«  » 
SMTWTFS
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

2019-03-15   |   李家宏老師

夏令時間的存廢爭議

 夏令時間   作息習慣   美國   

時間,一個似乎沒有太多爭議的議題,近日在美國又掀起爭論。


在美國及歐洲國家,一直實施冬令時間及夏令時間的制度。所謂冬令時間,就是標準時間,而夏令時間就是標準時間 + 1小時。有說夏令時間的設立,可追溯至十八世紀末,由美國開國元勛富蘭克林提出,目的是使人在夏季能夠因把時鐘撥早一小時,從而早睡早起,並節省晚間照明用電,減少能源浪費。

 

回顧夏令時間的推行,它帶來的好處卻經常受到社會質疑。在節省能源方面,無疑在夏令時間享受日光較多,理應可以減少用電。然而因為生活模式的改變,空調、風扇等消暑的家用電器變得愈來愈普遍,意味着即使可以節省照明的能源,亦會有其他不受夏令時間影響的能源消耗。夏令時間是否已經不合時宜,甚至引申至其存廢,似乎值得考慮。


在促進大眾健康方面,夏令時間無疑可以令大家早睡早起,促進健康。然而因為生活模式的改變,城市人的晚上生活依然燦爛,令早睡的情況流於意願,反而早起就成為定局;一年調動兩次時間,容易擾亂人類的生理時鐘。因為當日光節約時間開始時,人類就像被偷走1小時睡眠一樣,不僅打亂作息,也影響健康。


夏令時間不單止涉及個人作息習慣,亦可避免交通意外造成的傷亡。若損失一至兩小時的睡眠時間,對於人類影響很大,除了增加誘發心臟病、中風等疾病的風險之外,根據美國一個有關交通安全的研究顯示,駕駛人士在24小時內損失一至兩小時的睡眠時間後,會增加約一倍發生車禍的風險。


不過,推行夏令時間也有支持者,就是從事農業人士;在美國中西部的農民支持夏令時間,因為改變工作時間,可促進農業的生產。就連美國總統特朗普也公開支持夏令時間,在其社交媒體上帖文稱「永久實施夏令時間,我覺得沒有問題」。


全美實施夏令時間,已有約100年歷史;根據現行規定,每年3月第二個星期日凌晨2時起開始夏令時間,將時鐘撥快一小時,到每年11月第一個星期日清晨2時起恢復原本時間,將時鐘撥慢一小時。而在1941年開始,香港社會亦經歷了40年的夏令時間,直至1980年才結束。


李家宏老師
李家宏老師
中華聖潔會靈風中學


浸會大學歷史系學士、中文大學文化研究系碩士。

研究興趣:本土歷史、文化現象、全球化。

通識教育就是生活教育,思想自己的生活。

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2019 eTVonline. 版權所有 不得轉載