«  » 
SMTWTFS
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

2017-03-01   |   林文傑老師

2017通識科文憑試備戰

 通識科   文憑試   貼題   思考方式   理解能力   概念   情境   選題   備戰攻略   

一說起2017通識科文憑試備戰,很多同學可能會想到「貼題」這個溫習方法。就筆者所見,坊間會推出一些針對熱門議題的攻略,內容多是有關時事新聞或恆常議題。多閱讀這些材料,固然對知識增長有莫大幫助,但同學切記通識不是考新聞,亦不是考議題,故如何好好利用新聞和議題,強化個人思考方式及理解能力才是最重要的。

 

其實,要在通識科取得不俗的成績,同學需要努力做好以下三點:

 

1.    靈活運用思考框架


框架的作用在於輔助思考,很多重點知識概念都有其思考方向,例如生活素質、管治效能、可持續發展等。說是靈活運用框架,原因在於時下很多考生會將框架死記硬背、活剝生吞,到考試時隨便將幾個方向作為段落開首,但段落內容卻完全與主題句無關,這種情況應該盡量避免。不過,倒不是說框架不該用,事實上如果考生能於開首時設下合適的思考方向,對陳述觀點有極大作用,是成功的開端。切記不同議題有不同特質,不大可能以同一框架處理不同議題。

 

2.    展示正確概念


有不少學生常問:「如何取得更高等級?」試想想,假如你將考試題目向一些沒有修讀過通識的人發問,他們會如何回應?他們極有可能滔滔不絕地發表個人見解,甚至可以舉例援引觀點,但卻未必能夠利用概念去進一步闡明,所以同學切勿忽略展示概念的重要性。須知道各個學科都有其知識概念,有些科目要求學生要寫出專有名詞,通識科雖然不是考核特定的知識概念,但考生理應在答卷中展示自己所學的成果,其中正確地展示及運用概念,就能反映考生對本科的掌握程度。

 

3.    滲透情境


筆者在以前的文章亦曾提及,考生常常忽略題目中的情境而未能取得較佳成績。事實上,通識科的情境離不開香港、中國內地情況,假如考生能有意識地加入適當情境,自然能夠事半功倍。舉例說,簡單至山多平地少,到複雜至政治組織皆可用作為情境,考生只要有意識地引入答題中已算不俗。當然,除了地方情境外,一些特別情況,例如要求加入青少年特質及全球化特徵等,也是考核大家能否掌握本科特點的常見情況。如果同學能在這些內容下功夫,將會是成績突破的另一方法。

 

值得一提的是,不少考生以為掌握了議題的來龍去脈,就等於能夠取得高分,這種錯誤尤其在卷二選題時較常出現,考生傾向揀選自己熟悉或容易掌握內容的議題,忽略題目提問字眼或重點概念而導致嚴重失分。上述三項指標,也能幫助考生判斷自己應該選取什麼題目作答才較為有利。



 


林文傑老師
林文傑老師
東華三院呂潤財紀念中學


畢業於中文系,現擔任助理校長,曾任教育局課程發展處通識教育組借調教師。

預科時因修讀通識科而產生興趣,畢業後選擇任教通識科;希望透過多元化的教學方法照顧學生學習多樣性,培育他們具備獨立思考、終身學習的能力。

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2017 eTVonline. 版權所有 不得轉載