«  » 
SMTWTFS
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

2019-03-28   |   梁偉傑老師

今日中國通識遊踪系列(十五) - 佛山

以前在課堂上講佛山,會提到洪拳大師黃飛鴻、陶瓷製造等。時而世易,現在則會提及大灣區。佛山市是第一個在粵港澳大灣區發展下,與香港訂出具體合作計劃的城市。本文嘗試由交通運輸和創意產業角度切入,談及佛山的新發展。

 

交通運輸新發展

 

要帶學生出外考察,交通便捷很重要,而佛山的交通運輸配套,已發展得很完善。佛山位於廣東省中南面,由香港出發,車程大約兩小時。佛山航運業發展迅速,民航航線已由佛山開通至北京、上海、石家莊等城市。2019年動工的珠三角新幹線機場規劃,選址亦定在佛山市高明區,預料機場的總客流量將達到5,000萬人次。另外,佛山的鐵路運輸發達,廣佛線首通段是全國第一條跨市城際鐵路 (內地稱作「城際輕軌」);廣珠城際鐵路也緊密連接佛山與廣州、中山、珠海、港澳等地區,將大灣區內的城市都連接起來。

 

 

佛山火車站

 

隨着高鐵開通,「早喝廣州茶,午品佛山點 (點心),晚吃潮汕菜」就能美夢成真。我曾多次從廣州出發往佛山,通常會選用兩個途徑:包括由廣州汽車客運總站坐直通車到佛山,不到一個半小時便能抵達;或者先坐地鐵到廣州南站,然後再轉乘輕鐵。

 

創意產業基地

 

早前,筆者帶同學到佛山做大灣區專題研習,便是乘坐地鐵,沿途「打卡」,不亦樂乎。「創意」是我們此行的重點主題,而位於禪城區有兩個創意園:一個是「1506創意園」,原址是8間舊工廠、800戶舊民居、古窯「南風古灶」等,現已改建成推動生態、創意、陶瓷文化等產業的基地;而另一個是充滿西式建築風格的佛山創意產業園;至於在三山新城,近年有些青年科創民企逐漸進駐,提供了大灣區青年創業的配套。以上的幾個地方都值得一遊。

 

佛山創意產業園

 

港佛商貿關係

 

談及香港和佛山之間的未來合作發展,除了在文化創意產業具有新發展潛力外,現時緊密的商貿投資亦會持續。根據政府數據,截至2017年,佛山的港資企業達7228家(佔全市總數69.3%),投資總額達200.4億美元(佔全市總額63.8%),相信兩地將會有更多商貿合作。 透過帶領考察團,筆者看見不少同學重新作生涯規劃,期望未來的旅程,能繼續帶給大家更多的啟發。


梁偉傑老師
漢華中學
M.Ed.(CUHK), M.Sc(HKU), M.A.(CUHK) 

香港中文大學教育碩士,香港大學理科 (建築保育) 碩士,香港中文大學文學(歷史)碩士, 清華大學法律碩士; 行政長官卓越教學獎2010 - 2011,2006–2007。

現任:教育局借調老師、香港資優教育學苑導師、教育局行政長官卓越教學獎教師協會主席。

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2019 eTVonline. 版權所有 不得轉載