«  » 
SMTWTFS
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

2016-05-16   |   羅致光

現有退休保障的零支柱 (一):要平等還是要公平?

羅致光 (香港大學社會工作及社會行政學系副教授)

 

引言

世界銀行就退休保障的理念架構包括五條支柱 (見圖一),要認識香港現有的退休保障制度及提出改善,便要先理解現有制度中的多條支柱。詳細的討論可參閱扶貧委員會於2015年12月推出的退休保障諮詢文件,而這篇文章內只集中討論零支柱,亦即透過一般稅收所得公帑支付的社會保障所發揮的功能。

 

                       圖一:世界銀行的退休保障5根支柱理念

 

現有社會保障制度中的退休保障

現時的社會福利制度中,發揮著退休保障作用的有:綜合社會保障援助 (簡稱「綜援」)、長者生活津貼 (簡稱「長生津」) 及高齡津貼 (俗稱「生果金」)。由於部分長者是殘疾人士,亦可能會領取傷殘津貼。圖二顯示長者在不同項目中每月可領取的援助金(註1),及於2015年6月時,65歲或以上長者領取不同津貼的百分比率。

 

從圖二所見,佔了半數65歲以上的長者,都有經濟需要而領取綜援或長生津。領取綜援的13%長者,平均每月領取5,548元,以滿足基本生活需要。根據社會福利署2015年3月底的統計數字,領取長生津的長者中,81%並沒有任何收入,另有4%的每月收入低於3,000元。換言之,以收入計算,這批長者仍未能滿足基本生活需要 (即綜援的每月5,548元)。

 

全民養老金對不同經濟狀況長者有何利益

現時坊間提出全民養老金的各方案 (註2),建議的水平都在每月3,000至3,500元之間。為方便分析,以下採用了退休保障諮詢文件用的每月3,230元。這些建議都是取代了現時的長生津與生果金,而對於那些需要領取綜的長者,養老金在綜援制度中亦被視為收入,相等金額亦會在綜援金額中扣除。簡單而言,成立全民養老金,對於已領取綜援的貧窮長者 (佔人數的13%),並沒有任何的額外幫助。對於那些現時領取長生津的長者 (佔人數的37%) 亦只額外多收每月844元,而如上所述,這部分的長者當中,82%沒有其他收入,換言之,領取全民養老金後,他們仍未能滿足基本生活需要水平。

 

 

圖三便是反映,如加入全民養老金,對不同長者的收入有何改善,其中最大得益者的群組不是最貧窮的長者,而是只領取生果金 (19%) 及沒有申領任何社會保障的長者 (27%)。圖三的分析亦假設了傷殘津貼與全民養老金可以同時領取 (註3),不過獲益的亦只是3%的長者。

 

表面上全民養老金是十分平等的,但相對現有制度,是否公平便是一個我們需要思考的問題。

 

                              圖:平等與公平待遇

 

在圖四的那位身高的年青人不論有沒有給予幫助都可以看到球場內的情況,但在平等待遇中,那位矮小的年青人在獲得平等待遇的情況下仍是看不到。若在公平待遇圖中給予所需幫助,則三位年青人都可以有機會看到球場內的情況了。

 

全民養老金就如圖中的平等待遇,有需要的長者仍是得不到所需基本生活的足夠支援,反之利用現有制度,予以改善,給予公平的支援,便能令更多有經濟需要的長者獲得基本的退休保障。


(這篇文章的部分內容曾載於明報2016年4月7日「退休保障-平等與公平」及4月14日的「退休保障之綜援與長生津改革」之內。)

 


註:
1.    每名長者只可申領其中一項。
2.    本文採用「爭取全民退休保障聯席」方案的名稱。
3.    在現有制度中,傷殘津貼、長生津及生果金是不能同時領取的。

 


現有退休保障的零支柱 (二):應如何改善


學者文稿

「學者文稿」特邀多位大學學者出任嘉賓作者,就政治、經濟、宗教、環保、傳媒文化、社會現象、勞工福利、國際關係等主題撰文,逢星期一刊登。

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2017 eTVonline. 版權所有 不得轉載