新學年,新改變!《集師廣益》由「通識教育」增至
七大類別,包括歷史、考察、價值教育、教育政育、文化藝術和生活,並搬家到 eTVonline主頁,域名已改為 http://blog.etvonline.hk/ 。請繼續支持!
 «  » 
SMTWTFS
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

2019-05-15   |   盧日高老師

通識十年:讀過通識的學生,有什麼不同?

推行通識教育科十周年,要檢視這一科的成效,一個簡單的反思問題就是:曾修讀通識科的學生與沒有修讀過通識科的學生有何分別?

 

根據《課程及評估指引》,通識科的目的「不在於使學生成為各學術領域的專家,而在於幫助學生在社會、國家和世界成為有識見、理性和負責任的公民。」換言之,修讀過通識科的學生,應當比未修讀過通識科的學生,對社會、國家和世界更有識見,更願意負起公民責任。

 

如果以2012年學生反國教運動、2014年學生積極參與的雨傘運動和2016年青年積極參與的立法會選舉,即使未必都得到社會大眾的認同,但我們仍可以說社會上積極參與社會與政治事務的年輕公民確實是增加了。不過,隨著雨傘運動退潮、立法會接二連三發生議員被褫奪資格事件,及後一些青年因為政見而被禁參選等,最近一兩年,筆者又感到學生對社會時事的關心程度,好像不及通識科推行之初。

 

今年3月19日,全球各地學生發起「Fridays for future」遊行活動,要求各國政府面對氣候變化問題,香港亦有數百名學生響應,惟參加者主要來自沒有通識科修讀的國際學校,反甚少有讀過通識科的本地大學生或中學生參與這次運動。筆者不禁反思,如果通識科是希望增加學生識見,讓他們更留意社會事務,負起公民責任,現時是否仍能達到這些目的?

 

當然,世事複雜,任何事情都不能將個別事件當成因果關係。況且就算負責任的公民都不是事必要參與每次集會遊行,人人都可以用不同方法表達訴求,更重要的,是日常生活實踐。只要通識老師仍堅守課程目標,筆者仍樂觀地相信通識科確實為未來社會的改變播下種子,只是水滴尚未匯聚成流,讓人看見成果而已。


盧日高老師
盧日高老師
中華基督教會譚李麗芬紀念中學


香港中文大學宗教研究文學士及哲學碩士,香港通識教育教師聯會幹事,八十後;深信通識教育有助栽培明日公民;平日興趣是旅行、閱讀和音樂。

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2019 eTVonline. 版權所有 不得轉載