«  » 
SMTWTFS
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

2017-10-13   |   周子恩老師

電視劇和網劇如何改變我們的生活?

根據大眾傳播學的理論,電視台的出現,為人類生活帶來極為深遠的影響。有聲有畫的電視新聞普及,令資訊傳播的速度更高,直接改變了人類接收資訊的方式。後來大行其道的24小時新聞頻道,透過滾筒式不斷重播,讓人們隨時都可以重溫重要的新聞資訊,自然成為政治宣傳的重要戰場。
 

然而,與電視新聞節目相比,電視工業更大的殺著,其實是具有追看性的電視劇集。從人類學家及文學家的角度分析,透過閱讀別人的故事,人們可以滿足八卦獵奇的心理,亦可以從中進行社教化的過程,更可憑藉代入劇中角色的遭遇,讓人暫時忘卻現實生活的不快。
 

事實上,在電視劇之前,人們早已習慣從說書、小說及廣播劇等不同形式取樂。當然,電視連續劇聲畫同步的特質,再配合電視台每天或每周定期在某特定時段播放劇集的策略,的確較上述的故事閱讀方式更容易讓人沉迷,民眾的生活習慣因而徹底被改變──最經典的本地例子,莫過於當年有民眾為追看劇集大結局,不惜提早下班,甚至在參加婚宴時要求加設電視直播,而新人與一眾賓客亦欣然接受有關提議。
 

電視劇一直主宰著不少人的生活習慣,包括當中的價值觀及品味,惟一直較少人討論的,其實是劇集如何影響我們的生活作息規律。就以一個近期的經驗為例,電視台為開拓新客源安排深宵時段重播經典劇集,結果不少人因而較以往遲睡。事實上,電視台的收入主要是依靠所謂黃金時段,即劇集播放時間內的廣告,而為了增加收入,電視台自然會想方設法延長黃金時段──當中最誇張的例子,莫過於一晚內播放多齣劇集的無綫電視台。
 

談了這麼多電視台或電視劇的資料,是時候回到標題的另一個重心──網劇。眾所週知,所謂網劇,不過是在各大小網絡平台播放的劇集節目而已,而早期播放的網劇,基於缺乏投資者,加上受限於網速及上網收費高昂等因素影響,起初只能吸引一些非主流的製作人(當中以年輕人居多)以較業餘的手法進行低成本創作,以致觀眾群亦只能停留在個別網民的小眾層面,無法善用互聯網不受時空限制等有利大眾傳播的獨特優勢。


類似的情況,其實早在錄影機及相關產品推出市面時亦曾經發生。當時不少傳播學者都深信家用錄影設備,尤其當中的預錄功能可以徹底改變由電視台主導觀眾的生活形態──儘管無法控制節目內容及播放時間,但觀眾仍可自決接收資訊的時段,例如毋須一口氣收看整套劇集,或使用快速搜畫功能選取自己想看的片段。但實際上,錄影系統的功能始終停留在被動的接收層面,而且家居位置有限,要儲存大量片庫或搜尋較不常見的片種並不容易。即使後來受惠於資訊科技革命,觀眾可以透過互聯網搜尋在線片庫,電腦保安或版權爭議等因素仍然叫那些不熟悉電腦功能的傳統劇集觀眾卻步。    
 

上述的困局,直到流動通訊系統及高速網路的普及,才扭轉過來。智能手機的開發及普及,不但令追看劇集變成更方便,更令資訊科技趨向個人化及個性化的方向發展。昔日追看劇集多要留守家中,或要和共用電視機的親友多番協商方能收看節目;今天只需透過手機,觀眾便能隨時隨地按個人喜好選擇適合自己的影視作品。亦由於這些科技革新,製作人開始重新檢視網劇的商機。


美國Netflix 的極速崛起,更引發新一輪的網劇熱潮。事關製作人逐漸發現網劇的優勢:1. 不受各地政府的電檢法例監管,可以拍攝敏感和具爭議性的另類題材;2. 影片長度具有更大彈性,從創作角度而言可能帶來更多新鮮感;3. 不用過分依賴單一國家或地區的觀眾喜好。於是,本來不被看好的網劇市場,漸漸地因為愈來愈多資金及製作團隊的流入,變得愈來愈蓬勃,甚至開始蠶食傳統電視台的市場份額。


有趣的是,Netflix 的成功,不單在商業層面,其橫掃頒獎禮的姿態,足以證明網劇產業的實力。毫無疑問,網劇的百花齊放,的確為觀眾帶來更多選擇。值得一提的是,網民可以透過互聯網輕易尋找到世界各地不同的網劇,除有助觀眾提升觀看品味外,當中亦可能令業界出現良性競爭,從而進一步提高劇集的素質。同時,互聯網有利互動交流的特色,亦有助網劇宣傳推廣及收取觀眾意見。再加上大數據的運用,亦協助廣告商更準確的接觸潛在客戶,從而增加其成本效益。


然而,凡事皆有正反兩面。大量生產網劇實際上有可能加速傳統傳媒的衰亡。此外,這類以娛樂為主觀眾主導的網劇平台,明顯是以市場導向的思維營運,在利益最大化的大前提下,對花費甚大的新聞及教育資訊類型節目到底有何實質影響,實在值得公眾長期觀察。
 


周子恩老師

港大中文系畢業,中大文化研究碩士,浸大青年輔導學碩士,早年專研本地電影及現代文化理論,曾從事編譯工作。業餘從事文字創作,與友人策劃網上電台節目「三師會」推動本土文化教育工作,作品見於<信報>、<經濟日報>及香港獨立媒體。
版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2017 eTVonline. 版權所有 不得轉載