«  » 
SMTWTFS
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

2011-05-12   |   集師分享

「集師廣益」512 四川地震3周年專題

魏文輝老師

雖然汶川大地震事隔三年,雖然汶川距離香港很遠,彷彿一切早已成過去,不過仍有一件小事至今揮之不去。
在一所坍塌的民宅下,救援人員發現了一位母親,她早已經沒有呼吸,面容慘白,手裡死抱著一個灰黑的嬰兒,幸而嬰兒仍有呼吸,正在吮吸母親的乳水。雖然母親明知自己的即將逝去,但依然顧及嬰兒的安危,希望救援人員能夠及時發現及搶救她的孩兒。
比生命還重要的,就是愛。

程衛權老師

三年已過,當年被地震嚴重破壞的四川,今天已大部分被修建起來,從影片中看見的重建城巿,較過往更為美觀。整個災區,因著政府、志願團體和人民的同心協力,得以重新運作。
「硬件」似乎被建立了,那麼,「軟件」呢?
相信災害過後(今天的日本地震也是同樣狀況),破壞最大的不是城巿被拆?,而是人心被推倒。但願在此城巿重建的同時,透過彼此的互助,誠信再次被建立、愛心再次被傳送;透過災民的反應,生存意志再次被點燃、生命價值再次被反思。
從這次事件中,我深深感受到甚麼是「生存是為了尋找希望」,願祝福繼續臨到四川災民,亦願他們將所受的祝福延展到其他人身上。

周子恩老師

一直以來,我們都相信,人類的科技,或制度,可以解決人類的生存危機。
近來中國陸續有不少大型工程上馬或落成,包括三峽大壩、南水北調工程和核電設施。
直到四川的地震,及近年其他特大天災突然出現,我們才逐漸意識到,活在天地之間的人類原來可以如此渺小。
「天行有常,不為堯存,不為桀亡,應之以治則吉,應之以亂則凶。」荀子《天論篇》的說法正好說明當權者應該時刻戒慎戒懼的道理。
請不要過份高估人類的能力!希望每年的汶川地震紀念,都可以叫我們伺機反思一下這些工程對生態帶來的影響。

利群歡老師

從汶川到玉樹地震,再到日本宮城縣的大地震,香港人都感受到在不同國度下,無論貧富、同胞與否,生命的價值一樣是獨特及寶貴。
自然災害突如其來,就如人生總有突然出現的困難,無論在哪一國度下,我們總會看到當地人努力克服困難,同舟共濟,堅持信念,每次能再有人獲救,災民都報以歡呼,作為福地的香港人,當我們遇到困難,更該向當地災民致以崇高敬意。

許漢榮老師

四川大地震轉眼過了三年,當日數千孩子被活埋在「豆腐渣」校舍,至今不單未能還他們以公道,就連執意為孩子及家長追查真相的譚作人也被枉屈入獄、艾未未又含冤被拘,但真相卻為當權者所掩埋。所謂大國崛起,就是這樣嗎?

鄭兆佳老師

地震是「天災」,難以預測,避無可避。統治者的責任是在「天災」未發生之前,未雨綢繆,做好準備功夫,應變計劃,將傷亡及受災人數減至最低,否則傷亡枕藉,災民遍地,就是「人禍」。
究竟有多少寶貴的性命埋藏於「豆腐渣工程」之下?還有多少人為求真相而身陷囹圄?同學們,好好珍惜你們在香港的一切,最低限度人權及公義還得到保障。

梁偉傑老師

三年前的「五一二」使我感歎國家面對天災時的不堪一擊,去年的「五一二」使我感受國家面對天災後的同心協力。 我到過汶川及北川的災場,我感受到天災無情,我也到過重建後的新北川,我才感受到人間有情。同學們,人生一定不會事事如意,但祇有事事堅強,才有生機。

洪昭隆老師

汶川三周年的日子,剛巧是日本海嘯發生兩個月後的時間。除了感嘆於天地無情以外,比照兩地災情與事後處理,反映出應對天災的能力,不單只是建基於物質生活的貧富;人為的禍患,並非事後的「追究」、「揭發」可以彌補;愛國的情操,更不止於歌頌國家的成就、領導的智慧與軍人的威武。天災己成,人禍迭興,究竟人們可以依仗的是投入無盡的財力、發展新穎的科技;還是回拾被魯迅評為「靠不住」的傳統美德?謹願生靈安好,亡魂安息。

許承恩老師

「三一一」、「四一四」、「五一二」,上述三組數字,數字上並沒有直接關係,不過仍然震撼心靈。日本東北、中國玉樹、中國四川,此三處地方的地震回憶,歷歷在目。
天災縱然是令人傷痛,亦看似沒完沒了,不過,人間有情,關愛的心仍會薪火相傳。四川同胞,我們會繼續支持你們的。四川加油!

鄧飛老師

一晃眼﹐汶川地震已經三年﹐連地震災區重建工作也告一段落。雖然那些塌樓校舍的原因仍舊蒙在鼓裡﹐但是起碼災區的人民可以重整自己的生。中國不能像日本那樣傻等﹐我們耗不起?等不起﹐是非要追究﹐但生活也要恢復。

區少銓老師

已故國家主席劉少奇在評論三年大饑荒時說過:「三分天災,七分人禍」。從近期「日本福島事件」亦可知,天災往往伴隨的是人為的疏失,四川汶川地震至今已然三年,死亡人數超於八萬,筆者相信再過「三年又三年」仍不能蓋棺論定責任誰屬,但假若人禍真有那麼兩三分,三年過去,我國政府也該「總結經驗」,吸取教訓。在此亦祝願曾經調查「被失蹤」汶川地震死亡學生名單的艾未未,不要「失蹤」,繼續完成相關汶川地震的調查報告。

楊映輝老師

汶川地震三年,不少香港人開始忘記當日的慘狀。當日一幕一幕慘絕人寰的場面,無不令香港人動容,作為中國人的一份子,心中不禁心酸。
當時在電視裏看見解放軍士兵們日以繼夜進行救援,想盡辦法救出在地震災場中的災民;溫總理第一時間披星戴月到各地災場,為災民們和解放軍士兵們打氣;甚至不少各地的平民親身到災場作義務的救援工作。
今天在電視裏再看見的汶川,已經不再是地震廢墟。一幢一幢的新大樓在我們的眼前出現,一張一張活潑笑臉再現汶川。不過,是否真的每一個人都能重新開始?
曾經在通識的課堂上,與學生討論汶川地震對香港人提升國民身份認同的提升。學生們大多都認同汶川一事真的能提升香港人的國民身份認同。但是學生反問哪裡的豆腐渣工程,竟然沒有人需要負責任,天理何在?最後,我希望國家真的早日提升法治精神,杜絕豆腐渣工程,還死者一個公道。

陳樹鳴老師

當年地震發生之後,傳媒充斥讓人難以忘記的劫後景象,震撼人心。不久問,這是誰的責任。網上的博客朋友熱烈地討論在全國哀悼的時候,忙著指責官員的不足,會否對死者不尊重?於是,我們有人發起支持災民的活動,讓不同的香港學校,既捐物資,又寄上祝福;同時又繼續撰文力陳所見官方的不是之處。他矛盾嗎?這是愛國的表現?還是對人類的關懷?汶川如此,福島如何?昨日如此,明天如何?

徐曉琦老師

轉眼間,汶川大地震已是三周年,當我們繼續思考為何地震會發生,為何地震無情,奪走眾多寶多性命之時,地震重建工作正如火如荼進行。
現時,不少新建房屋落成,居民生活得到基本保障。這正正突顯出中華民族的團結精神,不畏艱苦,奮勇向前,重新建設美好汶川。
希望在汶川大地震中的倖存者繼續努力,縱然前路險阻,但得到國內各界的支持,美好明天終會來臨,這正是中華民族的祈盼,中華民族的驕傲。

簡仲威老師

讀歷史,鑑古知今;修哲學,批判反省。
汶川大地震總結的經驗是:與地震研究的科學上有沒有進步?與城市建築規劃的法律有沒有修訂?與維護人權的言論有沒有彰顯?與救援而開放的公民社會有沒有進一步討論?
若果“人文精神”的終極意義是追尋安身立命的過程,這事件應該既有道德,也有制度;既有科學,也有民主!
天佑中華!


集師分享

匯聚一眾《集師廣益》專欄良師,一起在通識科重要時刻執筆分享見解,或送上寄語、感言等,希望能夠給予師生們不同視角、啟迪或鼓勵,互相加油打氣!

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2019 eTVonline. 版權所有 不得轉載