«  » 
SMTWTFS
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

北區   奶粉荒   農民工   教育   人口老化   政治   憤青   社會運動   轉播   可持續發展   相對貧窮   宜居城巿   多角度思考   書寫文字   旅遊   美食車   夢想   示威   從眾壓力   蒼蠅   離島   殖民地    弱連接   血緣   黃魚   郝鐵川   罷工   丁屋   價值觀   網絡溝通   政黨   本土文化   現代化   歷史   個人主義   雨傘革命   貧窮   二次創作   罷工   科學科技   民主制度   貪污   讀者   中國   除舊迎新   氣候變化   佔領運動   外交    迪士尼   獨立   
2011-01-10   |   徐曉琦老師

IES獨立專題探究

 通識   獨立專題探究   報告   

處理IES (Independent Enquiry Study獨立專題探究)問題,殊不簡單!相信,今日每位高二同學正忙著如何處理IES計劃書。但不得不承認,這不是學生的問題,這也是通識老師「非常關心」的問題。

毫無疑問,學生們非常關心IES的成績。不用測驗考試,可以自我控制這IES 25%的分數﹝佔通識教育文憑試5%﹞,學生固然十分著緊。通常學生們都會這樣問:如何才是一份優質的「Project Proposal」?老師之間又會問:「如何評分」?如何擬訂一套校本評分準則?這個問題很難解答……不過,參考及綜合過往來自課程發展處、各友校的意見,我認為一份較理想的Project Proposal有以下各項:


(I) 題目:不要平舖直敘,題目應富有「批判性」,是「值得」探究的。
(II) 背景資料:同學必須解釋選擇該題目的原因,題目內蘊含的相關概念是什麼?﹝有關單元「概念」可參考課程發展處文件,這是我們特別關注的部分﹞
(III) 目的/預期成果:只要清楚交待「預期」的「核心報告結果」便可,完成整份報告後所得出的結果未必與「預期」的相同。
(IV) 焦點問題:過往不少同學會長篇大論,老師會說:「這麼長篇,焦點何在?」事實上,焦點問題十分重要,此乃整份報告的「骨架」所在。有了清晰的焦點問題,便能為報告建立明確的方向。
(V) 初步探究計劃:這是幫助同學建立製作報告的時間表,惟內容必須具體明確,例如學生會做問卷,何時做?做多少份?對象是誰?要做考察的地點在哪裡?想取得什麼資料?這是學生需要多加思考的問題。
(VI) 反思:有同學會問,如何做「反思」?十分有趣,這是學生們的自我反思,老師又如何教?很簡單,只要學生清楚交待在製作計劃書的過程中學到了什麼,曾經面對什麼困難,如何解決這些困難,這便足夠了。
(VII) 搜集資料:當然,同學必須清楚列明該資料的標題、出處與日期。不一定要多,所列明的必須具體,最重要的是資料必須配合題目需要。如果學生「鬥多」,忽略題旨,學生將取得不高的分數。


要一個十六、七歲的中學生完成大學程度的Project Proposal實在不容易,做齊以上七項會面對種種困難。通識老師要協助「每個」學生最需要的就是:「時間」,但當高中新舊制交替的時候,「時間」可說是奢侈品。很幸運,同學們努力向上,我們又得到校方支持,邀請十八位來自浸會大學修讀通識PGDE的同學,與科任老師合作,於本學年以分組形式協助全級200名學生完成通識教育獨立專題報告,相信只要大家「同心協力」,「同舟共濟」,一定可以將困難降至最低!﹝謹此向各位浸大的同學仔說聲:「多謝」!﹞

期待……2011年1月15日考評局最新的評分安排……很緊張呢!
 

徐曉琦老師
李求恩紀念中學


現任通識教育科主任,並任教中史科及世史科。徐老師認為通識並非學科,而是一種思考技巧訓練,可用於不同學科之中。要學好「通識」,除了留意時事新聞外,還需要與同學一起討論,「貯藏」經驗,發展自己的思考模式,方能事半天功倍。
版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 有用連結 | 關於我們 |
Copyright © 2014 eTVonline. 版權所有 不得轉載