«  » 
SMTWTFS
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

2016-04-27   |   黎金志老師

地震中殺死人的是建築,而不是地震本身

 地震   熊本縣   日本   災害   防震   豆腐渣工程   學校   保護孩子   抗震標準   中國   

4月14日,日本九州熊本縣發生6.5級強烈地震,整個西日本地區均出現強烈搖晃,之後的數小時,熊本縣持續發生強烈餘震。地震當晚造成了9人死亡,多數是被倒塌的房屋壓死。4月16日,相距不遠的地區再發生地震,這次威力更大,達到7.3級。由於連日出現餘震,許多居民不敢回家,居於避難所的人多達8萬以上,政府投入的救援人員超過25,000人。

 

當局於4月23日發表的數據顯示,兩次地震造成48人死亡,2人失踪,1,272人受傷,並宣佈把熊本地震定為「極其嚴重災害」。兩星期後的今天,仍有約10萬個家庭斷電,40萬個家庭斷水。

 

由於兩次地震的震源都接近地面,對建築物、道路、橋樑、隧道等造成嚴重損害。一些大型的泥石流更切斷了偏遠村落與外界的聯繫,令救援工作更顯困難。

 

面對兩次大地震的衝擊,許多建築物倒塌,甚至是作為指揮中心的「熊本縣宇土市政府大樓」也發生坍塌,整棟大樓搖搖欲傾。原本在內避難的人更要緊急撤離,救災指揮中心也轉移到臨時搭建的帳篷內,數十名政府官員只好狼狽地在簡陋的配套中領導救援工作。

 

作為地區標誌的政府大樓如此不堪,豈非代表那是棟「豆腐渣」建築物?

 

其他房子可以倒,學校不可以倒

 

原來,那大樓建於1965年,13年前已被專家評定為「無法抵抗6級以上地震」,必須全面改建,但由於政府財政緊絀,工程遲遲未能開展。

 

原來,還有一個更重要的原因:由於需要進行耐震改建的建築物甚多,政府優先為學校進行抗震加固工程,其理念非常簡單直接,他們認為「其他房子可以倒,學校不可以倒。」在日本文部省關於加固工程的檔案中有這麼一句:「學校是承擔著日本未來的孩子們託付生命的地方。」

 

原來,在日本官員的心目中,孩子比高官更應受保護。

 

自1995年「阪神大地震」後,日本政府對地震科學、建築物防震、交通設施防震等範疇十分重視,更設立了「校舍補強計劃」,刻意強化學校結構,使學校成為地震時「最安全的地方」。於是,面對2004年新澙大地震,位於災區的200多所中小學,沒有一棟校舍倒塌,堅固的校舍不單保護了學生,更成為收容中心,為4萬多名災民提供庇護。過去16年,日本共發生過18次黎克特制6.5級以上的地震,然而多年來並無一名中小學師生因校舍倒塌而遇難,

 

日本政府對建築物有嚴格的抗震標準,所有建築材料均要經過官方認證才可使用,例如在亞洲廣泛使用的磚瓦,在日本幾乎完全棄用,為的就是在危機一髮之間減少傷亡風險。

 

中的中國學

 

2008年,中國發生汶川大地震,引致超過6,000間校宿倒塌,經調查後證實部分建築物的結構根本不符合標準,包括結構鬆散、混凝土質量低劣、鋼筋數量不足、支柱過於幼細、偷工減料、建築技術過舊等。大量「豆腐渣工程學校」隨地震塌下。

 

同樣是學校,同樣承擔著孩子們的生命,熊本的學校保衛了日本人,而汶川的學校卻成了埋葬數萬學童的兇器。

 

執筆之時,看見一則新聞:「四川廣元市一間2011年建成的中學,教學樓出現不同程度的開裂及彎曲,教師發現大門的中間層竟全是紙殼 (瓦通紙),嚴重違反建築標準。學生慨嘆「比話劇的佈景更兒戲!」

 

此外,看到另一則報導:「浙江永康市一家工貿公司在網上貼文:『為慶祝日本大地震,即日起3天內,一律超低價拍賣。餘震不斷,活動不止,如果震8級,價格更低。若死10萬,價格更爛,若日沉底,清倉處理。』」

 

看到這些現象,我無言!

 

人民素質,就是體現於生活之中。


黎金志老師
黎金志老師
鐘聲慈善社胡陳金枝中學


香港中文大學通識教育科課程發展與教學文學碩士

曾任香港電台電視節目主持及通識科導師、教育局課程發展處通識教育組借調老師。

致力於推動議題探究法及體驗式學習,熱衷於發掘教學上的不同可能性。

激活學生潛能,彼此結伴同行。

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2019 eTVonline. 版權所有 不得轉載