«  » 
SMTWTFS
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

2015-09-17   |   利群歡老師

女性的社會地位

性別平等在不同國家一直是一個富爭議的議題。基於文化、歷史、社會因素的不同發展,不同國家對「平等」的理解及程度均有差異。


美國一向被視為在性別上較公平的國家,不過在本年初的Pew Research Centre 一份調查中,就反映了女性在政治及商業界別的領導層中,仍未能夠與男性有相同的百分比。究其因由,乃美國人大部分會期望在領導層的女性有更卓越的表現,才能證明自己可以與男性的能力相比,故要求更高。而並非因為家庭因素,如照顧孩子。


美國人相信女性能在政治範疇作領䄂的期望更低,不過研究顯示大約六成女性會期望,在建立事業後才會生育甚至不生育小孩,反映了女性領導者都會考慮到生兒育女可能會影響事業。不過硏究顯示女性在工作上妥協、誠實、有道德、堅持信念、培訓員工、公平待遇這些方面都比男性為佳,男性則在磋商、承擔風險方面有較佳的表現,而性別定型仍然存在。


在香港,超過六成的女性投入勞動市場,不過大部分從事文員、服務、非技術勞工,故入息也比男性低,而且非全職的女性勞工亦比男性為多,即使同樣是大學學歷,男性平均收入也比女性為高。


事實上,香港人對男女的性別角色仍以「男主外、女主內」的想法為主,家庭崗位對女性的事業及經濟自主仍有一定的限制,女性仍得以照顧家庭爲先,故性別定型仍然牢固,亦與美國有點相似。


就「性別角色」及「性別平等」的概念來看,我們可以再作以下的伸延思考:

 

1) 本港平等機會委員會有「性別歧視條例」,保障兩性在不同生活範疇的公平。但另一方面,新界原居民的丁屋權卻男女有異,有何因由及理據?

 

2) 既然男女有不同的專長,在以考慮社會進步的大前提下,如何可以分工又合作,各自發揮專長?平等又和均等有什麼分別?


利群歡老師
香港道教聯合會圓玄學院第三中學


享受和喜歡通識課,因為能在課堂上與學生交流彼此的經驗與看法,是一門極能體會到教學相長的科目。追尋進步及真我。
版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2019 eTVonline. 版權所有 不得轉載