«  » 
SMTWTFS
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

2017-08-03   |   暑期特稿

日本廣島教育考察見聞

 日本人   生命教育   廣島   考察   動物權益   傳統   教育   地方化   藝術教育   零棄養   環境教育   

洪昭隆老師(天主教培聖中學)

 

七月初,筆者參加了一個教育組織所舉辦的廣島縣福山市考察活動,到訪當地兩所學校與教師交流和進行觀課,並參觀了由非政府組織Peace Winds Japan開辦的收養中心學校,了解一下動物權益的情況。

 

傳統的承傳

來到褔山市的中學,第一個感受就是當地人很重視將傳統文化融合在教育之中。他們強調學生對傳統文化的參與和學習,以達至傳統的承傳。日本的教育課程強調「地方化」,即在課程中導入地方資源及重視地方傳統,所以當地的藝術教育學習,亦以兒童的集體培育和生活經驗為主。例如在藝術領域中,以漢字設計和傳統樂器貫串相關課程,並融入西方元素如繪畫技巧及樂曲在其中。


回收、清潔由小做起

大家到日本旅遊時,常驚嘆當地人的回收分類系統及整潔的良好生活習慣。其實這些習慣是受惠於成功的中小學環境教育,讓日本小朋友的清潔和回收意識一早植根於腦海之中。參觀學校時,我們可以看到幾歲的日本小孩,已經懂得清潔和回收工作,而且做起來有板有眼,一點也不馬虎。不單止是自己的桌椅、公共空間,連洗手間也由師生共同清潔,使學生養成關愛校園,為學校和他人服務的好習慣。

 

狗隻零棄養

Peace Wind Japan是一個以日本為基地的國際救援組織,而他們在日本其中一個重點項目是「犬隻零棄養」。除了呼籲市民不要棄養狗隻外,工作人員亦在廣島設立神石救援中心,現時收養了一千多狗隻。被收養的狗隻先經獸醫檢查,再由志願人員協助訓練,學習重新適應與人相處,然後,合適的狗隻還可以被訓練作救援工作犬,或安排合適的家庭領養。同時,該組織在救援中心旁設有大型農場、咖啡店及地元物品(土產)商店,銷售當地食材和物品,以協助農戶開拓市場,振興當地經濟。可見,該機構成功地將人道工作和本地居民生活結合,並得到當地人士的支持﹗

 


日本人對栽培學生、生命教育和環境教育的重視,在亞洲以至世界都享負盛名,而當地教育亦有許多值得香港借鏡的地方。


相關連結:
由廣島起遍及全國,支持犬隻零處決 (日文網站)

 


暑期特稿
暑期特稿

每年《集師廣益》都會推出暑期特稿。2014年至2016年間,我們特邀非牟利團體、學者和通識科老師,分享港台節目的觀後感,就不同議題撰文。今年我們就推出「師‧夏‧Share」,由老師們分享暑假時難忘的旅程,以及看過的好書/好戲等。

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2017 eTVonline. 版權所有 不得轉載