«  » 
SMTWTFS
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

2016-11-29   |   簡永東老師

「共享經濟」與生活素質

隨著互聯網日趨普及,社會出現了一種新興的經濟模式──「共享經濟」(Shared Economy)或協作消費(Collaborative Consumption)。它著重以「分享」取代「擁有」,強調善用網絡平台,把閒置的資源或技能分享給有需要的人。當中的閒置資源可包括有形的物品,如小家電、空置房間、工作空間、假日才使用的汽車,或是無形的資源,如知識、時間、技術、服務等。典型的例子分別是汽車分享企業Uber和房屋分享企業Airbnb。

 

有經濟學家預言於往後的數十年,「共享經濟」將會顛覆整個世界的傳統商業模式,甚至終結資本主義的經濟形態。由於「共享經濟」或會徹底地改變我們習以為常的經濟結構和生活方式,影響我們不同層面的生活素質,所以值得同學認識這個新興概念。

 

「共享經濟」其實不是近年才出現的概念,它的思想最早啟蒙於19世紀,原本名為經濟學中的「分享經濟學」(Sharing Economy)。當時有學者主張把企業中的財富與僱員分享,達至企業收入重新分配的目的,以紓緩僱主與僱員之間的矛盾,補足工業資本主義所衍生的缺陷。近年「共享經濟」的概念如雨後春筍般湧現,「分享」的概念被廣泛應用到社會不同的層面,如社會資源(如:Uber)、知識(如:Wikipedia)和視頻(如:YouTube)等,對社會帶來革命性的轉變。

 

「共享經濟」於近年湧現的原因主要有以下四點。一,在經濟層面,經歷了多次金融危機,社會正反思資本主義的可持續性,亦催生要求經濟結構變革的呼聲。二,在環境方面,過度消費的問題日益嚴重。若市民維持現有的生活和消費模式,將對環境帶來不可逆轉的破壞,所以如何減少浪費資源成為當前社會的重要議題。三,在科技層面方面,隨著互聯網技術的發展,流動應用程式的普及,點對點式的配對(Matching)比以往變得容易。物聯網、雲端運算、大數據等新興技術,為社會即時分享資源帶來了史無前例的條件。四,處身於互聯網成長的一代,已經習慣把日常生活的東西分享,例如將個人的生活點滴於社交媒體發布及分享。所以,以往社會重視「擁有」的觀念已慢慢被新世代的「共享」觀念所取代,這亦令「共享經濟」由理想變成可能。

 

「共享經濟」對市民的生活素質帶來不少正面影響。從經濟角度看,「共享經濟」為全球創造龐大的經濟效益,因為互聯網技術能把不同角落的市民及物品連繫一起。只要買家看準合適的資源,便能配對起來,長遠能「做大個餅」,刺激整個經濟銷售網絡。例如:Uber成立以來賺取了不少收益,因為它的車費較便宜,選擇乘坐的人增多,從業員收入亦因而增加。

 

從市民生活角度看,由於閒置資源被廣泛分享,市民擁有物品的重要性下降,所以市民能以較低的經濟成本,甚至零成本借用物品。這無疑能惠及經濟能力較低的基層人士,改善他們物質上的生活素質。例如:本港手機應用程式Gaifong App(Gaifong即粵語「街坊」)就是供市民分享物品的平台,以「借得就借」作招徠,從衣服、小家電到樂器都可互相租借,租金由物主自定。不論物主或租借人,都能透過這個平台得益,達至雙贏的局面。此外,在將閒置資源互相分享的過程中,人與人之間的距離亦會大大拉近,或會重現以往香港鄰舍守望相助的情境。這都會促進社區的鄰舍網絡及人際關係,提升市民的聯繫感和心靈層面的生活素質。

 

從環境角度看,「共享經濟」能促進社會的可持續發展,因為它強調分享閒置資源,令每件物品得以充分善用,配合當代環保原則。有環保人士甚至提出5R的環保原則,即在傳統的4R(即Reduce、Reuse、Recycle、Replace)中加上「分配」(Redistribute),如舊物交換、玩具交換等。可見,「共享經濟」的出現,令資源的重新分配變得更有效率,有助減少浪費地球資源。

 

可是,「共享經濟」的經營模式亦會對社會帶來威脅,因為「共享經濟」被視為一種創造性破壞(Creative Destruction):當它的經營模式愈趨普及,便會顛覆傳統產業的經營模式,傳統零售實體商店將要面對轉型或結業的危機,零售業員工或會因而失業,導致結構性失業的問題。例如:數個月前,電子商貿巨擘亞馬遜(Amazon)表示將於明年推動小型無人機送貨業務,反映傳統物流業亦正面對結構轉型升級的危機。

 

另外,由於「共享經濟」嶄新的經營模式,不少國家都未能及時制定相應的法律規則,令不少新興分享網絡平台面臨控訴,如全球的Uber或中國的「滴滴快車」涉嫌非法營運車輛。所以,若國家或地區政府視「共享經濟」為機遇多於挑戰,便需要盡快修改相關法案,讓不少以「共享經濟」為中心的中小企業能靈活發展。

 

可能到現在,你仍懷疑「共享經濟」的可行性或重要性,但這個情況正如十多年前引進互聯網技術一樣,不少市民抱持懷疑的態度看待互聯網發展,更不會想像到互聯網在現今切切實實地影響著我們的生活。故此,筆者認為要迎接「共享經濟」的來臨,關鍵不在於硬件工具本身,乃在於市民開放、分享的心態。


簡永東老師
簡永東老師
浸信會呂明才中學


香港大學社會科學系碩士,現職中學通識科教師。

熱愛執教通識,期望學生能透過這學科培養獨立思考,深入剖析社會現象,從而理性地作出抉擇,共建美善的社會。

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2017 eTVonline. 版權所有 不得轉載