«  » 
SMTWTFS
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

2018-10-16   |   自由投稿

探索中亞世界──香港人甚少接觸的人間樂土

湯皓勛老師 (港澳信義會慕德中學副校長)

哈薩克斯坦是「絲綢之路經濟帶」上的重要國家。近年,中哈兩國領導人就中方提出的「一帶一路」,與哈方新經濟政策「光明之路」的對接,達成共識 (註1),而本港學校亦漸多帶領學生前往哈國,從而了解古絲路在政治、經濟及文化交流等方面扮演的角色。透過與當地人民(包括聚居該地的香港人、當地大學生及青年)進行溝通、能源企業考察及文化交流,達至「民心相通」,讓學生掌握「一帶一路」 這項國策對其學業、未來事業,以至香港發展,其實是息息相關。

 

今年6月中下旬,我有幸與五所中學(港澳信義會慕德中學、東華三院呂潤財紀念中學、基督教聖約教會堅樂中學、香港道教聯合會圓玄學院第三中學及東華三院盧幹庭紀念中學)28位師生,同赴哈薩克斯坦最大城市阿拉木圖及首都阿斯塔納,參與「新絲路上的巨人」學習考察團,實在既興奮又難忘。(註2)

 

興奮的是,是次可以踏足昔日西域的疆土。這片土地曾被蒙古統治,然後至19世紀中葉,深受俄羅斯文化影響;從1991年蘇聯解體,建立哈薩克斯坦後,就積極建立獨特魅力的新文化。我們在這次行程中,參觀了二十八烈士紀念公園、阿拉木圖湖畔蒙古包、一間充滿蘇聯共產主義色彩的餐廳,及在阿斯塔納的2017世界博覽會主場館等,體驗這個年輕國家隱藏着貫穿中外古今的多樣性,藉此重溫這長久遊牧天下的「自由騎士」(哈薩克的突厥語),及從19世紀俄羅斯統治的歷史,細味現今該處所洋溢的中亞風 (註3)。

 

難忘的是,踏上新絲路,逃不開一些波折。從阿拉木圖乘搭通宵火車往阿斯塔納的途中,曾遇上當地人(更是車廂內鐵道員)的滋擾,他們嚷著也想法子進入還有床空缺的車廂(包括我們的車廂在內),可幸的是我們最後亦安全到達。我想若干年後的哈薩克,應該不會再發生這樣的事情吧。但撇除這次不愉快的經歷外,再回看今天的哈薩克仍是甚美,沒受到全球化與商業化的洗禮,絕大部份當地人也是很率真和友善。當地人會主動跟遊客打招呼,還有十分整潔的街道,而哈國的宗教氣氛,也是回教世界中較寬鬆的。

 

作為中國的友鄰,哈薩克位於古代絲綢之路的中心,在歷史上與中國的關係千絲萬縷。而是次哈薩克之旅,我們也參觀了中華人民共和國駐哈薩克斯坦使館、哈薩克斯坦國共和國教育與科學部國際哈中語言學院、China Campus Network於當地的分校,以及一所從事室內裝修的內地企業,從中了解受「一帶一路」的影響下,不少哈薩克青年正修讀中文,盼望把握到中國升學、工作及發展的機遇。

參訪中國駐哈薩克使館,與領事參贊王健先生交流分享。

 

打從這次旅程開始,我便提醒學生緊記我們不只去旅行、看景點,而要在旅途中探索並突破許多未知的領域。例如:與當地家庭吃晚飯交流前,大家都有點緊張,因為不知道如何衝破語言隔閡,但一位認識那個家庭、熟悉英語的當地青年,卻義不容辭答允義務做翻譯,令我們全程交流變得非常順暢。另外,我們在探訪孤兒院的時候,也被當地小童的純真而動容,對物質豐裕的香港學生而言,極可能已忘記物輕情意重,而這次他們除了能學習如何恰如其分地向當地人表達關心問候,之後也能獲得那份難以言喻的滿足感,相信令不少同學畢生難忘。

雖然言語不通,但學生透過翻譯,仍能與當地孤兒院兒童順利進行文化交流。

獲當地家庭接待,分享兩地文化及生活。

我深信學習無疆界,能夠掌握時代脈絡,勇於探尋未知國度的風光,容讓自己和學生更立體分析牽涉社會、國家甚至全球的議題,亦是不可忽略的公民教育。

 

註:
1. 哈薩克斯坦駐華大使:中國「一帶一路」對接哈「光明之路」。

2. 本計劃將於2018年10月27日(六)上午舉辦由五校主辦、多個機構或團體協辦的「一帶一路」教師研討會暨成果分享會,主題為「一帶一路路在中學課堂內外的實踐」,詳情可參考以下網址:https://drive.google.com/open?id=1wURY-pRuHBhXhzJbuo57_3iaM0lhH0Lb

3. 馮珍今(2018)。《走進中亞三國-尋找絲路的故事》。商務印書館(香港)有限公司。


自由投稿

「集師廣益」專欄歡迎教師投稿,文章以中文撰寫,每篇約500中文字。

來稿請附中英文姓名、學校名稱、任教科目、電子郵箱及聯絡電話,主旨寫上:「通識網」投稿,電郵至eTVonline@rthk.hk。香港電台「通識網」對來函有刪減編輯權,如不同意請註明。

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2018 eTVonline. 版權所有 不得轉載