«  » 
SMTWTFS
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

2019-01-16   |   李家宏老師

如何提出有效的建議

 建議題   理據   邏輯   

中國歷史教曉我們一個道理:一個好的建議能惠澤後世,反之,一個壞的建議則遺禍萬年;好的建議能解決問題,壞的建議產生更多問題,所以單單從一個建議,就可以看出建議者是深謀遠慮,還是目光如豆。

 

通識科考試中建議題是常見的題型,佔頗多的分數(由8至10分不等),可見其重要性。可是,同學在處理建議題時,經常都掉以輕心,提出缺乏理據及欠缺邏輯的答案,令建議變得無意義。如何提出一個有效的建議?筆者在此提供三點給大家考慮:(一)是否針對問題;(二)評估可行性;(三)建議會否引起衝突。以下將會說明,並附以例子解說。

 

(一)是否針對問題

筆者認為這點是重中之重,假若你的建議沒有針對問題,那就是製造更多問題;社會問題已經夠多,建議前最好先想清楚,再發表。而針對問題可以從成因、結果、影響三個角度分析:以如何減少香港野豬為例,便要分析建議能否針對香港野豬數量失控 (成因);香港野豬是否離開棲息地(結果);香港野豬是否影響社區(影響)。沒有針對問題,你的建議是空泛無力的。

 

(二)評估可行性

評估可行性是提出建議者的責任。當然作出建議時,亦要指明對象,並在對象的角度提供你對其可行性的判斷,增加建議被接納的機會。再以香港野豬影響社區為例,建議的對象可以是政府,例如建議政府在受野豬影響的區域加建圍牆,這個建議的可行性就十分低,因為欠缺成本效益。但如果建議政府增加漁護署的人手,加強山林巡查,以保護野豬留在原有的棲息地而不亂闖社區,這個建議可行性就比之前者更大,因為這對政府而言,在經濟及人力資源是可行的,對建立可持續的環境生態亦是較佳的方案。

 

(三)建議會否引起衝突

即使提出的建議能針對問題,亦評估了建議的對象是可行,還要考慮建議會否引起社會不同持份者的衝突。就以香港野豬影響社區為例,建議政府開放野豬捕獵的話,爭議就相當大,保育人士會因為保育原有物種而反對;社會人士也會因為野豬捕獵涉及槍械管理,影響社會治安而作出反對。反之,如建議加強宣傳預防野豬騷擾的信息,不要餵飼野豬及處理好棄置垃圾和廚餘,以免吸引野豬闖入社區等,這類建議所引起的衝突則較低。其實,新建議必然會打破舊的平衡而引起新的衝突,不過衝突程度較低的建議,會增加被接納的可能性。

 

掌握好作建議的關鍵,就可以避免提出如「向教師提供槍械以減少校園槍擊案」或「引入野豬的天敵來減少野豬騷擾」這類建議的尷尬。好的建議減少社會紛爭之餘,更可以贏得其他持份者的尊重,值得大家深思。


李家宏老師
李家宏老師
中華聖潔會靈風中學


浸會大學歷史系學士、中文大學文化研究系碩士。

研究興趣:本土歷史、文化現象、全球化。

通識教育就是生活教育,思想自己的生活。

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2019 eTVonline. 版權所有 不得轉載