«  » 
SMTWTFS
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

2019-03-21   |   張往老師

一場關乎人類存亡的全球罷課

「有些人能夠放開事情。我不能夠。」(“Some people can let things go. I can’t.”)

 

2018年的夏天,歐洲各國受熱浪侵襲。對絕大多數人來說,關於全球暖化和極端天氣的影響,可能已不是值得報導的新聞。但是,對常人眼中一個問題少女而言,她就認為不能夠再接受這樣的氣候——她的名字叫格雷塔‧桑伯格 (Greta Thunberg),今年16歲。

 

Greta出身於一個不平凡的家庭,父親是演員、編劇和導演,母親則是著名歌劇演唱家。她外公是諾貝爾化學獎得主,早於1896年已計算出二氧化碳的排放會導致溫室效應。她早於小學時期便關注氣候變化,思考人類與大自然如何並存的問題。隨着年紀漸長,她開始發現主宰社會的成年人似乎一直在「演戲」,對於當前危急存亡的處境,竟然視若無睹。四年前,Greta被確診有亞氏保加症(Asperger Syndrome)——屬於自閉症譜系障礙(Autism Spectrum Disorder)的其中一類。一般來說,這類孩子會出現以下障礙,包括:社交困難、溝通困難、特別固執,或有狹窄興趣。而她對氣候變化問題的關注,令她的成長面對異常的挑戰,更曾因此患上抑鬱症,以及有選擇性緘默的社交焦慮症。她難以理解和接受他們這一代年輕人,可能會因成年人不負責任而面對一個「沒有未來的未來」。

 

數十年來,科學家努力研究人類使用能源和過度發展對環境帶來的潛在影響。早於1983年,聯合國召開的世界環境與發展委員會(World Commission on Environment and Development, WCED),各國代表已積極關注以上問題,並於1987年發表題為「我們共同的未來」(Our Common Future)的報告,正式落實推動全球實踐「可持續發展」(Sustainable Development)的理念。2015年12月,聯合國195個成員國代表共同參與的氣候峰會,落實通過《巴黎協定》(Paris Agreement),取代1997年的《京都議定書》(Kyoto Protocol),以應對現時的全球氣候變化問題,其中目標包括將全球平均氣溫升幅控制在工業革命前水平以上,但低於攝氏2度以內,並努力將氣溫升幅限制在攝氏1.5度內。

 

2016年12月,當各國代表終於落實有關《巴黎協定》的具體細則及條款,新聞報導的標題無不寫上令人懷有希望的字句。可惜的是,新上任的美國總統特朗普,卻在2017年中宣佈美國將退出這國際協議,加上能源大國俄羅斯一直拒絕加入,使全球共同應對危機的任務蒙上巨大陰影。若要成功達成《巴黎協定》的目標,人類社會必須於2030年前減少現時碳排放水平45%。但是,殘酷的現實似乎揭示這目標依然是遙不可及的幻想。

 

“Skolstrejk för klimatet”(瑞典文)是Greta第一天在瑞典國會大樓外靜坐抗議的口號,意思是「為了氣候變化而罷課」。2018年8月20日是她孤身一人作出行動的第一天,那天本來是平常的上課日。當時瑞典國會正值大選,她希望透過這一行動引起社會關注,爭取改變政治領袖的取態。即使家人表示反對和擔心,她信守自己的承諾,直至選舉結束前,每天都會靜坐抗議。後來,她改為逢星期五罷課,並且以“Friday for Future”為口號,呼籲世界各地的學生參與罷課。

 

當時大概沒有人會相信在大半年之後,上星期五(2019年3月15日),全球至少125個國家,超過2000個地方,約140萬學生和市民會展開一場爭取氣候公義的行動——而這場全球運動會繼續在每一個星期五展開。在社會制度瀕臨崩潰、政治爭議不斷的氛圍下,香港這個資本主義掛帥的城市,也有一班學生(絕大多數來自國際學校)響應這次全球罷課的號召。假如通識科的精神在於讓我們的下一代認識當今社會的情況,以及能夠面對未來世代的挑戰,或許,認識參與這場罷課的理由,以行動實踐心中持守的信念,就是改變全球人類共同命運的開始。請不要忘記,我們身處如此物質富裕的社會,香港人絕對責無旁貸。

 


參考資料:

1.The Guardian. (11 Mar 2019). Greta Thunberg, schoolgirl climate change warrior: ‘Some people can let things go. I can’t’. 

2.香港教育大學蕊展計劃網頁

3.BBC中文網:氣候變化:COP24最終成果對《巴黎協定》意味著什麼 (2018-12-17)
 


程偉豪老師
張往老師
中華基督教會基智中學


畢業於香港浸會大學歷史系,任教通識科及歷史科,教育工作關注組成員。 在憂患之中,知識分子謹守「獨立之精神,自由之思想」,或許是時代的唯一出路。

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2019 eTVonline. 版權所有 不得轉載