«  » 
SMTWTFS
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

2018-12-14   |   張銳輝老師

回望2018

 大事回顧   霍金   金庸   黃背心   逆全球化   

作為2018年最後一篇「集師廣益」的文章,雖然仍有兩個多星期才是大除夕,也不妨一起回顧今年的大事,這次的文章沒有什麼旁徵博引,就與同學們分享一些回顧時事的感受。

 

(一)    一個時代的終結

許多論者都說過,今年似乎特別多曾經叱吒風雲的人物離世,從全球重要性的角度看,3月逝世的霍金教授,相信他在物理學及天文學上的創建與理論,當今世上無人能及;他以殘疾之軀仍終身為科學普及化付出,不甘於躲在象牙塔內,其慷慨、貼地是無人能及的。

 

回到身處的香港,10月逝世的金庸先生,18年創作了15篇武俠小說,塑造了一整代香港人及至世界各地華人的閱讀文化,同樣塑造了八十年代香港電視的武俠劇文化;相信在六十至八十年代成長的香港人,沒有未讀過金庸的武俠小說、或沒有看過其武俠小說的電視劇。

 

這兩位「偉人」,相信在可見的未來,其科學及小說創作範疇,都是無人能及的。能有機會曾與「偉人」活在同一個時空,其實也是一個恩賜。(當然,兩位都在其他範疇有其缺失的地方,人無完人,不贅了。)

 

到了11月,當年身為美國總統,見證着北京六四屠殺、見證著柏林圍牆倒下、見證著幾十年的冷戰秩序土崩瓦解的老布殊離世,着實告訴我們,那個英雄可以創造時勢、或是時勢可以創造英雄的年代,早已告一段落。

 

11月下旬,法國的黃背心運動,似乎為今年許多我們叫得出名字人物的離世,下了一個今日社會秩序的註腳:沒有領導、沒有英雄、沒有大台,因為資訊網絡的發達,任何人(大家可記得同是11月誕生的消防處代言人?)都可以成為組織者,也可掌握豐富的資訊去做決策者。法國政府正為如何與黃背心運動相關人士去談判或妥協而頭痛,因為可能根本就沒有能代表大部份參與者的人物。



(二)    從全球化到逆全球化


正當我們以為隨着科技不斷發展,地球村變得越來越小,世界各國無可避免更相互依存之時,我們卻發覺世界發展近年卻似鐘擺的左向右轉:英國人選擇離開歐盟,美國人選擇不相信全球暖化、要美國優先的特朗普。到今年7月,特朗普正式「實踐承諾」,展開中美貿易戰,既阻撓中國貨品入口,也藉此逼使在世界工廠中國的生產線,移回美國本土去;同時公開反對世界貿易組織提倡的破除各國貿易壁壘,赤裸裸地與中國及至加拿大、墨西哥等鄰國打貿易戰。原來世界的發展,並不一定是直線向前,而是因為每個發展都有其正負面影響,當負面影響累積至一定重量時,人民將會質疑原來的方向而出現鐘擺效應。於是,我們似乎「幸運地」親身經歷了從全球化向逆全球化的鐘擺時刻。甚或,其實同學你自己,正是更信奉逆全球化、本土優先的一員。

 

(三)    脆弱的香港


雖然我們看似越來越有能力,但同時卻發覺,我們越來越多無能為力:
9月超強颱風山竹襲港,原本天文台早個多星期已預告威力,政府各部門也如臨大敵做足準備,大家原以為就不過是另一個颱風假期,甚至最後笑說「李氏力場」再次生效而要去返工。怎料,原來我們對大自然的威力、對有準備能力卻沒有應變能力的官僚,是如此的無能為力:堵在塌樹的路上,堵在被迫要上班的路上。樹,堵在路上,一個月後仍在;庸碌的官員,相信未來的四年仍在。

 

對於關注政治權利和社會參與的市民來說,2018年是令香港人感到無力的一年。3月及11月的兩次立法會補選,參選人就算提出合法的言論或政治聯繫,卻會被剝奪了公民的參選權利。更可怕的是,當DQ慢慢地成為習慣,市民大眾對此變得冷漠,當權者就更容易肆意濫用權力,部份不滿者可能從無力而變得激進,或是變得更失望冷感,不論是哪個方向的發展,對香港也非好事。

 

(四)    小國神話:總有希望


就像荷里活電影或是大台電視劇,總要有個Happy Ending。大家還記得7月的世界盃嗎?冰島30萬人小國殺入了決賽周,首仗就逼和了兩屆冠軍阿根廷。人口比香港還少的克羅地亞,強勢進入決賽,僅敗給法國。冰島和克羅地亞似乎才是2018世界盃最令人尊敬的球隊。

 

小國的神話,還有同一時間發生在泰國的少年足球隊被困溶洞事件。我們看到了泰國在拯救過程中安排有序:資訊公開透明,當地官員每天向全球公佈拯救安排及進度,沒有封鎖消息;人民性命為先,12位被困者一個都不能少;貫徹人民性命為先,不逞強,國家力有不逮時,即時邀請全球有能者加入救援。毋須國家領導人指揮及關懷,最後成功拯救,也沒有官員跳出來領功,展示了真正的人文關懷。

 

對人權的堅持、對實踐目標的堅持不放棄,是2018年小國神話給我們的Happy Ending。


張銳輝老師
張銳輝老師
保良局李城璧中學


只想簡簡單單地專心教通識,奈何政客和政府,沒一刻肯讓我們有一個安穩的教學環境。

現職保良局李城璧中學副校長,香港教育專業人員協會教育研究部主任。

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2018 eTVonline. 版權所有 不得轉載