«  » 
SMTWTFS
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

2019-06-25   |   呂潔老師

通識科學與教:《逃犯條例》修訂爭議

政府自今年2月提出《逃犯條例》修訂以來,曾就修訂調整內容,惟爭議和衝突依然不斷。執筆之時,大專學界宣佈發起6.21包圍政府總部。作為通識教育科教師,在教學上要應付突發的時事議題已習以為常,而課程規畫策略亦提及:

 

通識教育科提供大量機會讓學生探究身邊事物和與生活息息相關的議題,所以,時事的最新資訊可以多加採用。教師在規畫課程時,宜預留空間與學生討論一些突發的議題或重大的生活事件,從而把通識教育科與日常生活聯繫起來。」(《通識教育科課程及評估指引》(2015),頁55)

 

最理想的狀況,當然是能將議題涉及的事實性資料、不同角度的理據、相關的學科知識,鉅細無遺地放到課堂教學。然而,不少議題既深又廣,並在持續發展中,面對課時有限,教學規劃和教材選取就變得相對重要。前者有助避免偏離教學重心、課時不足,後者有助避免立場偏頗、資料失實。

 

在教學規劃方面,可先理解議題、整理教學脈絡和涉及的學與教內容,包括單元、主題、學科知識和概念,因應不同級別的學習範圍,選取合適的部分作課堂教學。在教材選取方面,由於突發議題的即時性特點,並在持續變化,故此,要注意教材的真確性,並提供不同的角度,盡量將已掌握的事實和知識呈現在教學上。

 

本文集中談教學規劃,下表嘗試就近日《逃犯條例》修訂爭議,整理相關的教學內容,以及香港中學文憑試的試題,並於文末附上參考資源。

 

事件發展

《通識教育科課程及評估指引》相關的學與教內容 (註)

相關香港中學文憑考試試題

(1)案情、立法會、特區及中央政府,及國際社會的回應

2018/3/13
台灣尋獲2月遇害的香港少女潘曉穎遺體;其男友陳同佳在港涉嫌盜用潘的信用卡提款,被警方拘捕及落案起訴。台灣至少3次要求香港遣送陳同佳到台,但未獲正面回應。

 

2019/2/12
保安局在未正式諮詢公眾下提出修訂《逃犯條例》。

 

2019/3/26

保安局因應社會對修例不滿及相關意見,公布多項《逃犯條例》新修訂安排。

 

2019/4/17

立法會召開處理《逃犯條例》修訂首次法案委員會會議,建制派批評民主派拉布,會議結束時仍未能選舉主席和審議條文,其後觸發委員會「鬧雙胞」及雙方議員在會議室內外爆發混亂場面。

 

2019/4/29

陳同佳承認4項洗黑錢罪名,判囚29個月。保安局局長李家超表示,若陳在獄中行為良好,最快在今年10月出獄。

 

2019/5/17

中聯辦主任王志民向港區人大及政協等建制派,通報中央對港府修訂《逃犯條例》的立場,強調「堅決支持香港政府依法修例」,希望如期完成,並要求建制派團結支持。

 

2019/5/20

保安局局長李家超提出將《逃犯條例》修訂草案繞過法案委員會審議,直接在6月12日於立法恢復二讀辯論。

 

2019/5/21
主管香港事務的國務院副總理韓正在北京會見香港社團時,表示中央政府完全支持特首修例工作,修例亦符合《基本法》規定,有利彰顯香港社會的法治和公平正義。

 

2019/5/24

國際社會關注修例,歐盟駐港澳辦事處和成員國駐港代表,包括英國駐港澳總領事賀恩德等,與行政長官林鄭月娥會面提出外交照會。

 

2019/5/30

保安局長李家超就《逃犯條例》修訂再提6項新修訂建議。

 

2019/6/12

立法會原定恢復《逃犯條例》修訂二讀辯論,但因金鐘的警民衝突取消;立法會隨即宣佈一連三日會議取消,但林鄭月娥重申不會撤回修例。

 

2019/6/13

教育局去信全港校監及校長,表示堅決反對罷課或罷教,指示學校按相關條例及校本政策,處理沒有履行職務的教師。

 

2019/6/15

林鄭月娥宣布暫緩修例,並將會向立法會匯報及徵詢議員意見後,才決定下一步工作。

 

2019/6/18

林鄭月娥召開記者會,表示個人需為《逃犯條例》修例風波負很大責任,對造成社會矛盾、紛爭和焦慮,向「每一位香港市民」道歉。有學者受訪時表示行政長官未來管治難,亦有學者指政府已到讓步底線。

 

 

探討主題及說明:

單元2主題1

→衡量生活素質的角度,可根據客觀數據或主觀判斷(如政治層面的人權與法治、政府表現等)

→維持或改善生活素質的障礙(如社會凝聚力、對社會公義的觀點、區域及國際因素)

 

相關概念知識:

生活素質、政府表現、人權、社會公義、國際形象

 

 

 

探討主題及說明

單元2主題2:

→政府對不同利益群體訴求的回應
(如參政團體、非政府組織、工商界、專業團體、青少年等);不同訴求的優次等

→政府回應對管治的影響
(如政府與香港巿民的關係、政府的認受性、執行政策的有效性和效率等)

→政府回應對維護法治精神和提升公民參與社會及政治事務的影響
(如對法治精神的理解、關注和擁護程度、參與的機會、程度、模式和策略、公民意識和對本港歸屬感的增減等)

 

相關概念知識:

諮詢、政策制訂過程、法案通過程序、立法會的組成方法、職權和限制、拉布、剪布、行政主導下的三權分立制度、政治問責制度、司局長的職權、行政長官產生方法及其職權、認受性、管治效能、管治挑戰╱困難、一國兩制的原則和安排(港人治港、高度自治、五十年不變)、基本法的制定和實施、政府設立的申訴渠道

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

透過諮詢使巿民就……達成廣泛共識,香港政府會遇到的困難(2013P2Q1a)

 

 

透過漫畫詮釋政府對反對意見的態度;某些立法會議員採用「拉布」策略的原因;拉布有否損害香港巿民的利益(2013P1Q2)

 

 

香港社會有哪兩個核心價值出現矛盾及其引致的後果(2014P1Q1b)

 

 

立法會地方選區不同政治陣營的得票變化(2019P1Q1a)

 

 

描述立法會組成的兩個主要特徵(2019P1Q1b)

 

 

香港政府管治的兩項困難(2014P1Q1a)

 

 

香港就……這議題要在主要持份者之間達成共識的一些障礙(2015P2Q2a)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

以資料分析民主指數和全球競爭力指數的排名有否關係;行政長官選舉委員會和立法會的組成更具代表性,能否提升香港的全球競爭力(2016P1Q2)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

行政長官條例規定行政長官不可以有政黨背景,對其履行管治職務的有利和阻礙論據(2019P1Q1c)

 

(2)司法覆核

2019/4/1

華人置業前主席劉鑾雄就《逃犯條例》修訂,向高等法院尋求司法覆核申請許可,要求法庭裁定《逃犯條例》修訂不應具有追溯力。


(劉在2014年因賄賂及洗黑錢,在澳門被判入獄5年3個月,但他缺席聆訊,而香港和澳門並無引渡協議)。

 

2019/5/29

劉鑾雄指希望保持社會和諧穩定,決定撤回司法覆核許可申請。

探討主題及說明:

單元2主題2

→法治精神與守法的關係

→法治精神的意義和實踐程度(如法律面前人人平等、法律對個人權利的保障、法律對政府權力的限制等)

→法治精神在保障權利和推動義務履行方面的功能和限制(如保障少數人的權利、制約的權力、推動社會公義、維護自由和穩定的社會、不同既得利益者的平衡)

 

相關概念知識:

司法覆核、司法獨立、法治精神

 

(3)遊行、各界回應及警民衝突

2019/3/31

民陣發起反修例遊行,稱有12萬人參加,警方指最高峰時有5200人參與。

 

2019/4/28

民陣發起第二次反修例遊行,稱有13萬人參加,警方指最高峰時有2.28萬人。

 

2019/5/28
遇害少女潘曉穎的中學母校赤柱聖士提反書院,有現職教師和校友發起聯署反對修例;其後相類聯署擴至全港逾400間學校、社區及不同行業群組。

 

2019/6/6

法律界立法會議員郭榮鏗發起反修例黑衣遊行,表示有2500至3000人參加,警方表示高峰時有880人。

 

2019/6/9

民陣發起第三次反修例遊行,稱有103萬人參加,警方指高峰時有24萬人。遊行結束後,有留守者翌日凌晨企圖闖入立法會大樓,與警察衝突後被驅散,當中以年輕人為主,有人被捕。

 

2019/6/10

多個城市有民眾集會聲援反對修訂《逃犯條例》。

 

2019/6/12

立法會原定恢復《逃犯條例》修訂二讀辯論,早上大批示威者湧到金鐘堵路,示威者與警察發生衝突,警方以催淚彈、布袋彈和橡膠子彈等對付。衝突中,有示威者、記者及警察受傷。警察將事件定性為「暴動」,林鄭月娥重申不會撤回修例。

 

2019/6/16

民陣發起第四次反修例遊行,並提出五項訴求,稱有201萬人參加,警方指高峰時有33.8萬人。

 

2019/6/18

外界關注6.12事件中,警方使用武力有違指引及濫權。投訴警察課和監警會收到投訴,涉及毆打、濫用職權、行為不當、疏忽職守等。

 

2019/6/18

有中三學生響應「香港中學生逃犯條例關注組」聯署,罷考中三TSA。關注組稱有3500人聯署,至少40間學校的學生響應。

 

2019/6/21

大專學界不滿政府在限時前未有回應四項訴求,發起升級行動,包圍政總和警察總部。警方譴責示威者包圍警察總部。

探討主題

單元1主題1:
→青少年的權與責

 

相關概念知識:

青少年的角色期望和行為、權利;處理衝突的策略及其有效程度、身份認同

 

探討主題及說明:

單元2主題2

→影響社會及政治參與程度和形式的因素 (如個人身份認同、年齡、社會凝聚力、政治文化、教育水平、新聞和資訊的流通程度、傳媒對事件的介入程度及立場等)

→法治精神與守法的關係

→法治精神的意義和實踐程度(如法律面前人人平等、法律對個人權利的保障、法律對政府權力的限制等)

→法治精神在保障權利和推動履行義務方面的功能和限制(如保障少數人的權利、制約權力、推動社會公義、維護自由和穩定的社會、不同既得利益者的平衡)

 

相關概念知識:

社會和政治參與 (方式、原因、功能和限制;比較制度化和非制度化的政治參與渠道;比較不同方式的政治參與)、基本法、香港居民的權利與義務、法治精神、政府設立的申訴渠道

 

探討主題及說明:

單元2主題3:

→香港居民的身份認同的特徵(如怎樣回應本地的一些感同身受或需要互相扶持的事件或議題)

→影響歸屬感及身份認同的因素(如政治社會和文化等的發展程度)

→身份認同與歸屬感的體現(如就身份對涉及本地重大事件的感受與回應)

 

相關概念知識:

身份認同的現況、影響因素及帶來的影響

是否同意資料中主要官員對80後青年人的行動的觀點(2012練習卷P1Q1c)

 

 

表列的參與活動模式對青年人個人成長帶來的兩項影響;通識教育課程的開展能否提升青年人對香港社區事務的參與程度

(2013練習卷P1Q3)

 

 

香港人對本港政治組織的看法、影響有關看法的因素;本港不同政府組織能否提升香港政府的管治效能(2012P1Q3)

 

 

驅使香港人參與類似資料所示與國家有關之重大事件的因素;香港人的參與,能否加強他們對國民身份的認同(2013P2Q2)

 

 

評估電子社交媒體在提升香港青年人社會政治參與的成效(2016P2Q3b)

 

 

示威遊行表達訴求能否有助提高香港人的生活素質(2019P1Q1c)

 

(4)新聞採訪

2019/6/13

香港記者協會發聲明嚴重譴責警方行為「危害記者安全及損害新聞自由」,包括在6.12事件中,向記者近距離發射催淚彈、以警棍襲擊、以盾牌推撞驅趕、無理搜身、以警棍阻嚇記者拍攝警員拘捕示威者過程等,要求警方調查並向公眾解釋,將向監警會投訴。

 

2019/6/13

警務處召開記招,記者響應記協呼籲,穿著反光衣、戴頭盔,以示抗議。警務處處長盧偉聰強調警隊有心做好傳媒關係,若有記者受警員不禮貌對待,感到抱歉。

探討主題

單元1主題1:

→價值觀、公民意識、社交媒體

 

相關概念知識:

傳媒、資訊流通程度、媒體素養、公民意識

 

探討主題及說明:

單元2主題1:

→衡量生活素質的角度,可根據客觀數據或主觀判斷(如政治層面的人權與法治、新聞自由、政府表現等)

 

相關概念知識:
人權與法治、新聞自由、政府表現

影響香港新聞自由的因素、高度的新聞自由能否提升香港政府的管治效能(2015P2Q1)

 

註:

單元1:個人成長與人際關係

主題1:自我了解

單元2:今日香港   

主題1:生活素質;

主題2:法治和社會政治參與;

主題3:身份和身份認同

 


 

參考資料:

  1. 《通識教育科課程及評估指引》(2015)
  2. 保安局《逃犯條例》和《刑事事宜相互法律協助條例》修例小冊子
  3. 在YouTube一段以航拍穿越 6 月 12 日金鐘示威現場的片段:Drone over Hong Kong Protests
  4. 6月16日的遊行照片:Jin Wu, Anjali Singhvi and Jason Kao“How Big Was Sunday’s Protest In Hong Kong? These Aerial Images Show You”.The New York Times.
  5. 明報新聞網:《逃犯條例》修例由爭議至暫緩全時序 (2019-06-15)
  6. 「通識網」概念:逃犯條例

 


呂潔老師
呂潔老師
順德聯誼總會胡兆熾中學


現職中學通識教育科及生活與社會科科主任,曾任教高考政府與公共事務科、會考經濟與公共事務科、初中綜合人文科。

希望通過文章反思教學,再自我檢視「學與教」歷程,為培養學生的知識、能力及人文關懷精神而持續改進和努力。

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2019 eTVonline. 版權所有 不得轉載