«  » 
SMTWTFS
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

2018-07-10   |   周子恩老師

給2018 DSE 應屆考生(三) ──如何面對身邊人的關心而避開溝通誤區?

 壓力   溝通誤區   DSE   溝通   放榜   我訊息   

面對文憑試放榜的重要一刻,不論學生、家長,甚至老師也可能會感到沉重的壓力。可惜的是,在面對巨大壓力時,人往往無法維持平日的冷靜理性,尤其當中涉及人際關係和溝通互動之時,其中一方的欠當言詞可能引起無法想像的軒然大波。

 

本文之撰寫,結合了本人多年來擔任學生輔導主任的前線體會,以及來自不同學校同工的經驗分享,旨在協助各持份者避開一些常見的溝通誤區,以期減少莘莘學子在這人生重要一頁中所承受的壓力。

 

1. 學生宜先按自己的平日的成績估算最佳和最壞之可能性,並在事前跟父母大致講述出現不同情況時將會有何對策。事實上,一般父母不放心讓子女自行決定一些有關人生的重大決策,主因是認定子女未有足夠的成熟程度對應各種可能出現的危機,而為了保護子女,不少家長唯有透過參考自身的舊有經驗,或從不同界別搜集得來的相關資訊「協助」子女進行選擇。然而,這些親切的關心,往往淪為子女口中的嘮叨。

 

試想像一下,如果子女能在放榜前用紙筆清楚記錄各種情況下的可能發展方向,甚至以有條不紊的圖表指明當中利弊,為人父母者又怎會不暗自慶幸?

 

當然,有人可能會認為,總有一些家長對子女的前途問題會比較緊張,甚至因此出現爭拗,但就經驗所得,應對上述類型的家長,更應及早加強溝通。事實上,愈早提出個人的想法和訴求,一般而言會有更多時間進行討論,換言之取得共識的機會亦會因而增加。

 

為人父母者,當然十分重視孩子的成長,但有時候,真正的成長其實取決於孩子何時開始離開「父母之命」學懂獨立思考。要父母明白這道理,靠的絕對是平日互動裡積累的點滴信心。

 

2. 要學會好好的從不同的老師意見中覓得對自己最有利的角度,首要條件是放下自己的執著和固有想法虛心的討教,而當中最理想的狀態當然是從老師的說法中仔細分析其抱持之論點及論據,並從中學習其論點建構之方程式。

 

當然,我們常常囿於選擇困難之中,而文憑試放榜之升學抉擇往往被視為人生最重要的關隘之一,但眾所周知的是,目前的學位選擇較諸昔日已大幅增加。雖未至於可以「人人期望可達到」,但在多元出路的文化下,「條條大路通羅馬」的故事並非天方夜譚。如果學生們懂得好好利用不同的切入點思考,自然可以拓寬想像的界限,為自己帶來最有利的果效。

 

3. 最後一點想提的是,如何應付和避免與人溝通時可能出現的衝突場面。受近年流行文化及網絡生態影響,友儕們習慣負面批評或互相恥笑。當然我們相信在放榜這重要時刻,同學大多不敢造次,可惜的是,我們亦時有聽聞在放榜期間,朋友一句不適當的用詞,可能會導致嚴重的後果。

 

更常見的是,父母甚至其他親戚朋友,也會特別關注文憑試考生的情況。也許他們的關懷本身出於好意,但他們的每個問題,或排山倒海而來的建議,甚至有意無意的比較,對文憑試考生,尤其成績未如理想的一群,不單是壓力源頭,更可能是衝突起因。

 

與其默默接受,或衝動回擊,何不及早學懂如何向其他人說出自己的需要和感受而不失禮儀?

 

當然,同學們可以直截了當的向對方說不,但以下取材自外國經典溝通教材「我訊息」(I-message)的做法,在這個非常時刻可能有意想不到的功效。

 

簡單而言,利用I-message,同學可先講出個人情緒和感受,再道明自己的需要和希望別人配合的地方,例如:「我現在覺得很失望,希望你們可以給我一些時間冷靜。」

 

這種句式的優點,是先讓對方明白你的心情,如果對方有同理心,便能明白你的需要。當然,有些溝通對象,可能習慣指責和批評,如遇這類情況,可嘗試將溝通內容變得更具體。例如:「我現在覺得很失望,希望你們可以給我兩小時冷靜,稍後我會找你們好好談談。」

 

溝通的重心來自真誠。如上述例子,如果兩小時後你沒有回應,對方也應該會繼續「跟進」。另一方面,放榜過程中不少事件是「期間限定」的,使用上述方法亦需照顧客觀現實的狀況。

 

小結:
學生在放榜期間所面對的壓力很大,而如何應付壓力往往是人際關係中最難掌控的情況。經驗所得,早一點了解並學習應付方法,總比出問題後補救更好。

 

最後,謹祝各位考生順心如意!
 


周子恩老師

港大中文系畢業,中大文化研究碩士,浸大青年輔導學碩士,早年專研本地電影及現代文化理論,曾從事編譯工作。業餘從事文字創作,與友人策劃網上電台節目「三師會」推動本土文化教育工作,作品見於<信報>、<經濟日報>及香港獨立媒體。
版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2018 eTVonline. 版權所有 不得轉載