«  » 
SMTWTFS
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

2018-07-04   |   自由投稿

如何以辯論作為通識科課堂活動?(三之二)── 拆題技巧與比賽素養

 文憑試   卷二   計劃生育   中國   素養   答題技巧   辯論   

戎曼怡老師(聖公會基孝中學通識科教師)

 

前一篇文章,筆者介紹了如何在通識科加入辯論活動的實質操作內容,本篇會介紹通識科文憑試卷二的答題技巧及辯論在拆題技巧的共通之處,亦會談到學生在回應反對意見時需要保持的素養。

 

(一) 拆題技巧

在辯論中,隊員經常會執著一些字眼爭辯不休。例如:辯題為「中國應全面取消計劃生育政策」,熟悉辯論的朋友不難發現這個辯題的著眼點在於「全面」及「計劃生育政策」的目的。然而,通識題目較少以字眼去考核學生,而是較著重學生的本科知識及多角度思維。

 

因此,以辯題「引入海外合資格醫生可提升醫療質素」為例,如此題是通識科文憑試卷二題目,便需要拆題及有足夠的引例,先找出要「拆」的字眼,即是「引入 海外 合資格醫生 可提升 醫療質素」。有同學會問,如此「圈重點」,不就是每個字或詞都是重點嗎?以下的解說,就會讓大家明白為何這樣「圈」。

 

首先,衡量辯題,須先定義一些字眼如「海外」、「合資格醫生」及「醫療質素」。「海外」是不是等於「非本地」?政府的最新政策是如何定義?何為合資格醫生?誰來頒發資格?醫療質素之高低如何衡量?包括什麼資源配套?

 

定義之後,繼而就要找出準則及小心引例。「可提升」或「不可提升」醫療質素,在通識科有可以評估政策的準則來衡量,例如「針對性」、「成本」、「效益」、「政策阻力」等。

 

仔細一點思考方案細節,譬如「引入」,應如何引入?優才計劃?純粹工作簽證還是允許移民落地生根?初期只限定某幾個國家的人才,往後才開放全面引進?還是一開始就全面引入?

 

這些拆題技巧都是幫忙學生仔細思考題目,從而可以詳細深入論證。當然,辯論時間較倉卒,只須提出兩至三個論點深入討論;而卷二答題有機會答12分題目,大概寫6段的話,就須每段都以不同準則、例子作分析。

 

(二)素養

在學習通識的不同課題上,經常會遇到相反的意見,身為老師,你會教學生如何回應反對者?

 

在答題上,我們經常要求學生寫反面論證以至駁論,但反駁時的要求須合理、有禮。在辯論更甚。在大部份比賽分紙中,都有一項「風度」分。一般在演說時很少出問題,因為在演說期間都會跟稿(準備好的資料)讀,容易出問題的地方是自由辯論環節或台下發問環節。

 

先是辯論的禮儀。有些同學未培養好辯論禮儀,容易會「手指指」、口出狂言,直指對方自身的不是,作人身攻擊。曾有一位辯論隊員在一場班制活動中,面對經驗尚淺的同學說;「你不懂辯論吧,辯論是需要用最近期的事例才夠真實貼地。」先不論他的內容是否正確,這樣直指別人不懂辯論,已是很無禮。在辯論前後,老師應小心避免和處理這些人身攻擊的情況。畢竟辯論最大原則是基於尊重。尊重對手,亦要自重,才能提供良好平台引發高階思維的討論。

 

另外,遇到一些牽涉道德的辯題,學生亦很容易會在內容上走火入魔。例如,「港府應立法預設默許器官捐贈」,反方是很難申辯,因為說到不應立法,就很容易觸及「加重醫療負擔」的論點。這是合理的論點,但小心走火入魔,責怪了病人及捐贈者的不是。反之,學生應辯說為資源有限時要分緩急輕重,就不失風度及德行。辯論如是,答題亦如是。

 


如何以辯論作為通識科課堂活動?(三之一)

如何以辯論作為通識科課堂活動?(三之三) 進深邏輯思辯技巧


自由投稿

「集師廣益」專欄歡迎教師投稿,文章以中文撰寫,每篇約500中文字。

來稿請附中英文姓名、學校名稱、任教科目、電子郵箱及聯絡電話,主旨寫上:「通識網」投稿,電郵至eTVonline@rthk.hk。香港電台「通識網」對來函有刪減編輯權,如不同意請註明。

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2018 eTVonline. 版權所有 不得轉載