«  » 
SMTWTFS
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

2019-01-17   |   林文傑老師

多角度辯論比賽的應用與實踐(下)

上文提及,多角度辯論的形式與通識科的學與教方法,有很多不謀而合之處。而相比傳統辯論,在通識教育科使用多角度辯論會更合適,先讓我們簡單重溫兩者不同之處:

 

 

傳統辯論

多角度辯論

隊伍數目

2隊

4隊

命題

肯定句

疑問句

立場

正方、反方

根據所獲派的

持分者而定

每隊台上人數

3人

4人(加設攻辯)

每隊台下提問人數

2-4人

2-4人

 

先從課堂角度看,多角度辯論可以參與人數較傳統辯論為多。台上發言:主辯、副辯、攻辯(自由設定)及結辯,每組3-4人,共12-16人;台下發問每組3-4人,共12-16人。因此,一班大約有24至32人的課堂,就可以用這種方法進行多角度辯論,而只要在下一次辯論將台上及台下的學生對調,則每人都有機會擔任不同崗位,大大提升學生參與程度。進展順利的話,教師可考慮訓練兩位學生擔任主持及計時員,讓他們帶領比賽之餘,自己亦有空間可以聽取不同持分者意見,以便進行點評。

 

若從級際或校內社際的層次著眼,4隊同場比賽亦能將較冗長的辯論晉級情況化繁為簡。現時不少學校均在每一級內設四班,故每班派一隊代表一個持分者,即可進行班際比賽交流;而假如學校設有四個會社,亦能以此方式進行。筆者學校的通識教育科在中四、中五及中六每一循環周均有兩節(共80分鐘)為共同課節,以便進行小測、大課講解及按能力分組上課等,這種安排亦能撥出課堂在禮堂進行這類活動。

 

此外,由於有互相質詢環節,各持分者的攻辯亦能發揮所長,針對各方提問質詢。一方面能訓練學生的提問技巧,另一方面亦考驗回應者的反應及組織能力。互相質詢環節通常都是比賽的焦點,無論台上台下都非常緊張,異常刺激。

 

以下為本校最近一次在人文學科周舉辦的多角度辯論比賽題目,供大家參考。

題目:香港只著重發展鐵路,市民出行交通無選擇?

持分者角色:

第一方:政府

第二方:鐵路公司

第三方:小巴業界

第四方:基層長者權益組織

 

總括而言,多角度辯論有不少好處,不過值得注意的是,無論採用甚麼方式,教師都應該協助學生整合議題重心,並帶領學生從不同角度/持分者去反思議題的多重向度,才能真正做到多角度思考。

 


相關連結:

多角度辯論比賽的應用與實踐(上)


林文傑老師
林文傑老師
東華三院呂潤財紀念中學


現擔任署理副校長,曾任教育局課程發展處通識教育組借調教師。

預科時因修讀通識科而產生興趣,畢業後選擇任教通識科;希望透過多元化的教學方法照顧學生學習多樣性,培育他們具備獨立思考、終身學習的能力。

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2019 eTVonline. 版權所有 不得轉載