«  » 
SMTWTFS
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

2017-08-09   |   暑期特稿

聽英國搖滾樂隊MUSE歌曲

 英國   搖滾樂隊   MUSE   社會意識   流行歌曲   

盧日高老師(中華基督教會譚李麗芬紀念中學)
 

圖片來源:Creative Commons

 

Invisible to all (對一切皆視若無睹) / The mind becomes a wall (心靈化為高牆) / All of history deleted with one stroke (所有歷史在一撇之間消失),這幾句是英國搖滾樂隊MUSE的歌曲〈MK Ultra〉的歌詞,歌名取自美國中央情報局的同名秘密計劃「MK Ultra」。這個企圖控制人心智的計劃,在1973年時被時任中情局總監下令將所有文件銷毀而終止,後人無法得知真相。由於沒有歷史記錄,亦不怕後人追究。這首歌還其他歌詞:How much deception can you take / How many lies will you create? (你可以接受多少欺詐?你將要製造多少謊言?),歌詞裡質疑政府機構扭曲人心。至於本曲的MV,主要在香港取景,透過童工、妓女和女傭的故事,帶出消費成本遠超過我們所認知的信息。

 

MUSE的歌詞主要出自主音兼結他手Matt Bellamy,當中不少歌詞像〈MK Ultra〉般,包含了不少政治社會意識。例如〈Map of Problematique〉借用了《Limits to Growth》一書的意念,描寫未來充滿恐懼和痛苦的世界;〈Reapers〉則描寫未來世界的士兵不用親身上戰場,只需操控無人機便可以殺戮,但卻因而令他們都缺乏同理心。〈Time is Running Out〉的意念則來自核子戰爭導致世界末日前夕,人們都抱持著時日無多的心態。

 

細味著這些歌詞,我覺得能有助反思現今社會的種種問題。

 

除了歌詞值得細味外,MUSE的音樂亦善於讓人引發出不同的情緒。〈Time is Running Out〉開首低音電結他的低音線條 (bass line) 讓人有「吊頸」窒息的感覺,副歌重複Our time is running out (時間已經不夠了) 和末段Matt的高音呼叫,都能引起無數在死線前趕工的人共鳴。另一首歌〈Plug in baby〉則描寫被所愛背叛後的情緒:憤怒、仇恨、疲倦……當中電結他反覆演奏即興段 (riff),讓人一聽入迷。還有,〈Hysteria〉一曲將愛、慾、妒忌、憤怒和瘋狂夾雜的情緒,將難以理解的歇斯底里的感覺準確呈現,開首明確節奏的低音線條和樂曲中段低音電結他和主音電結他的旋律合奏,是一段讓聽者很想配合樂曲搖頭的經典。

 

今個暑假天氣悶熱,政治壞消息不斷,香港前景叫人迷茫。但不論如何不滿,「愛」才是推動人行動的源動力,借用MUSE取材自歐威爾《1984》的一曲〈Resistance〉的歌詞共勉:Love is our resistance (愛是我們抵抗的力量)。
 


暑期特稿
暑期特稿

每年《集師廣益》都會推出暑期特稿。2014年至2016年間,我們特邀非牟利團體、學者和通識科老師,分享港台節目的觀後感,就不同議題撰文。今年我們就推出「師‧夏‧Share」,由老師們分享暑假時難忘的旅程,以及看過的好書/好戲等。

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2017 eTVonline. 版權所有 不得轉載