«  » 
SMTWTFS
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

2011-12-09   |   周子恩老師

香港青少年參與政治的幾個可能性

眾所周知,青年人的參政機率絕對是一個地區能否邁進成熟公民社會的重要指標。儘管香港近年政制改革/民主化之步伐較慢,有意參政的年青人之選擇依然不多,無可否認的是,近年來多樁社會事件正開拓了香港青少年參與政治的幾個不同面向。而以下的歸納,大致上揉合了幾個較正面的可能性:

1. 加入政團

這是最傳統,也是最多人認識的做法。加入各大小政團之青年部或義工部,然後再經由黨內培訓,成績較佳者或會成為該黨的「明日之星」。
儘管類似傳統路徑過往一直被人嘲為「掘頭進士」,而歷史經驗亦告訴我們這些「永遠的第二/三/四/五梯隊」通常在區議會階段止步。但近年來小型政團崛起而產生出來的大量「空缺」,及至各政團因意識到/正經歷政治明星老化而銳意年青化的舉措,卻為有意參政的年青人製造了不少「上位」機會。
最佳的例子,莫過於在剛過去的區議會選舉中大出風頭的「乳鴿雙星」羅健熙及區諾軒,以及「工聯會小花」劉桂容。

2. 網上論政

互聯網的出現,不但方便了人與人的溝通和資訊的傳遞,更重要的是這開放平台鼓勵交流對話。而觀乎各國使用互聯網之經驗,年青網民在虛擬世界崇尚自由之風往往反過來影響實體政治的走向,西亞多國變天之例子正好說明這個道理。

而在互聯網覆蓋及使用率冠絕全球的香港,「高登巴打」議政之風及近年常見就不同社會事件發起的Facebook群組正好反映香港的青年其實並不如坊間所言之政治冷感。

更令人欣慰的是,部分年青人更懂得利用互聯網之利,自組壓力團體,甚至會為影響自身的公共政策發聲及上街抗爭(例如有網絡廿三條之稱的多條規管互聯網的法律)。

這些由年青網民自發的政治行動不但極具創意和感染力,就某些備受關注之事件,他們的行動甚至比傳統政黨的回應更具效率。結果,年青的網民竟成為了本地報刊政治版記者及編輯的寵兒。

3. 街頭政治/抗爭

全盛期的社民連和後來的V煞也許是大家馬上想起的關鍵字,但還請不要忘記當年以苦行一鳴驚人的「80後」。不要以為街頭抗爭只屬少數激進份子的唯一板斧,「佔領華爾街」在全球各國遍地開花的新聞,足證近年來主宰全世界傳統右翼主導的政治格局已面臨大變,而歷史上,年青人都是左翼思潮的中堅分子。

4. 青年智庫

隨著專上教育的普及和青年學歷的整體提升,研究分析社會政治不再是老牌學者的專利。由年青學人沈旭暉為首的智庫Roundtable及其他同類組織逐漸受到主流媒體關注和重視,正好指出不欲親自投身政治工作的年青人還有其他「出路」。

小結:

總括而言,所謂青年參政的概念在本港仍屬起步階段,與真正成熟的公民社會仍有一段不短的距離。然而,如果我們的政府以及成年人仍以故有的青年政策回應現代年青人的話,則明顯地無法照顧他們的真正需要。


周子恩老師

港大中文系畢業,中大文化研究碩士,浸大青年輔導學碩士,早年專研本地電影及現代文化理論,曾從事編譯工作。業餘從事文字創作,與友人策劃網上電台節目「三師會」推動本土文化教育工作,作品見於<信報>、<經濟日報>及香港獨立媒體。
版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2018 eTVonline. 版權所有 不得轉載