«  » 
SMTWTFS
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

2015-11-16   |   朱順慈

誠信

 學歷風波   博士   大學   碩士   讀書    誠信   

朱順慈(香港中文大學新聞與傳播學院副教授)

 

前港姐學歷被質疑,面對記者追問,她連續九次說要「先了解下」。其實問題直接,課程是自己讀的,是否讀過?讀了甚麼?不過是兩年前的事,照說不可能那麼快忘記,旁人讀到這些回應,難免好奇她需要了解的到底是甚麼。

 

這場學歷風波牽涉範圍甚廣,當中包括大學教授到議員名流,不少人擁有「博士」之名,是否有「博士」之實,本來沒多少人關心,現在成了焦點,當事人想洗脫嫌疑,最好當面解說一下,至少應開誠布公,講清楚自己唸的是哪門學科,研究範圍是甚麼,解答過甚麼問題,最主要的研究成果和發現是甚麼等等。

 

概括而言,大學本科畢業獲頒學位(degree),是為學士。如果繼續進修,可選修讀或研究兩種模式。前者在指定時間內(約一至兩年)修畢指定課程成為碩士,後者自訂研究題目,獨立完成研究寫成論文,通過考試成為哲學碩士(Master of Philosophy,簡稱MPhil)。有志研究者可以申請唸博士,到了這階段,學習計劃和步伐主要靠自己,怎樣才叫做學有所成,不同學科有不同指標,共通點是希望研究對現有知識有所增益,這過程可長可短,我認識好幾個朋友,他們為了深入認識一個問題,最終讀了十年才稍稍滿意,身邊也有才華洋溢的朋友,頭尾不到三年就完成充滿洞見的論文。無論如何,大部份人要費上三至五年成為博士(Doctor of Philosophy,簡稱PhD)。

 

不厭其煩陳述這些小節,無非想說明學歷背後是甚麼回事。學士、碩士和博士,表面予人一步一步「讀上去」的感覺,但為甚麼要讀上去?我所知道的絕大多數研究生,為的是追求新知新見,且不多不少總有一種改變世界的良好意願。這些熱情旁人不易理解,尤其在香港,「讀書」常被簡化成為考取學歷的過程,文憑到手了,還需要讀書嗎?

 

話說回來,書讀得多,學位拿到最高,亦不代表其人學養豐富,畢竟世界很大,研究範圍卻傾向愈縮愈小,長期鑽研一個題目,搞不好只見樹木不見樹林。再說,學歷高低跟人的德行亦無必然關係,你是某方面的專家,只說明你有過人的知識,僅此而已。

 

學歷風波是一場關乎「誠信」的危機。誠信是甚麼?做人要誠實,處事有所為有所不為,為與不為之間,考慮的是道德原則。如果連自己何年何月在何地讀過甚麼都不能坦然相告,那些沒說出來的話,用心聽一聽,震耳欲聾。


學者文稿

「學者文稿」特邀多位大學學者出任嘉賓作者,就政治、經濟、宗教、環保、傳媒文化、社會現象、勞工福利、國際關係等主題撰文,逢星期一刊登。

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2019 eTVonline. 版權所有 不得轉載