«  » 
SMTWTFS
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28

2019-02-12   |   張往老師

重訂通識科課程的學習內容

 通識科   改革   檢討   核心概念   

過去數月,通識科同工無不關注檢討通識科的進程,以及等待着檢討高中課程的官方專責小組即將發表的初步成果和諮詢方案。無論通識科未來的發展如何,筆者相信前線同工對於本科有改革需要應無異議。無論科目定位、考試模式等方面有何改變,課程結構本身對學生學習才是至為關鍵的因素。

 

筆者認為,通識科的核心精神既在於跨學科的研習,各主題在設計上以此為原則實屬理所當然。現行單元設計沿襲傳統學科分類,勉強地將不同課題割裂成六個單元,實在有違通識本義,對教學、考評以至出版教材而言均無利處。

 

事實上,在現行課程的六個單元中,根本為不同性質的知識分類;「今日香港」、「現代中國」及「全球化」三個單元均有清晰的情境(Context)作為研習焦點;相反,「個人成長與人際關係」、「公共衞生」及「能源科技與環境」則不屬這個情況,即是在這三個單元中,均可利用香港、中國以至全球的角度研習相關概念。由此可見,當初通識科課程中單元設計的根本缺失,是導致現時通識科在前線實踐中出現困難的一大原因,令同工在模糊不清的課程指引下,感到無所適從。正因如此,針對現行課程學習範圍不清的弊病,筆者提出透過重訂課程的學習範圍和主題,藉此重整通識科核心內容,包括 A. 聚焦具當代意義的核心問題;B. 精簡學科知識結構 (主題、探討問題及核心概念),嘗試更合理編配不同課題和知識概念的比重,希望引起前線同工討論。

 

A. 通識科課程的核心問題:

「在當代社會中,人們如何理解和建立幸福生活,以及回應生活上的挑戰?」

 

B. 通識科課程的主題、探討問題及核心概念:

主題

探討問題

核心概念

1.個人成長與人際關係

人們的自我概念如何逐步形成和建立?

自我概念、自尊、身份、社教化、生活技能

人們在不同人際關係中如何自處?

人際溝通和衝突、從眾、角色期望、權利和責任

社會發展對個人成長可能帶來甚麼不同影響?

傳媒、流行文化、潮流趨勢

2.傳統文化與現代生活

傳統文化如何在當代社會中承傳及體現其價值?

家庭觀念、傳統習俗、傳統思想

傳統文化的承傳在當代社會面對甚麼挑戰?

文化全球化、商業化、文化保育

3.政府管治與公民參與

政府如何維持及改善民眾的生活?

貧窮、平等機會、公共衞生、可持續發展

良好的政府管治如何得以實現?

管治制度、法治、人權、民主、公義

公民如何參與社會政治?

公民意識、社會政治參與、身份認同、多元社會

4.全球化對當代社會的影響

經濟全球化對不同社會的發展有何影響?

跨國企業、國際分工及競爭、剝削與互惠

政府及非政府組織如何參與國際事務及發揮影響力?

綜合國力、全球管治、全球公民社會

世界各地面對哪些共同議題?不同政府如何應對這些挑戰?

能源問題、氣候變化、環境問題、健康風險

科學及科技發展引起哪些爭議?

人工智能、藥物專利權、生物科技

 

上述建議的修訂版本課程結構,除了貫通現行的六大單元外,更隱含一知識建構的脈絡,以個人對自身的認識和人際關係為基礎,繼而理解建構現代生活的文化基礎,到探討當下社會中的政府管治和公民身份,最後擴展至以全球視野,討論人類社會面對的共同議題。

 

而在此建議修訂的課程框架下,每一主題均可利用不同情境(香港、中國、全球)作切入點,能力一般的學生,可選擇較容易入手的情境作議題探究(如集中研習香港本地社會的議題);能力較佳的學生,則可在教師的引導下,以不同主題作比較研習,進一步提升學習效能(如:比較香港政府與內地政府如何改善人們的生活、比較分析不同國家的綜合國力)。

 

最後,筆者認為必須注意的是,通識科精神應着重於對概念的認知、應用和比較,以及對批判思考技能的訓練,因此教師在選擇取捨不同情境作為議題研習的基礎時,實無絕對標準,也不應對高中學生的學識水平要求過於苛刻。按教師的個人能力、學生的興趣出發,共同建構多元而不偏離課程結構的學習經歷,相信正是通識科在香港教育持續發展和改革中不可或缺的角色。


程偉豪老師
張往老師
中華基督教會基智中學


畢業於香港浸會大學歷史系,任教通識科及歷史科,教育工作關注組成員。 在憂患之中,知識分子謹守「獨立之精神,自由之思想」,或許是時代的唯一出路。

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2019 eTVonline. 版權所有 不得轉載