«  » 
SMTWTFS
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

2019-03-14   |   林振暉老師

香港的單車政策與未來發展 (一)

 單車   新市鎮   交通工具   路權   

數月前,筆者曾撰文指出香港共享單車發展局限甚多,其中一個重要原因,在於香港整體社區規劃漠視了單車在運輸中扮演的角色。出現這種情況,除了香港的先天地理所限,還有市民對路權的看法。

 

上世紀七十年代,港府因應未來逐漸增加的人口,推出新市鎮計劃,多個新界地區被劃入其中。當年政府已考慮在區內建設單車徑,故此大部分新市鎮皆內建單車徑,某些大區甚至興建單車公園,供市民遊玩消遣。但是數十年過去,政府對單車的定位,仍只停留於娛樂消閒玩意,未有正視其輔助運輸的作用。

 

近年大眾重視環保意識,政府也推動全民運動的潮流,但單車的運輸用途仍未被重視,究其原因,其一是香港可發展的道路面積有限,而部分舊區路面已不能擴闊 (註1);其次,即使政府重申單車屬合法交通工具,但仍有法例禁止單車駛進「快速公路」或「隧道區域」範圍,令單車的使用受限制;再加上近年涉及單車的意外連年增加 (註2),政府也不鼓勵市民以單車代步。故此,大家只見外賣及石油氣罐送貨員,騎單車穿梭於鬧市間(石油氣亦開始式微),卻少見其他勞動階層以單車為交通工具。

 

綜觀現時香港市區,適用於單車運輸的設施付諸闕如。就算不計公路行車的問題,屬康樂設施的單車徑也遭市民詬病,多年來,連環繞新界的單車徑亦慘成斷截禾蟲,未能到達部分地方 (如:青山公路一段);而從密密麻麻的減速欄、單車泊位的缺乏和混亂的路面設計上,更反映政府在單車設施上的制肘及管理上的混亂;若希望政府在市區能夠為單車開放道路使用權,無疑有點妙想天開。

 

走筆至此,香港是否不能成為「單車友好城市」?國際間有否適用的案例可供參考?香港單車的使用者,對單車路權的開放,應否負上一定責任?以上種種問題,筆者會在之後的文章,續加析述。
 


註:
1. 根據規劃署的《香港規劃標準與準則》,單程及雙程單車徑最少是2米及3.5米闊。

2. 根據運輸署資料顯示,2016年,因單車意外而死亡共14人,較2013年的6人多。


林振暉老師
林振暉老師
仁愛堂陳黃淑芳紀念中學


浸會大學中國研究系(歷史專業)畢業,熱愛體育、閱讀、聽音樂及看電影,愛探索新知,然後與學生分享,讓他們認識世界自然大,世事局局新。

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2019 eTVonline. 版權所有 不得轉載