«  » 
SMTWTFS
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

2017-09-12   |   任顓瑩老師

「恃熟賣熟」=不用守規矩?

科技日新月異,不少食肆已採用電子輪候及落單系統,這不但有助增加運作效率,亦令入座次序變得有根有據有秩序,如任何人有懷疑或查詢,均可追查相關的電子紀錄,大家不用爭拗得面紅耳熱。然而,筆者卻留意到一些社會上的「慣性做法」,或與這些規矩和秩序有所牴觸。

 

數日前,筆者到一間屋邨酒樓輪候座位,希望與家人共聚天倫。筆者於酒樓門口的自助機器取得輪候票後,便乖乖的等位,但竟有一對中年男女拿著較後的號碼,卻比筆者更早能取得座位。筆者向侍應了解後,才知道該對男女為熟客,能跳過「排隊」的程序,獲直接安排入座。筆者唯有繼續輪候,但已對該酒樓的做法失去信心。這些表面「文明」,但內裏「傳統」的做法,相信在現今社會中仍然到處可見,但是否常見就代表是「正確」的?

 

《孟子‧離婁上》:「不以規矩,不能成方圓。」規為圓形(天),矩為方形(地),無「規矩」便沒有天地,所以「規矩」即為規範、規定的意思,亦是維持社會秩序的重要工具。在現今社會,不少人強調「社會秩序」的重要性,認為破壞社會秩序的行為便是壞事,但其實這些行為比比皆是,就像筆者的經歷,廣東話謂「篤吓鼻哥咩都得」,這些利用關係「恃熟賣熟」的做法,難道不正是破壞了社會秩序,視社會公平如無物嗎?

 

這些「恃熟賣熟」的做法,較文雅的說法是「裙帶關係」,在看不少中國古裝電視劇中也經常出現,例如於官場、商界、科舉考試等,誰是誰的親朋好友,誰是誰的愛人知己,這些千絲萬縷的關係,滋養了電視劇的內容,卻也如實的反映了中國人向有的「關係文化」。中國傳統向來強調「情」,包括親情、友情或愛情,西方傳統卻離不開一個「理」字,強調凡事按規矩進行,「白字黑字」才是王道。作為一個受中、西方文化影響多年的地方,在香港「情」和「理」同等重要,但如何才能好好兼顧呢?

 

跟進筆者上文提及的一件「小事」,當天跟家人說起,長輩也只能輕嘆一聲:「有時也要體諒酒樓侍應的做法,若不與客人建立關係,又如何維持生意額呢?有時候,對人行個方便,同時也是造福自己。」可是,如果所有人都這樣想,為何還要排隊呢?秩序豈不會大亂?長輩接下來的一番話,或許可讓大家深思一下:「不過,平日裏這樣做還算無傷大雅,但假日就不應這樣了,因為假日人多,始終要對先來者公平。」

 

這正好提供了四個字:「因時制宜」,也讓我明白看事物不只看一面,也要多看看和想想,否則變得過分主觀,有時會蒙蔽了自己的心目,未能全面客觀地分析人和事。通識教育,不只讓人多留意社會時事,更重要的是學懂從不同角度和視野去觀察、思考和分析,以透徹的心目看世界。
 


任顓瑩老師
任顓瑩老師
天主教培聖中學


浸大傳理學院中文新聞系畢業,任職記者期間培養出對教育的興趣,修畢教育文憑後成為老師,與學生一起經歷學制轉變。眼見學生對通識教育由感到疑惑,進而產生興趣,繼而開始思考、分析和發問,深明通識教育的重要性。近年修讀有關宗教和德育的課程,希望日後從不同角度引導同學多思考和分析,深化所學。

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2017 eTVonline. 版權所有 不得轉載