新學年,新改變!《集師廣益》由「通識教育」增至
七大類別,包括歷史、考察、價值教育、教育政育、文化藝術和生活,並搬家到 eTVonline主頁,域名已改為 http://blog.etvonline.hk/ 。請繼續支持!
 «  » 
SMTWTFS
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

2015-11-23   |   黃慧怡

考古學是「神科」嗎?

 考古學   跨學科   民族學   文化   人類學   職業   人類文明   文物保育   

黃慧怡 (香港中文大學人類學系助理教授)

 

又到大學本科入學資訊日,無論家長或中學生都特別關心大學心儀學科的入學要求和就業前景。有些學科被稱為「神科」,即該學科的課程可以切合將來的就業需要,在香港市場上有大量完全對口的職位空缺,入學要求與畢業人工成正比。換句話說,大學就是一所職業訓練場所,揾食、實用、合乎成本效益。大學畢業後獲得個人舒適生活保障的工作,才是人生的終極理想。就以上的定義,考古學並不是「神科」。不過,如果「神科」是指可以讓學生學習不同的學科知識,孕育新概念和培養批判思考的能力,有助尋找自己的理想和人生方向,考古學就應屬「神科」之列。

 

中學生於大學資訊日初次接觸考古石器仿製品(攝於2015年)

 

考古學有三種鮮為人知的魅力,一直吸引著歷代的考古學者努力不懈地解開古代人類文明的奧秘。

 

首先,考古學從來不只是「一門」學科,它結合多學科的參與,是研究古代人類過去活動的「跨學科」。考古學家必須以不同的科學方法和手段,探討古代人類和動植物遺留的證據,以重建古代人類的文化發展及對現代社會的意義,例如民族考古學,就是結合考古學、民族學及文化人類學的交叉學科。透過考古學的古代人類文化實物資料,民族學對近現代民族及部落文化深入調查所整理的早期人類文化特點,以及文化人類學的民俗學資料,去瞭解兩個不同區域古代物質文化的異同。另外還有很多考古研究領域專門化的學科分支,例如飲食考古、天文考古、文物修復學、動物考古和城市考古等。

 

同學在文物修復處學習整理文物的方法(攝於2014年)

 

另外,考古學是浪漫與繁瑣的複合體,它需要人學習離開安舒區,從城市走進鄉村,由高山爬進海底,尋找古代人類遺留下來的證據,並作系統記錄、整理和研究。它之所以浪漫,因有不少考古遺址被掩蓋在人跡罕至的沙漠或被人遺忘的叢林當中,在旅遊業尚未開發之時,已有考古工作者的足跡。它之所以繁瑣,因它不只是關注出土文物本身,它在哪裡出土,與遺址與自然環境之間的關係,考古工作者也要進行詳細記錄和分析工作。考古學家一邊手持鋤頭、手鏟與民工一同合作發掘,尋找土地裡埋藏的古人類歷史;另一邊執筆,大汗淋漓在烈日之下繪圖、登記文物出土資料,思考文物與古人類活動的關係。

 

在陝西扶風宮殿遺址進行考察(攝於2002年)

 

最後,考古學是另類利基市場(niche market)的先驅。一直以來考古學在香港都為人所忽視。一般人如果沒有接觸過考古學,都會認為像香港這樣的城市並不需要考古。然而隨著城市發展與公眾對文物保育與古跡活化的關注度提高,越來越多人對考古學產生興趣,但香港仍然十分缺乏具備一定考古知識的專業人員去推廣公眾考古學教育。很少人會注意到其所產生的利基市場,即小產品或服務領域的持續發展潛力,創造考古學在香港社會中新的價值,例如考古為主題的文化旅遊產品、遺址及博物館考古藏品導賞、古文明遊戲或手機程式開發等。當然考古學的魅力應不在此限,它正等待熱愛它的人發掘更多的可能性。


學者文稿

「學者文稿」特邀多位大學學者出任嘉賓作者,就政治、經濟、宗教、環保、傳媒文化、社會現象、勞工福利、國際關係等主題撰文,逢星期一刊登。

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2019 eTVonline. 版權所有 不得轉載