«  » 
SMTWTFS
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

2015-09-23   |   劉錦輝老師

對比越南難民與歐洲難民問題

近日閱讀國際新聞,幾乎每天均有歐洲難民的報導,內容大抵都是難民在歐洲各國的不同遭遇,以及各國政府的反應。筆者小時住在越南難民營附近的公屋,接觸過一些難民;當年的他們和今天全球化下的難民有沒有分別?

 

他們的裝備可能有分別:我們總以為難民是衣衫襤褸,身無分文;但歐洲的難民似乎並非如此,不少人衣著正常,甚至還有手機和電話卡。原來科技先進,以往走難需要收拾細軟,但現在很多人的財富放在國際銀行裡面,亦有網絡銀行服務,去到哪裡都可處理財務,所以個人損失亦減少。

 

而且,手機對他們的重要性堪比食物。以往很多難民除了無家可歸外,和親人失去聯絡亦叫人孤獨和傷痛;但現在WhatsApp、面書的出現卻可幫助他們在逃難時保持和親友的聯絡,亦可得知最新的難民資訊,並作出即時反應。好像得知德國開放邊境便要立即行動,因為不到一星期邊境已經要關閉,所以現代通訊真是極度關鍵。

 

另一方面,他們的最終目的地卻又十分相似:都是發達的西方國家,例如美國、英國、德國等。對北非的難民來說,西班牙、法國等地因為語言相近,亦為上佳之選。至於高福利的北歐國家如芬蘭、瑞典等,因為言語不通,氣候亦大大不同,如果有其他選擇,這些國家似乎並非他們首選。而東歐國家的經濟本已一般,雖然比自己受戰火蹂躪家鄉好一些,但通常都被視作踏腳石。以前往其他更理想的國家。

 

至於國際社會的反應又是否一樣?法律上,難以強制國家接收難民,以往越南船民滯港,等待其他西方國家接收,亦耗時甚久,經過多年的爭取,最終只有小部分人能成功到達彼邦。現在情況亦差不多,難民潮過去十多年都有發生,但近年接二連三發生難民船沉沒事件,近日更有難民小孩屍體躺在海灘上,引起不少人的強烈反應,質問自己的國家何以袖手旁觀?於是各國基於人道立場,以及部分市民的呼聲,被迫接收小量難民;但各國資源有限,總不可能不停地接收,那亦可能引起另一批國民的反感。近年更多了一個因素:接收難民的同時,恐怖分子會否滲透在其中,以難民身份抵達西方國家,並發動襲擊?即使不會,難民會否引起文化衝突?從這個角度看,近日難民像人球般被抛來抛去也就不難理解。

 

其實,難民問題是一個全球性問題,大家是地球村的一分子,應該盡我們世界公民的義務。不知各國可否訂立機制以共同解決問題?而我們又能否關心他們的處境,為他們祝福、捐款,在我們的能力範圍內出一分力?


劉錦輝老師
劉錦輝老師
基督教宣道會宣基中學


中文大學心理系畢業,現職新高中通識科老師,曾任教會考綜合人文科、高補通識科等,並定期於報章發表文章。

喜愛攝影,熱愛閱讀,也享受每一節課堂;深信教學相長,藉課堂擴闊彼此的視野和思維。

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2017 eTVonline. 版權所有 不得轉載