«  » 
SMTWTFS
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

2011-03-31   |   利群歡老師

家庭功能與社會成本

 香港   綜援   老人   單親   失業   貧窮   家庭責任   社會成本   
近日由政府統計處發表的統計數字中顯示,領取綜援的個案中,最多個案分別來自年老、單親及失業。

利用數據,我們可以找出現象,探究原因,更重要的是預測將來的問題,作更佳的準備。

因年老領取綜援的個案增加,除了由於本港近年人口老化外,亦反映了本港年長人士退休後未有完善的生活保障,而近十年來出現的強積金制度似乎未能協助中短期內市民退休後的生活保障問題。

第二大綜援個案來自單親家庭,單親家庭的出現,多來自離婚及配偶離世。這顯示了本港在離婚個案及配偶離世的個案不容忽視,而更重要的是, 單親家庭若得不到足夠的支援,貧窮問題將延續至下一代,形成「跨代貧窮」。

另一類領取綜援的是失業個案,自2009年金融海嘯,本港失業率由5.1%回落至2011年2月底的3.3%;社署資料顯示,今年截至1月底因失業而領取綜援人數為36,502名,較去年同期減少約2.3%。失業原因繁多,由經濟衰退、經濟轉型以至個人因素都有,而要應付失業問題,政府亦需考慮多方面的資源分配及建構機制。

筆者想指出的是:在以往的六、七十年代或未有綜援的年代,在這幾大綜援類別中,有部份人士因沒有政府支援以致得不到基本的溫飽,可是仍有大部份個案,是因為家庭的功能而得到合適的照顧。誠然,由於小家庭的流行,以往許多家庭應有的功能均轉由其他專業代替,例如學校、社會福利機構甚至外傭,形成原來由家庭擔當的責任變為社會責任,由社會共同去承擔這些成本。但當「習慣成自然」後,我們有否反思:這些原屬家庭的功能及責任,由家庭擔當或由專業人士擔當有何分別。

以照顧長者為例,以往在農業社會,都視「家有一老,如有一寶」,照顧家中長者是家族中的責任。但今日香港,部份人士將照顧長者的責任交由社福機構去照顧生理心理需要,而費用的責任則交給政府,這些都是社會成本。

今時今日,當我們指出部份社會人士經常有「討債」的心態時,我們實在應該想想,作為家庭、學校、社會的一份子,我們有否盡力做好自己的本份,而非問政府:「為甚麼我沒有?」,因為要付出社會成本,代價會更高,而社會亦缺少了應有的人性關懷。

利群歡老師
香港道教聯合會圓玄學院第三中學


享受和喜歡通識課,因為能在課堂上與學生交流彼此的經驗與看法,是一門極能體會到教學相長的科目。追尋進步及真我。
版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2018 eTVonline. 版權所有 不得轉載