«  » 
SMTWTFS
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

2019-06-12   |   鄧飛老師

陪女兒學習的一些小趣事

 鏡花緣   閱讀教學   玄幻   屈原   

女兒還未滿七歲,正讀小學一年級。她喜歡閱讀,近日陪讀時,有兩件趣事引起我的聯想,可作分享。

 

一、《鏡花緣》變成「爸爸去哪了」
 

女兒有一本有趣的小書,是兒童版的古典小說《鏡花緣》,用現在的話來說,屬於玄幻神魔文學。但改編者很有心思,原著其實是兩條主線平行敍述的:一條線是講武則天與反對她的人鬥爭,另一條線是講男主角書生唐敖到海外歷險,後來留在海外修仙不歸,天上下凡投生為唐敖女兒的百花仙子,隨之赴海外尋父。

 

兒童版淡化了第一條講政治鬥爭的故事線,著重在第二條講海外奇聞怪事的故事線,這更能引起孩子閱讀的興趣。另外,把原著中百花仙子尋找父親的一段省去,變成一個吸引孩子們去閱讀原著找答案的開放性結局,則更顯編者的閱讀教學方面的心思。作為教育工作者的我,真的由衷佩服改編者的巧妙用心!

 

原著《鏡花緣》的兩條線不算扣得很緊,彷彿像兩個不太相關的故事在各說各話。儘管學者胡適對此書評價不低,但我是有所保留。中國傳統小說中的神魔小說,公認好的作品其實不多,《鏡花緣》算是其中一本,但雙線之間的聯繫太鬆垮。《封神榜》則是大名鼎鼎,改編為電視劇都不知多少回了,故事內容堪比古希臘的《荷馬史詩》,但原著作者過於賣弄文字,每隔幾段就來一首「有詩為證」,不斷打斷閱讀思路,煩死。《蜀山傳》則是香港人熟知的,香港改編為電影電視劇《蜀山劍俠傳》,可惜原著並未寫完,作者還珠樓主便患病去世。另外,還有一部也是非常玄幻的,叫《三遂平妖傳》,把一段其實在史書中毫不顯眼的民眾叛亂事件,改寫為神魔文學,它被錢鍾書稱為最好看的明清小說,可以一讀,但前提是你有錢鍾書那樣的鑒賞力。

 

二、端午節教育的難點
 

端午節剛過,許多學校都會趁機講講端午節的歷史、習俗之類。當然少不了會提到著名的歷史人物屈原,但這裡最大的難題是,女兒問:「為什麼屈原要跳河自殺呢?」

 

嘩!這個問題實在太難回答了。第一,這裡涉及生命教育中的死亡問題、自殺問題,屬於德智體群美五育之首的德育。但德育中的生命教育,真的比性教育還要難!

 

第二,屈原不是普通自殺,而是憂國、憂君、憂民,憤而自盡。這比一般意義上的生命教育更加複雜,不知該如何對一個小學教育階段的小女孩講述……

 

幸虧女兒自己轉話題,問道:「屈原姓屈的?」

 

趕緊轉台,我回答道:「其實他是姓『羋』,粵語讀「美」;屈,是他的氏。古代人的名字不僅是姓和名,還細分姓、氏、名、字、號等。」

 

女兒聽得出神,然後自己寫上「羋」字,估計回學校之後,會向老師和同學們「炫耀」一番的。

 

忽然醒覺,使之能炫其所學,某程度上也是一種提升學生學習動機的方法,哈哈。


鄧飛老師
將軍澳香島中學


任教通識,主修政治,從事行政及教學工作。閒來喜歡閱讀,看電視劇、電影。喜歡上網但懶寫facebook,所以長期空置……
版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2019 eTVonline. 版權所有 不得轉載