«  » 
SMTWTFS
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

2017-01-11   |   林文傑老師

課堂上處理「衝突」議題

 青少年   衝突   青少年成長   價值觀   期望   議題   利益   思考方法   

每次課堂處理「衝突」這個議題時,我很喜歡問一個問題:「同學,你能不能描述一下最近一次與人衝突的事件經過和結果呢?」答案可謂五花八門,什麼都有。不過,我對其中一種答案不太滿意,就是表示自己從未曾與人衝突。這樣答的同學,要不是刻意隱瞞,就是對「衝突」一詞不太理解。我問這道問題背後的想法其實很簡單:人與人之間的相處,哪有可能沒有衝突呢?重要的是衝突過後,你會如何處理。

 

提到「衝突」二字,也容易令人聯想到一些比較激烈的行為,例如在新聞聽到的流血衝突。不過,其實衝突不一定要流血,也不用流淚。簡單口角或一言不合,已經可以符合「衝突」的定義。而且,「衝突」這個概念亦不限於個人成長與人際關係單元,在今日香港、現代中國單元中不同持分者、甚至全球化單元國與國之間(例如氣候會議)也可能有衝突情況出現。當然,同學較常接觸的,應該是青少年成長時遇到的衝突。

 

青少年在成長的過程,必定會有與人衝突的經驗,對象可能是同學、老師、戀人、兄弟姐妹等,而頻次最高的,相信父母一定高踞榜首。要知道,父母與子女的衝突其實很容易造成,由於雙方的想法、期望或價值觀不同,加上外在因素引發,衝突就會產生。簡單來說,可用以下公式來表達:

價值觀不同 + 事件導致其中一方/兩方期望落差 = 衝突形成

 

既然衝突難以避免,故學會如何處理衝突是青少年成長重要一課,衝突過後,其實有助了解對方想法及價值觀,衝突雙方如能於事後客觀、理性地開展討論,尋求雙贏局面,對事件及雙方關係都起著積極作用。

 

文憑試的題目中,經常有一種題型要求學生解釋持分者之間的衝突,單看題目字面,實在令人有點費解。不少考生經常會泛泛而談一些衝突,卻未能好好對應題目要求。回答這類題目,考生可以循以下途徑思考:

1.    識別一對(持分者甲與持分者乙)跟議題有密切關係的持分者;
2.    解釋持分者甲在該議題觸及的利益/期望/價值觀*;
3.    解釋持分者乙在該議題觸及的利益/期望/價值觀*;
4.    事件如何導致其中一方出現利益受損/期望落差/有違價值觀;
5.    該方會如何反應而構成衝突。

*重點說明部分

 

上述思考方式僅供參考,實際答題時還需要考慮不同因素,例如使用合適的概念及加入議題背景及現況等。同學日常閱報時,可以採用以上思考框架進行練習,例如處理「取消強積金對沖機制」議題,便可思考勞資雙方會構成怎樣的衝突,利用香港情境及本科概念多作思考,假以時日定必得心應手。
 


林文傑老師
林文傑老師
東華三院呂潤財紀念中學


畢業於中文系,擔任通識科主任,同時任教旅遊與款待科,現為教育局課程發展處通識教育組借調教師。

預科時因修讀通識科而產生興趣,畢業後選擇任教通識科;希望透過所多元化的教學方法照顧學生學習多樣性,培育他們具備獨立思考、終身學習的能力。

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2017 eTVonline. 版權所有 不得轉載