«  » 
SMTWTFS
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

2018-10-19   |   林振暉老師

香港共享單車之路有多難行?

近年世界各地掀起一股共享單車的風氣,或許與燃油車增加空氣污染有關,不少國家訂立零碳運輸政策,故此對共享單車實施的規限較少,這行業才得以如雨後春筍地發展起來。由於共享單車無須租地方放置大量單車,節省了一筆龐大開支,加上定價較便宜,或會令傳統單車行生意減少,使其難以競爭終致結業。

 

2017年,多個共享單車企業先後進駐香港,而首間設立的企業2017年3月在港擴充業務時,有的單車卻被人惡意毀壞、有的被拋棄河道,也有的被偷竊零件。後來這類惡作劇被遏止,但事件反映了共享單車的幾個重要問題:

 

首先,共享單車「與民爭地」,是源於它的最大優點:可以隨處駕駛和擺放。以往傳統單車店因地理上局限,顧客需親自到店舖辦理借還手續,而單車店必須租舖擺放單車,故問題在共享單車擴充業務前未見嚴重,違法擺放大多集中在私人擁有的單車。可是,一旦生意越見興旺,新增的單車隨處擺放,阻塞街道,影響居民出入。雖然政府允許共享單車停泊在部分新市鎮的公園及休憩用地,但市民租用後貪圖方便,未必會到政府劃定的集車點泊車。政府近年已跨部門派員掃蕩,但此情況仍多見於新市鎮。由此可見,香港社區密度極高,路面狹窄,休憩用地不足,若政府不重新在社區規劃供共享單車的停泊區,任由其隨意擺放,相信這問題仍難以解決。

 

此外,共享單車企業雖有頗新進的營運概念,但這種模式極易被模仿,投資者不需尋覓舖面及額外招聘看舖人手,只需如傳統營運商般投資大量單車已能開業(當然共享單車仍需斥資建立網站及手機程式、招聘運輸單車的員工及基本維修等)。故此,由初次引入到發展,短短一年,已吸引了6家公司在港營運,競爭之激烈,可想而知。可是,共享單車為招徠更多顧客,租車費極低廉,能否獲利確實成疑。2017年,中國內地已有多家共享單車公司倒閉收場,香港市場比大陸更少,若港府沒改變單車於本地運輸角色的既有觀念,共享單車在港的市場始終有限,預計於2018年年中其中一家公司宣布撤資離場後,還有公司緊隨其後,重複內地情況,繼而出現按金退還的後續處理和廢置單車等問題。

 

走筆至此,上文一直用了「共享單車」這個流行名詞,但坊間各公司的營運模式是否真正的「共享」呢?政府於2018年2月曾於立法會討論相關議題,稱其為「自助租賃單車」,更指出其營運模式與傳統單車無大分別。顧名思義,「自助租賃單車」是自行付費提取單車,踏完後於指定停泊區歸還,這於上世紀90年代已盛行於歐洲,現時有新鮮感,分別只在於其智能手機預約、GPS定位、容許電子貨幣付款及大數據行程管理及統計等,但其模式沒有如其他共享服務般改革產權,說穿了只是租賃服務的網絡配套升級版(據筆者觀察所知,只有一間香港共享單車公司的方案接近共享理念),並無新意。所以,共享單車看似有助市民租用單車,但限於產業形式的局限與香港環境結構的問題,暫時未能為本地的「綠色運輸」帶來突破。


林振暉老師
林振暉老師
仁愛堂陳黃淑芳紀念中學


浸會大學中國研究系(歷史專業)畢業,熱愛體育、閱讀、聽音樂及看電影,愛探索新知,然後與學生分享,讓他們認識世界自然大,世事局局新。

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2018 eTVonline. 版權所有 不得轉載