後,引起市民大眾對海洋污染問題的關注,激發起港人共同保育海洋的決心,亦促成了「育養海岸」計劃的誕生。

 

《近看海洋》拍攝於「育養海岸」計劃開展之時,當時我們剛開始於香港各種海岸生境進行生態及海洋垃圾調查,瞭解香港海洋垃圾的情況。現在計劃已推行了一年,除了獲得很多重要的數據,亦透過不同的活動及教育工作,增強了市民對海洋垃圾問題的關注。另一方面,我們亦找出了許多鮮為人知的垃圾黑點,當中以位於鶴咀的垃圾灣情況最為震撼。該海灣長約百米,整個石灘滿佈垃圾,部份位置的垃圾更堆積至成人高度,猶如堆填區一樣。這些垃圾全都從海上漂至,因數十年來未被清理而形成這情景,由此可見本地海洋垃圾問題嚴重。若不妥善處理,香港有機會出現更多垃圾灣。

 

節目中指出,海洋垃圾會纏繞海洋生物,或被海洋生物攝食等原因,而對海洋生態構成威脅。除此以外,海洋垃圾亦會對社會造成多方面的影響:垃圾滿佈海面及岸邊,會產生景觀及視覺污染,減損旅遊資源的價值;頻繁的清理工作對經濟造成負擔;漂浮的垃圾有機會損壞船身,甚至纏住船隻的螺旋槳,危害航海安全。另外,海洋垃圾以塑膠為主,需要數十至數百年才能被分解,當海洋污染物被生物吸收,有毒物質便會循食物鏈不斷累積。人類假若進食了這些受污染的海鮮,亦會對健康造成潛在的威脅。因此,處理海洋垃圾問題刻不容緩!

 

「修補工作無論如何都追不上垃圾增加的速度」是節目讓我留下最深刻印象的一句。這看似不可思議,但卻是不容否定的事實。海洋垃圾不斷被市民胡亂棄置到海上或經河流及雨水渠流入海洋,非常難以清理。以香港仔水域為例,每天都有海事處船隻不停清理海面上的垃圾,可是到第二天仍有源源不盡的垃圾等著他們。而位於香港仔對岸的鴨脷排,海洋垃圾情況亦備受關注,六月初大批熱心義工到該海岸大規模清理,月底竟然又重新堆積出原來的模樣。因此,海岸清理工作只能短暫地治標;提高公民意識以及從源頭阻截垃圾進入海洋,才是根治問題的方法。

 

在今年四月進行的垃圾灣調查中,我們發現該處的海洋垃圾包括大量即棄塑膠用品,例如膠樽、餐具、飲管及包裝袋等,數量驚人,反映現時市民大量使用及胡亂棄置即棄塑膠用品的情況嚴重。因此大眾應從源頭減廢著手,在生活上減少使用即棄物品如發泡膠飯盒、即棄餐具及膠樽飲品等;進行岸邊及水上活動時,亦必須將廢物妥善處理和分類回收,以防垃圾進入海洋環境,破壞海洋生態。市民如發現海洋垃圾堆積的情況,亦可以向本會及政府積極舉報,協助我們跟進事件及收集更多與垃圾分佈有關的數據。我們寄望透過這兩年的「育養海岸」計劃,分析全港海洋垃圾的來源,與政府及社會各界共同努力去改善污染情況,令海洋得以重生。

 


 

參考資料:

「育養海岸」計劃

從香港海洋垃圾問題看可持續發展

 

盛夏當前,不少人都喜歡到泳池暢泳解暑;若想更進一步親近大自然,就應該去海灘。不過,試想想,當你浮游於清涼的海水中時,突然「澎」一聲,原來撞上了一個裝果菜用的發泡膠箱,然後是膠樽、膠袋等,這個海洋還是一個碧波暢泳的好地方嗎?這個情況並非天方夜譚,而是香港海洋的現況。

 

香港電台節目「鏗鏘集」的《近看海洋》,帶大家近距離觀看香港海洋正面臨的危機。從節目的片段看到,海上不時漂流著各種垃圾,除了發泡膠箱、膠樽、膠袋,海底還有俗稱「鬼網」的棄置魚網、鞋、傢具等,而海邊甚至會發現打火機、降落傘及膠輪軚等,對人類和海洋生物都造成生存危機。節目中更發現多個海洋垃圾黑點,例如一個海蝕洞中堆滿的垃圾達半個至一個人高度,大量膠粒漂浮於水中,令人震驚。

 

海洋垃圾不只是一個環境問題,更重要的是關乎本港的可持續發展。根據聯合國環境與發展世界委員會於1987年發表的報告《我們的共同未來》,可持續發展是指「既能滿足當代的需要,而同時又不損及後代滿足其本身需要的發展模式」,提倡社會、經濟、環境三方面平衡發展,三者環環相扣,缺一不可。然而,海洋垃圾問題似乎正是本港的可持續發展需面對的一大難關。

 

不是嗎?海中的發泡膠是盛載大家每天所吃的鮮魚、蔬菜和水果等食材的,膠袋包裝著人類種種戰利品,包括衣服鞋襪及生活雜貨,膠樽則滿載人類愛喝的不同飲料:茶、汽水、果汁、運動補充飲品等。這些都與人類生活與社會經濟發展(零售,飲食業等)有關,這不正是社會經濟發展與自然環境保育的正面衝突嗎?

 

要知道一個社會中,即使整體社會及經濟發展如何發達,但若犧牲了錢買不到的珍貴自然環境,人類即使有錢有權有科技,又如何能生存下去?片段中曾提及海洋垃圾對生態系統的破壞,例如膠粒污染事件後,膠粒仍未完全被清除,令天空中的雀鳥誤以為那些透明的膠粒是魚卵而吞下,一些魚類又以為水中的膠袋是水母而吞下,結果營養不良而死,嚴重影響生態平衡。出沒於本港水域、瀕臨絕種的中華白海豚,則被「鬼網」纏得滿身傷痕,背鰭甚至折斷,結果傷重死亡。海中的塑膠不是需花數百年才可分解,便是會釋放出有毒物質,影響海洋生物健康;諷刺的是,這些海產被人類所吃,最終受害的,不正是人類嗎?

 

當然,有些人認為當人類有錢有科技有權力後,才有力量保育自然環境,為子孫後代的資源及生存環境出力。可是,人類對自然環境的破壞,非一朝一夕造成,更非一朝一夕可以修復。在《近看海洋》中,其中一個訊息十分重要,就是「修補工作無論如何都追不上垃圾增加的速度」,以本港海洋垃圾問題為例,片段中提及在海上和沿岸清理的垃圾,一年可達15000公噸,但每年可清除的數量遠追不到,若香港人繼續現時的生活及經濟發展模式,以目前的速度不斷製造垃圾,又任意丟棄海中,海洋垃圾問題永遠都不獲解決,還如何談修復,講保育呢?

 

近年有心人紛紛發起清潔海灘活動,例如在互聯網及交友網站呼籲市民於假日到不同海灘清理垃圾,一盡公民責任。然而,響應的人數仍然有限。要做到可持續發展,需具備的條件除了政府政策支援,經濟財政上的支持外,更重要的是市民大眾的公德心和保育環境的意識,這個正是「社、經、環」三個導向中「社」的部分。市民大眾的心態和生活習慣若不改變,可持續發展難有寸進。盼望市民間對可持續發展能多加關注、了解及討論,讓「社、經、環」三方面終能達致平衡發展。


暑期特稿
暑期特稿

每年《集師廣益》都會推出暑期特稿。2014年至2016年間,我們特邀非牟利團體、學者和通識科老師,分享港台節目的觀後感,就不同議題撰文。今年我們就推出「師‧夏‧Share」,由老師們分享暑假時難忘的旅程,以及看過的好書/好戲等。

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2017 eTVonline. 版權所有 不得轉載