«  » 
SMTWTFS
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

2017-10-11   |   呂潔老師

通識就是生活:中四第一堂課「如廁文化」

 中四   通識科   文化   如廁文化   生活   廁紙   馬桶   內地人   台灣   公共衞生   生活素質   

高中通識教育科由2009年開展至今已有八年多,不論初中或高中學生均可能受不同的媒介資訊影響,對通識教育科建立了一些既定的想法或印象。過往在課堂嘗試一問,學生都會有林林總總的答案,如「吹水科目」、「時事討論」、「應試技巧」、「概念應用」、「書寫長文」等,這些答案中,部分或是通識教育科學與教、評估的元素,卻又未必是學科的全部。筆者在本文就想分享如何與中四級學生進行第一節的通識教育科課,及如何讓學生帶著學習動機去學習他們的新學科。

 

文化研究學者雷蒙‧威廉斯 ( Raymond Williams )指 “culture is ordinary”(文化是平常的),文化就在我們的日常生活中。這一點與筆者希望向學生展現的通識教育科學習十分相似。筆者希望鼓勵學生去關心和發掘我們周遭(個人、社會、國家、世界)的人和事,甚或是我們習以為常的現象,了解這些人、事或現象背後的成因、影響以及應對的方法。所以,我和中四級學生的第一節通識教育科課堂是這樣開始的:
 

筆者:  

 
請同學先看上面這一幀照片,它是在香港一商場的公共女洗手間所攝的廁格,也是現時香港大部分公共洗手間中,女洗手間廁格常見的情況,女同學會否都有留意?
(課室內的同學都在交頭接耳,一臉厭惡的議論著那在馬桶旁邊滿瀉了的紙簍。)
筆者: 這張照片反映了什麼問題或現象?
學生A: 廁所清潔問題。
學生B: 衞生問題。
筆者: 香港十年前的洗手間是否這樣?你們有沒有仔細想過這問題是在何時候開始出現?
學生C: 以前好像不是這樣,但不曉得什麼時候開始。
學生D: 好像都有好多年是這樣了。
筆者: 如果要你們試試分析,你覺得是誰造成的?
學生A: 應該不是香港人。
學生B: 可能是遊客。
學生C: 可能是自由行旅客。
學生D: 應該是中國內地的遊客。
筆者:
 
是否大部分同學都覺得不是香港人,而是中國內地遊客造成的?
(課室內近乎全數同學同意,也沒有人提出異議。)
筆者: 那你們認為是什麼原因促成這一現象?
學生E: 他們教育水平低。
學生F: 他們沒有公德心。
學生G: 他們沒有知識。
筆者:
 
你確定你們所說的正確嗎?
(全班同學表現沉默,也似乎沒有人改變自己的答案/想法。)

筆者:











 

你們說不是香港人,如果我追問什麼是香港人?剛來港定居的內地新移民算不算香港人?你們會如何解答?

如果我告訴你,事實是不僅中國內地,台灣居民也習慣將廁紙丟棄到紙簍內,而非將之丟棄到馬桶內沖走,而有關行為背後的原因正好與你們提供的答案是相反的。其原因是使用者具備公德心,受公民教育影響下,才會將用完的衞生紙丟棄到桶內,而不用馬桶沖走。你會否感到驚訝?

此外,你們對於剛才看到的廁所衞生情況都是一臉厭惡,但你們有否想過香港社會有沒有因應現時公共洗手間的衞生情況,提供簡單的如「廁紙應該丟進馬桶沖走」等標語教育公眾,改善公共洗手間的衞生問題?為什麼?而其他國家或地區又是如何應對這樣的公共衞生問題?

最後,如果我們都厭惡現時公共洗手間的衞生情況,你有否想過最受影響的是誰?洗手間的清潔工人的工作現況是怎樣的呢?我們個人又可以做些什麼去改變?

 

香港巿民從小接受的教育是把廁紙丟進馬桶沖走,但由於中國內地的洗手間有水力不足、下水道不通暢等問題,所以民眾從小接受的教育是不應把廁紙丟進馬桶,而要將廁紙丟到廁格的紙簍內,以免造成淤塞。台灣也有類似情況,當地的環保署在2010年的報告仍建議民眾不應把廁紙丟進馬桶,以免造成淤塞、化糞池負擔等問題。這情況一直維持至2017年,台灣環保署正式推動「廁紙丟馬桶」政策,台灣的公共洗手間會提供內含短纖維、可快速溶於水的可溶性衞生紙,開始推動如廁文化的改變。

 

一幀日常生活常見的廁格現象,放在師生的問與答之間,其實已經可以是通識教育科的學習議題,例如:

  • 同學如何界定「香港人」或「中國人」,這身份認同是如何建構的?(身份和身份認同) 
  • 全球化下,人口的流動性如何造成我們看到的洗手間問題?(全球化)
  • 洗手間廁格的情況可能造成什麼公共衞生的影響?(公共衞生)
  • 近年中國內地和台灣民眾的如廁習慣和文化有何改變?(生活素質、改革開放、能源科技與環境)
  • 台灣為何要推動「廁紙丟馬桶」的如廁文化?(生活素質、公共衞生、全球化)
  • 有何方法可以改善香港公共洗手間的衞生情況?(生活素質、公共衞生)


選擇以上述方式開始中四級的第一節課堂,正是希望讓學生發現通識科的學習原來可以很生活化。未來三年的通識科學習,透過不同的學習議題,希望學生願意檢視和挑戰自己的已有知識,面對和接納個人對周遭事物會受不同背景、自身的文化和個人知識所侷限,當中甚或包含我們的偏見,從而學懂尊重和接納不同的文化,重新學習及豐富自己的知識,拓闊自己的視野。同時,透過不同的角度去真正理解和判斷自身、社會和國家發生的議題,裝備自己成為具責任感的公民。
 

 


呂潔老師
呂潔老師
順德聯誼總會胡兆熾中學


現職中學通識教育科及生活與社會科科主任,曾任教高考政府與公共事務科、會考經濟與公共事務科、初中綜合人文科。

希望通過文章反思教學,再自我檢視「學與教」歷程,為培養學生的知識、能力及人文關懷精神而持續改進和努力。

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2017 eTVonline. 版權所有 不得轉載