«  » 
SMTWTFS
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

2019-03-11   |   黃煥忠

大灣區發展與香港農業新機遇

黃煥忠 (香港浸會大學生物系教授)

香港農業應重新裝備,乘勢起飛

 

早前公布《粵港澳大灣區發展規劃綱要》中,提及種種大灣區的基礎設施、科技創新、文化商旅、金融產業等加快發展。這些重點發展的背後,意味着大灣區未來的人口增長和對糧食需求將會增加。故此,農業的發展對推進大灣區建設,乃不容忽視。

 

去年12月,廣州市農業局主辦《粵港澳大灣區「菜籃子」建設研討會》中宣布,廣東省計劃打造大灣區「菜籃子」農業生產基地。基地將以廣州為樞紐,聯結泛珠三角至內地優質生產基地,為港澳市場穩定提供豐富優質農產品,預計三年建成。屆時,生產基地既是出產優質農產品的地方,亦將是港澳市民觀光休閒、農業體驗的「後花園」和青少年科普教育基地,有助促進現代農業發展。此外,廣東清遠、珠海斗門、佛山三水等地,均推進農業升級建設方案,打造農業基地。根據規劃,大灣區利用其農業資源優勢,發展大灣區現代及特色新型漁農業。隨着港珠澳大橋開通及跨境基建完善後,面對這廣闊的發展天地,香港正要預備融入廣東農業生產、加工及物流等發展。

 

香港方面,農業是非主流的發展,目前本港僅有約2,000多個農場。特首在2018年《施政報告》中提出,政府將繼續推動「新農業政策」措施,包括即將開展的農業園第一期工程及5億元的「農業持續發展基金」,研究探討農業優先區的可行性,推廣休閒農場及其他教育活動等;可見政府積極提升本地農業的價值,推動本地農業現代化和持續發展。

 

回看香港的農業發展,自七、八十年代開始,隨着西北新市鎮落成,愈來愈多人放棄農耕生活,農地減少,本地農產量下降,農業對本港的GDP不足0.1%,而糧食自給率亦由高峰期可達五成,跌至現在的少於2%。故此,本港的蔬菜大部分依賴內地入口;可是內地的食物安全事故頻生,令消費者失去信心;因本地農產品始終有其價值,所以社會積極討論本土農業的發展及如何增加糧食自給率。

 

隨着人們生活質素提高,市民對食品健康程度的要求也越來越高。有機農業對食品安全、環境保育及生態平衡的好處,愈為廣泛認同,有機農作物的需求亦相應增加。漁農自然護理署於2000年推出有機耕作轉型計劃以來,有機農場數目不斷增加。由起初10多個,發展至今逾300個。近年雖然農場數目整體沒有多大增加,但是有機農場數目繼續上升,跟傳統常規農場的數目比例,近年大約是1:7到1:5。雖然本港農地面積只有不足700公頃,但原來香港有機農夫與傳統農夫數目比例是全球最高的。

 

從上述種種大灣區發展形勢、食物安全、農場數據及新農業政策的實施,我欣然見到本地農業復甦的時機在即,利用本港優良的品質管理和認證聲譽,並朝着保護生態環境及可持續發展的方向,其實這也是國際農業發展的大趨勢。面對大灣區帶來的新機遇,香港農業應該怎樣扮演其角色好好抓緊這復興的時機?

 

重整本地農業,須從科研技術人才入手
 

既然大灣區建設活動與本地農業政策的落實,均以推動農業現代化和提升優質生產為主導,香港農業便要把握這新機遇,將以往的傳統農業模式改革,引入新的技術和現代的概念。一直以來,香港的農業知識與技術,仍然停留在六、七十年代的水平,人才和技術均出現青黃不接的情況,本港亦欠缺有系統和全面專業的農業科學知識和技術的專上課程。然而,近年已有專上學府準備開辧融合生物資源管理與農業科技的相關課程,也期望有更多具大學資歷的教育機構,願意在本地農業培訓人材上出一分力,好迎接農業未來的新時代。
 


學者文稿

「學者文稿」特邀多位大學學者出任嘉賓作者,就政治、經濟、宗教、環保、傳媒文化、社會現象、勞工福利、國際關係等主題撰文,逢星期一刊登。

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2019 eTVonline. 版權所有 不得轉載