«  » 
SMTWTFS
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

2018-07-09   |   莊鍇儀老師

給2018 DSE 應屆考生(二)――本地升學出路

 放榜   成績   升學   JUPAS   自資   高級文憑   副學士   

這個學年快將結束,大部分同學都期盼著暑假的來臨,而應屆考生則要面對本周三 (11/7) 的中學文憑試放榜,及選擇出路的重要時刻。每位同學的能力、興趣各有不同,成績亦會有高有低,所以每人都會有不同的出路。筆者希望用往年放榜日的所見和經驗,扼要地與同學分享一些本地升學的課程選擇及建議,以供應屆考生作參考。

 

1.    入讀JUPAS 學位課程

放榜當天,考獲19分以上的同學,可以把握修改課程選擇的24小時個人時段,於「大學聯合招生辦法」(JUPAS)按自己成績改選大學課程次序。值得留意的是,考生可於這個階段重新選擇5個新課程,取代原有的5個課程(即所謂5出5入),而這個階段的改選對同學十分重要,因為大家可按實際成績而將更有把握入讀的課程放於首三個志願。建議大家在Band A的第一志願同學可以擺放自己最心儀,但稍難入讀 (與Median「中位數」正負相差1-2分),並設有面試的課程,而第二、三志願則要擺放自己心儀,但有把握入讀 (與Median「中位數」及Upper Quartile「上四分位數」成績相同或稍高)的課程。同學亦可留意個別科目的計分方法,如:香港浸會大學的傳理學學士課程,同學於中文及英文科取得優異成績(第四級)會獲優先取錄,大家可以看看自己的成績於個別學科會否有優勢,從而更易取得大學學位。

 

2. 報讀其他院校自資的學士課程

一般而言,同學於香港中學文憑試四個核心科目(中、英、數、通識)成績取得「3322」,再加一個選修科達到2級,即所謂「33222」,便合乎入讀大學的最低要求;但每年考獲最低要求的考生均比學位數目多,若果考獲20分以上,入讀大學資助學位的機會較高,所以成績15分以上的考生可根據自己的興趣與能力報讀自資學士課程,如恆生管理學院、香港樹仁大學等。由於課程由院校自負盈虧,學費會較政府資助的課程較高,學費介乎$5萬至8萬元不等。

 

3. 報讀其他院校的自資高級文憑╱副學士課程

若同學在文憑試表現失準,未達大學最低收生要求,但取得10分以上(中文及英文二級以上),便可報讀副學士課程(Associate Degree)及高級文憑課程(Higher Diploma)。兩者課程的主要分別為:副學士課程主要教授通用性的內容,如:語文、資訊科技、通識等;高級文憑課程主要教授專業性的內容,如:專修科目、專業訓練、職業技能等。同學在報讀這些課程前,須留意有關課程的升學銜接、就業前景等。

 

若早前已經透過E-APP╱相關院校申請有關課程的話,同學有機會已進行面試,並獲得有條件取錄。那些同學可於放榜當天根據院校所發出的指示確認接受學位。若早前未有申請相關課程,同學可於放榜當天到達院校作即場報名及進行面試。根據過往筆者在任教學校的考生經驗,即場報名的人數眾多,同學只能選擇心儀的1至2間院校作即場報名。

 

由於其他院校的自資課程選擇繁多,同學在報讀這些課程前,除了考慮自己的興趣、學費、院校質素外,亦須留意相關課程是否取得資歷架構認可*。往年有考生貪一時之快報讀了於香港上課的海外大學課程,但其資格不被資歷架構認可,所以報讀課程前可先到www.ipass.gov.hk(經評審專上課程資料網)查閱課程是否已經取得學術評審、獲取資歷架構的認可及相關的專業資格。

 

4. 報讀基礎文憑課程

若同學的分數於10分以下、中文或英文未能取得2級或以上,可考慮報讀職業訓練局(VTC)的基礎文憑課程。超過80%的基礎文憑畢業生成功銜接VTC高級文憑課程,而VTC的基礎文憑課程已獲公務員事務局納入為符合報考以中學文憑試五科(包括中文及英文)第二級成績為入職要求的公務員職系。根據往年觀察所得,基礎文憑課程的學位大部分會取錄於5月31日或以前報名的同學,不過未有報讀的同學,也可於放榜後盡快到VTC院校參加「統一收生計劃」作即場報名,詳情可留意VTC的網頁。

 

放榜日的情況會如打仗一樣,同學應預先準備好個人文件及物品,如:學生相、身份證、中四至中六校內成績表、公開試成績單、課外活動証書╱獎項(如有)、推薦信(如有)的正副本、自資課程的取錄或有條件取錄通知書(如有)、適量現金(即時報名╱留位費)、足夠電量的手提電話及文具。

 

正所謂「條條大道通羅馬」,升學出路並不是只有一種,同學可根據的興趣及能力做好準備,在此祝願各考生能取得屬於自己的理想成績。

 

*資歷架構是教育局的一套學術資格認可機制。架構共分為7層,由最基本的第一層(舊制中五程度)至最高的第七層(博士)。每層或每級別皆訂有通用指標,具體說明同級資歷的共同特徵。
 


莊鍇儀老師
莊鍇儀老師
五育中學


大學主修心理學,培養了分析力和同理心,為教學打好基礎。面對廣闊的通識科課程,為提升教學效能,於香港中文大學修讀通識教育科課程發展與教學文學碩士。

熱愛探索新事物,認為教學須與時並進,從學生角度出發,活用體驗教學和生活事例,建立學生學習通識科的興趣。鼓勵自主學習,發揮創意,培育學生成長!

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2018 eTVonline. 版權所有 不得轉載