«  » 
SMTWTFS
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

2017-11-09   |   林文傑老師

初探通識科採用自編教材好處

今天想跟同工們談談通識科自編教材的好處,並擬定了以下題目,自問自答。由於自中學畢業後就沒有再執筆寫過一篇完整的議論文,故當中不免粗淺生疏,希望各位通識高手不吝賜教。

 

題目:「採用自編教材比使用坊間參考書更能強化通識教育科的學與教效能。」你在多大程度同意以上說法?(註)

 

通識教育科自實施新高中學制起成為核心科目之一,至今已推行了將近10年。一般而言,香港學校教授通識科會採用坊間參考書、自編教材或兩者兼備模式。對於學校採用自編教材比使用坊間參考書更能強化學與教效能,我對此表示同意。

 

就學習進程方面,學校使用自編教材比使用坊間參考書更能針對該校學生程度進行調整,有助加強學習效益。香港學校數目眾多,當中學習能力的差異之大可想而知,如學校能夠按學生的能力及程度編排教材,除了能有效針對該校學生能力和特質去設計學與教活動外,亦能將本科要求的能力以循序漸進方式讓學生由淺入深去學習。例如先教授卷一的基礎能力,再發展至其他中、高階能力,從而有效照顧學生學習多樣性。相比之下,由於坊間參考書不是特定為一所學校去進行教材設計,故未必能夠兼顧不同類型學生的學習需要,加上各所學校任教的單元次序亦有不同,不大可能以循序漸進方式設計各個單元,故學生在學習進度上相對上會出現較難跟進的情況。由此可見,學校採用自編教材比使用坊間參考書更能強化學與教效能。

 

就議題揀選方面,學校使用自編教材比使用坊間參考書更能揀選較切合學生特質的議題進行施教,有助提升學習興趣。由於自編教材能有揀選議題的彈性,教師可就學校或學生的特質進行議題揀選,加入更多區本、校本甚至班本的元素,例如在將軍澳區就讀的學生對堆填區、社區規劃等較熟悉,而在北區就讀的學生則對新界東北發展計劃有更深感受,教師可利用這些優勢去揀選議題以提升學習興趣。相比之下,坊間參考書則較難擁有這種優勢,正如上文所述,坊間參考書不是特定為一所學校去進行教材設計,故必須兼顧全港不同類型的學生去揀選議題,部分議題雖然很常見,但未必能夠滲入區本及校本元素,例如探討青少年偏差行為問題,不同區域所呈現的問題亦不一定是相同的,故學生對探討議題的學習興趣或許因此而減低。由此可見,學校採用自編教材比使用坊間參考書更能強化學與教效能。

 

就教師專業發展方面,學校使用自編教材比使用坊間參考書有更多機會讓教師參與其中,加強專業素養。由於學校自編教材涉及較多的教師人手去進行編寫、修訂等工作,過程中教師能有更多機會就課程宗旨、理念、議題揀選、考評能力等進行討論及抉擇,故編寫過程無疑對教師專業成長方面起了極大作用,亦能使參與編寫工作的教師在施教過程中更容易向學生闡明重心,加強學與教成效。相比之下,由於坊間參考書屬現成材料,即使編輯們在編寫過程中有機會諮詢教師的意見,但教師的參與度仍然偏低,更遑論教師可以輕易從整個課程設計、議題揀選及能力規劃上看出課程重點,從而理解和向學生闡明重心,這對教師專業成長未必能帶來很大的裨益。由此可見,學校採用自編教材比使用坊間參考書更能強化學與教效能。

 

結論是就學習進程、議題揀選及教師專業發展三方面來說,我同意學校採用自編教材比使用坊間參考書更能強化通識教育科學與教效能。

 


註:由於通識科的課程須靈活選取多元化的學與教資源,故教育局認為這科不宜有教科書,也沒有訂立課本送審機制,故只有參考書供學與教之用。
 


林文傑老師
林文傑老師
東華三院呂潤財紀念中學


畢業於中文系,現擔任助理校長,曾任教育局課程發展處通識教育組借調教師。

預科時因修讀通識科而產生興趣,畢業後選擇任教通識科;希望透過多元化的教學方法照顧學生學習多樣性,培育他們具備獨立思考、終身學習的能力。

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2017 eTVonline. 版權所有 不得轉載