«  » 
SMTWTFS
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

2017-11-14   |   區少銓老師

共享經濟未為人認識的一面

近年發展迅速的「共享經濟」,我們總是看到它的便利之處,其弊處又是否被忽視了?

 

共享經濟的發展可謂日新月異,衣食住行等方面的共享都廣為接受,加上資訊技術的普及,讓社會上有更多的閒置資源有機會得到再利用,這些包括資金、房屋、汽車等實物與個人知識、技能、經驗等的閒置資源,可以便捷地透過互聯網的平台與他人分享,最近更就有為中國主要單車共享平台摩拜等用戶提供保障的保險公司在香港上市,反映不少人也看好共享經濟的前景是一片光明。

 

很多人認為共享經濟體系下的消費者更注重人與人之間的交流和互動,社交也被看成共享經濟受歡迎的重要原因之一,但事實上,共享的發展會不會使人與人的關係反而變得更冷漠?

 

舉一個例子,美國一項有關Airbnb(提供房屋共享的網上平台)的調查發現,大部分通過Airbnb出租的房子,屋主沒有和租戶住在一起,甚至沒有任何面對面溝通,很多屋主甚至用數碼密碼開鎖,租戶不需要與屋主見面。部分大城市如紐約的樓宇中,很多的房子每天都換租客,令原住戶受到滋擾,更嚴重影響社區鄰里關係,大量短期租戶擾亂當地人的生活,更令居民怨聲載道,而且很多的房東意識到短租可以得到更多房租時,就拒絕將房子租給長期租客,導致部分靠租房的家庭失去了住處或需要付出更高的房租。有人買入房屋用於Airbnb出租,也抬高了附近的樓價。由此可見,當一部分人透過共享經濟資源獲得利益的同時,也有另一部分人付出了代價。

 

另一方面,假如閒置資源被濫用,會不會更浪費資源和更不環保?原則上,在共享資源的前提下,我們將所擁有的資源有償租借給他人,使原本未被充分利用的資源獲得更有效的利用,從而使資源的整體利用效率變得更高,這樣更符合環保及可持續發展的原則。但事實成效卻是存疑的,例如共享交通工具的手機應用程式「滴滴出行」(註) 令北京原本高負荷的公路交通雪上加霜,塞車和空氣污染的成本皆由社會來承擔。另一個例子是共享單車在不少內地大城市先有毀車、偷車,繼而因共享單車的損壞率高及維修費昂貴,早前大批共享單車報廢,形成更多的資源浪費。而香港的共享單車也有問題,我任教的學校在屯門,四處都停泊了共享單車,但鮮看到有人使用,附近也沒單車徑,行人路上踏單車卻是違法,而共享單車在車路上與其他汽車爭路也容易發生危險。

 

再說,內地成功的共享企業,不是有「騰訊」就是有「阿里」入股,這些擁有較多資源的企業能夠奪得市場最大的份額,壟斷市場,繼而改變最初靠便宜來吸引顧客的策略。如「滴滴出行」壯大後就壟斷了整個行業,拋棄了網約車共享的初衷,為了商業利益,更開始漲價,曾經就有媒體報導過「滴滴出行」雨天打車價格是平時的4倍,在繁忙時用戶要支付3倍的價格才能叫到車,民眾戲謔「滴滴出行」是「滴滴打劫」。

 

最後,還有道德層次的思考,共享平台是否方便了違法、違反道德的商品買賣,甚至企業可以利用各種巧妙的方式去避稅,從而避開政府或社會的責任?


共享經濟是不可扭轉的潮流,若是利多於弊的話,就能善用人力與資源,促進可持續發展;若是弊多於利的話,就會令贏家壟斷,最終抬高市場價格,利益全歸共享平台,那將會影響我們日常生活的各個層面。在這些爭議下,最後究竟流向哪個方向,同學們應拭目以待其後續發展呢!
 


延伸閱讀 :
1.    頭條日報:新共享單車「殺入」香港 鬥平搶客周街泊 (2017-10-12)
2. 香港電台「通識網」通識教案: 共享經濟

 


註:
維基百科:滴滴出行
 


區少銓老師
東華三院鄺錫坤伉儷中學


新加坡國立大學文學碩士(歷史)、香港大學教育碩士(中國語言及文學)、香港浸會大學碩士(通識教育),十二年任教語文及通識科經驗,現職主要任教通識科。
版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2017 eTVonline. 版權所有 不得轉載