«  » 
SMTWTFS
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

2017-08-10   |   暑期特稿

臺北城市的氛圍

 旅行   臺北   放空   書店   文化氣息   

賴得鐘老師(港島民生書院)

 

喜歡一個人去旅行,因為自由自在,也不用思考太多。

 

喜歡去臺北,因為已去過很多遍,不用看地圖、看旅遊書和網站已知道怎樣走,是讓自己腦袋放空的好方法。
 

 

喜歡用電話咭,不愛用 WiFi 蛋,因為電話找不到自己,短訊可以選擇是否回覆和甚麼時間回覆。

 

喜歡重覆光顧去過很多次而很好吃的食店。找到好吃的,為甚麼還要自尋煩惱去「試新嘢」?

 

喜歡吃鼎泰豐卻不喜歡排隊,就下午四時許去一家分店而不去總店。分店沒總店好吃?Who cares?有得吃就滿足了。

 

不喜歡計劃太多,總是愛在前一晚甚至早上起床才想想去哪裏。無論身處何方,臺北總有書店在附近,吃過燒餅或麵線後隨便走進一家書店,抓起一本《Taipei Walker》雜誌看看市內有甚麼活動。想到就去,不想去就去逛誠品打書釘,或者去華山或松山文創區,總不會令我失望而回。


 

不喜歡戴着耳機去逛街,因為想聽聽這個城市的聲音。途人交談的聲音、汽車駛過的聲音、捷運廣播的聲音、雨水灑下的聲音。雜亂之中卻有條理、繁多卻不煩擾,就是這個交界點令人覺得舒服。

 

可能這就是城市的氛圍。臺北總是有這種氣息。明明是繁榮的城市,卻沒有香港的緊張和刻意。經濟指標?GDP?臺北人似乎比香港人活得愜意。

 

 

生活素質?不是只有經濟增長吧。更何況所謂的經濟增長都分派不到中產和基層那裏去,那與我何干?

 

當然以上只是我這名遊客的看法。但事實上,這種氛圍若果作太多「行程規劃」便感受不到,而是要把腦袋清空才能細味。這樣的旅程也就最舒服。(當然和太太一起旅行有另一種樂趣……頭盔……。)
 


暑期特稿
暑期特稿

每年《集師廣益》都會推出暑期特稿。2014年至2016年間,我們特邀非牟利團體、學者和通識科老師,分享港台節目的觀後感,就不同議題撰文。今年我們就推出「師‧夏‧Share」,由老師們分享暑假時難忘的旅程,以及看過的好書/好戲等。

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2017 eTVonline. 版權所有 不得轉載