«  » 
SMTWTFS
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

2011-05-30   |   邱兆麟老師

國民教育與意識形態

所謂意識形態(ideology),有很多不同的定義。亞特.霍爾(Stuart Hall, 1932-)將意識形態定義為「思考與算計世界的框架,人們用『思想』描繪社會世界如何運作、自身的位置,以及應該去做甚麼。」#

同學們平日聽到的資本主義、社會主義、共產主義、民族主義、自由主義、法西斯主義、女性主義,就是一些比較常見的意識形態。簡單來說,意識形態就是人們用來理解當前現實的理論框架。比如說,相信共產主義的人會以共產主義的階級鬥爭理論來看歷史、社會問題、國際局勢等。意識形態不一定是自覺的,它可以是潛移默化的,人們為什麼會認為某件事是對是錯,其實也是根據他們相信的一套價值觀和原則。

德育及國民教育科諮詢過程中,教育界的意見主要集中於課程規劃和設計等問題。其實課程最根本的問題不是設計問題,而是其意識形態問題。

所有課程都有其意識形態,現在的語文科目、通識科、經濟科、歷史科等課程都有其隱含的意識形態。相比起這些科目,德育及國民教育科的意識形態更為突出,甚至可以說,它本身就是一個意識形態科目,因為它正正是教導學生如何看待與中國有關的所有問題的態度。

德育及公民教育科的課程理念是「以價值觀及態度為核心,孕育情懷,確立身份認同」(課程文件p.3)。推行這種「價值觀」、「情懷」、「身份認同」的教育之前,如果我們不攪清楚其背後的意識形態,那將會是一件十分危險的事,因為它正正是由小學階段開始教導同學們如何「思考與算計世界」,以及「自身的位置,以及應該去做什麼。」

官方說所有國家都有國民教育,可是他們沒有說其他國家的國民教育是怎樣的一回事,迴避了這種意識形態教育的細節問題。

細節問題是什麼?國民教育這東西,歐美國家有,內地、利比亞和北韓也有。究竟我們引入的是民主國家形式的,還是威權國家形式的國民教育?

一般民主已發展國家的國民教育,都會教授該國的立國精神、憲法精神、國民的權利、人民與政府的主僕關係等。民主國家的國民教育的意識形態就是民主精神。這種國民教育所服務的,是一個會有不同政治理念的政黨輪替執政的政治制度,是一個會有三權分立的政治制度,是一個會保護國民基本人權的政治制度。他們也會教學生他們的國家的文化、山河和民族融和的好,但歸根究底還是一套強調民主精神和人文素養的國民教育。

特區的國民教育呢?仔細閱讀整份課程文件,國家範疇的部份來來去去都是「中華民族血濃於水」、「中華文化的精髓」、「了解國情」、「國民應盡的責任」、「國家當代社會和經濟發展」、「改革開放的奮鬥歷程,體會當中的憂患、掙扎、進步及成就」等偉大、光明、正確的字眼,至於立國精神、憲法精神、政治意識形態等問題,一概沒有提及。

就算在世界範疇有提及民主、法治、人權等普世價值,課程竟然還要加一句「認同世界公民身份的同時,亦能從國家國情的角度理解世界議題,作出理性判斷」。潛台詞就是普世價值不是不能說,但重點是「國情的角度」,即是中國是例外的,所以不尊重人權、法治也是合理的。

這種「國情」主導的國民教育培養出來的人民的意識形態會是重視憲法權利、尊重個人基本權利、主動監督政府施政,還是只會對著國家圖騰如國旗和國家隊感動(不論是真心還是假裝)呢?

如果只著重所謂的「價值觀」和「情懷」,而迴避了政治、法治、人權問題,那種教育很可能淪為威權統治者餵給人民的麻醉藥。

# 擇自:
意識形態(Ideology),薛翠譯寫。嶺南大學文化研究系網站



參考書目:
《意識形態──起源和影響》利昂.P.馬拉達特著,張慧芝、張露璐譯
(這本書很有系統地分析了不同意識形態的內容,值得對政治議題有興趣的同學閱讀)

邱兆麟老師
中華傳道會劉永生中學


香港大學教育學碩士。喜歡讀書,也喜歡與人討論學術,相信教育下一代的重要性,所以選擇教育作為志業。
版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2017 eTVonline. 版權所有 不得轉載