«  » 
SMTWTFS
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

2019-03-19   |   邱兆麟老師

為什麼人們愈來愈喜歡排隊?

經濟科考試常見的機會成本題,其中一個問法,是關於人們排長龍購買商品的總成本,相等於金錢成本加上時間成本;例如:某君花了2小時排隊買一杯售價38元的「奶蓋茶」,他買這杯茶的總成本便等於金錢成本38元,加上那2小時的時間成本。時間成本的計算,是他放棄了那2小時的最高價值選項,例如放棄了收入或溫習時間的價值。

 

這種機會成本分析,一般可以解釋到一個現象:為什麼去排隊買茶的人,大多是年輕人而不是要上班的人,因為年輕人的時間成本一般比上班族低;也能解釋到為什麼在假日排隊的人比平日多,因為假日很多人不用上學或上班,他們排隊的時間成本比平日低。

 

當然,機會成本只是分析排隊的其中一個方法。近年,市面上多了很多大排長龍的食店,例如某間女士很喜歡的西餐連鎖店,晚上動輒有八、九十人在排隊,還有某幾間奶茶外賣連鎖店,門外也是動輒幾十人在等候;這兩個例子的輪候時間,由45分鐘至2小時不等。為什麼吃一頓晚飯或買一杯奶茶,值得花那麼多時間呢?這對很多人來說,是難以理解的。

 

近年這種排隊現象,可以有兩種不同的解釋。

 

首先是近年流行「打卡」文化。智能手機和社交媒體普及,令「打卡」文化盛行,人們日常消費所需要的,已經不只純粹的衣食住行,還包括「打卡」的價值;例如買一杯奶茶,不只是為了飲茶,而且是為了「手機先飲」 (即指照片放上社交媒體分享)。所以,奶茶的包裝和形象,跟味道同樣、甚至更重要。

 

你可能會問,「打卡」文化跟排長龍的現象有什麼關係?有一個說法,是花了那麼多時間排隊買到產品,要打卡才排得有價值――人們可以把照片上載,然後說:「看,我排到了!」。現在的商人愈來愈聰明,他們明白打卡對消費者的重要性,所以很會營造一種「小確幸」的消費感覺,一旦營造到這感覺,排隊就不是阻力,反而是宣傳效果了。

 

有說現在的年輕人是「自拍世代」,自懂事以來,他們已經習慣使用智能裝置和社交媒體,十分重視在社交網絡上表現自我,其中一個慣常動作便是自拍,所以有人稱他們為自拍世代。打卡文化,也是自拍世代的流行文化。

 

另一個解釋,就是智能手機的普及,令人們等候的時間成本愈來愈低。在智能手機未流行的年代,排隊等候對很多人來說,是一件苦事,因為即使你帶了雜誌或書本,又或者跟朋友一起,排隊等候還是很容易覺得悶的。當智能手機流行之後,人們排隊跟不排隊時間,做的東西也是一樣──就是在滑手機。排隊的時候,繼續用智能手機上社交媒體、看短片、玩遊戲,甚至工作,所以排隊也不覺有什麼犧牲了。

 

智能手機和社交媒體對人們的生活還有什麼影響?這相信會是一個恆常而值得探究的議題。


邱兆麟老師
中華傳道會劉永生中學


香港大學教育學碩士。喜歡讀書,也喜歡與人討論學術,相信教育下一代的重要性,所以選擇教育作為志業。
版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2019 eTVonline. 版權所有 不得轉載