2018-03-12   |   陳效能

3.8婦女節與工人運動的關係

陳效能教授 (嶺南大學社會學及社會政策系副教授)

 

上星期四(3月8日)是國際婦女節,印象中香港傳媒對此一向沒有怎麼特別重視,今年也不例外。事實上,一般市民對婦女節感覺應該不大,而所謂的「慶祝」(如有的話)頂多是當作比母親節低階一點的「節日」那樣對待吧?普羅大眾可能會認為香港在法例和政策上已經沒有性別歧視,大部份市民都較傾向認為香港女性的地位已經和男性看齊甚至已經超越男性。因此,為何要有一天特別用來歌頌女性呢(有母親節和秘書節還不足夠嗎)?有市民也可能會問,為什麼沒有男人節,這對男性公平嗎?性別平權路上常會聽到,女性爭取這樣那樣,為何沒有人出來為男性爭取呢?

 

究竟三八國際婦女節是什麼一回事?婦女事務委員會每年都會在三八婦女節隆重其事舉辦酒會,出席的包括政府高級官員和各界關注婦女權益團體的代表等。作為香港第一位女特首的林鄭月娥在上星期的酒會上發言時表示,政府將會加強幼兒及長者照顧服務,讓更多女性可以參與勞動市場。(註1)特首把重點放在勞動市場參與上,可以說是向國際婦女節及女性運動致敬最合適的方式,因為參與勞動市場權利和得到合理待遇正是女性運動最重要的一環。

 

女性運動發展至今已經產生很多不同的派別,參與勞動市場已經不是某些女性主義者最關注的問題。而當中爭議最大的應該是與女性身體自主有關的議題,包括性解放、性自主、生育(包括墮胎)、跨性別權利等。以性解放為例,女性爭取擺脫受性事上雙重標準的限制(例如女性貞操遠比男性貞操重要),但性解放被某些人曲解為性「開放」, 誤以為「解放」後,女性就在性事上跟男性「沒有分別」,甚至被認為當男性有所要求時,女性既然已經「解放」就再沒有理由會「說不」。這一連串的誤解正是導致反性騷擾運動(如近期的 #metoo 運動)引起極大爭議的原因之一。相比之下,爭取女性參與勞動市場、工人的合理待遇及其他勞工權益等爭議則較低,也可以說,那些爭取內容最能夠讓女性團結起來,以及讓女性運動可以跟整體工人運動團結起來的重要戰線。

 

回顧國際婦女節的起源,可以讓我們明白女性運動跟工人運動的關係。二十世紀初,歐美各國出現大規模女性參與社會運動,爭取投票權和社會經濟及公共事務參與權。導火線是西方迅速工業發展對勞動人口的需求大增,對女性工人的需求大但她們卻受到嚴重剝削,以社會主義價值為基礎的工人運動開始動員女性組織起來爭取合理權利和待遇。正視女性運動的社會主義根源是十分重要的,因為其理論重視所有勞動及其價值,包括受薪勞動和無酬勞動(特別是女性擔當最多的無酬家庭照顧工作)的價值。聯合國於1975年開始正式慶祝國際婦女節,但其歷史可以追溯至1857年3月8日年紐約市女工發起的大罷工,以及其他歐洲國家陸陸續續出現由女性為主的罷工行動,目的包括爭取政治和勞工權利。直到1910年,丹麥哥本哈根舉行的社會主義國際會議上,就正式提出設立國際婦女節以紀念女性運動的成果。(註2)

 

事實上,以女性為主的工人運動在香港不乏成功的例子,例如航空公司機艙服務員多次的工業行動,以及海外家庭傭工爭取合理工資和對待的運動等。最近期的例子是今年2月10日大埔公路嚴重巴士車禍導致19人死亡、65人受傷慘劇,事件引起社會對九龍巴士公司車長管理和待遇問題廣泛關注,揭發九巴車長普遍底薪偏低,要依靠長期加班增加收入。薪酬偏低,加上工作條件欠佳的情況下人手短缺,九巴唯有依賴兼職車長應付需求,但懷疑公司並沒有為他們提供足夠培訓和監管。「九巴月薪車長大聯盟」為爭取跟資方談判改善待遇條件,發言人葉蔚琳女士於2月24日宣布當晚實行30分鐘罷駛行動。事後葉及其他三名車長被公司秋後算帳解僱,消息傳出後迅即引來社會極大迴響。其後九巴又暫緩解僱,事件仍然有待發展。有趣的是九巴是在國際婦女節前一天(即3月7日)宣布解僱葉蔚琳及另外三名車長。這究竟是公司缺乏敏感度,還是對國際婦女節視而不見?

 


註:
(1)信報 :林鄭: 釋放女性勞動力 研幼兒服務長遠發展 (2018-3-8)

(2)聯合國:國際婦女節歷史
 


學者文稿

「學者文稿」特邀多位大學學者出任嘉賓作者,就政治、經濟、宗教、環保、傳媒文化、社會現象、勞工福利、國際關係等主題撰文,逢星期一刊登。

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2018 eTVonline. 版權所有 不得轉載