«  » 
SMTWTFS
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

2017-10-10   |   羅旭光老師

忍受苦悶是體驗學習的重要一環

體驗學習在創意書院發展了幾年時間,每次跟其他學校的老師分享經驗時,大家都會覺得我們的學生很幸福,認為他們有機會作實地考察,學習動機一定會大大提升。筆者總結這幾年的經驗,認為不同的體驗學習活動,學習成效會有差異,而學生最深刻、感到「最學到嘢」的,反而是一些最苦悶的活動。

 

每年年尾,筆者都會跟學生回顧整年的體驗學習,不少學生印象最深刻是到法庭旁聽的經驗。到法庭旁聽不是一件輕鬆的事。首先,學生在法庭內要進入另一種狀態,不能談話、不能玩手機、就算有多悶都不能睡著,不然庭警就會過來招呼你。再者,到法庭旁聽絕對不是電視上的法庭情節,節奏沒有電視劇般明快,也鮮有律師在庭上針鋒相對的畫面,試過有一次我們聽了一個多小時,兩位律師仍然在爭論法律程序,完全未入正題。

 

原來正正就是這種真實、這種苦悶,讓學生們切切實實地進入法庭的世界。當他們坐在庭上不能隨便走動,也不能傾談、玩手機,把頭腦清空後,他們就會慢慢開始觀察法庭上的人和事。他們會研究「提堂」、「聆訊」、「判刑」等分別,又會觀察不同人士在法庭上的工作,也會留意法官、疑犯、證人的一舉一動及情緒變化,更會反思在法律和人情上,是否一定存在矛盾的問題等等。我記得有一年到法庭旁聽了一宗一位伯伯因肚餓在士多偷食物被捕的案件。在回程中的旅遊巴上,學生已經就應否判伯伯有罪而議論紛紛,討論的質素更是前所未見的高。作為通識科老師,筆者很多時在課堂上無論如何努力挑起討論,反應也很冷淡,看到這個畫面確實窩心。在這個資訊發達的年代,要學生放下所有電子產品,心無雜念地討論一件事,我覺得是很珍貴的。

 

有時我們因要遷就課堂時間,又怕學生悶,於是便希望為他們的學習加添色彩,例如舉辦一些模擬活動。我不反對舉辦模擬法庭這類活動,以輕鬆和預設的方式來學習,這可能較易達到教學目的,然而對學生而言,少了一份真實的感覺,學生就始終未必能做到真正的體驗。
 


羅旭光老師
羅旭光老師
香港兆基創意書院


香港兆基創意書院通識科統籌,畢業於香港中文大學人類學系,一直認為透過實地觀察、記錄、感受生活文化,是學好通識教育的第一步。近年積極推動體驗學習,帶領學生走訪屋邨、街市、公園、商場、公共空間等普羅大眾生活的地方,期望學生能把學習與生活結合。

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2017 eTVonline. 版權所有 不得轉載