«  » 
SMTWTFS
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

2017-02-17   |   黎金志老師

追尋夢想,只能空想?——從《星聲夢裡人》說起

 夢想   星聲夢裡人   需求層次理論   電影   追求目標   目標   代價   追夢   潛能   內在動力   

最近,電影《星聲夢裡人》(La La Land) 橫掃多個歐美電影大奬,在香港亦口碑載道。筆者喜歡這齣電影,希望分享一下觀後感。

 

電影以男女主角追求夢想為主軸,描寫兩人為各自目標的堅持及努力,過程中除了受到現實生活的考驗,亦經歷迷茫、矛盾、放棄,最後越過障礙、夢想成真。有觀眾看後大受感動、再三回味,亦有人覺得故事不切實際,未能「貼地」,甚至認為理想只是小部份「有條件人士」的專利。

 

夢想、選擇與代價

筆者是那種會鼓勵學生尋夢的教師,並深信學生的潛能。青少年身上的包袱比成年人少,而且擁有珍貴的資本:時間,實在不妨放膽一點。

 

「夢想的代價」可算是《星聲夢裡人》的主題,電影描繪出成功的追夢故事,但同時是傷感的愛情故事。如果女主角放棄戲劇,跟隨男主角巡迴演出,又或男主角放棄爵士樂俱樂部,兩人到巴黎生活,結局就是共諧連理。然而劇裡卻是兩人為追求目標,不知不覺越走越遠,最終犧牲了愛情。男女主角經歷種種選擇,不同的決定改變了將來的道路,當中的關鍵在於「選擇」。

 

研究通識議題時,教師會引導學生從不同可能性去探索:不同方向、各種向度、可行性如何、代價多少等等,正是「選擇」的體現。放眼遠望,我們的人生又何嘗不是充滿可能性?我們的生活又何嘗不是由一個又一個選擇所組成?

 

放膽離開舒適區 人生充滿可能性

有些人的目標能透過學業達成,然而更多人的夢想則從其他途經去得到。就讀著名學校、學業成績彪炳的人得到社會的普遍期望,前途顯得光明,卻同時背負難以拋下的包袱。表面上有條件的人,實質可能受困於家人、學校、朋友的期望,囚禁於選擇的安全區:中學選擇最有利升讀大學的科目;大學修讀無興趣但有前途的學系;就業從事不喜歡但賺錢的職業,到頭來過著受人羨慕卻枯燥無味的生活。

 

就著「夢想的動力」這課題,我們可先從內在動力去探討。心理學家馬斯洛 (Maslow) 的需求層次理論 (Hierarchy of Needs) 指出,「自我實現」是發揮潛能的動力,亦是對天賦能力、潛力的開拓及使用。這種傾向是成長性的,驅使我們竭力完成自己能力所及的事。

 

另一位心理學家弗魯姆 (Victor H. Vroom) 的期望理論 (Expectancy Theory) 指出,人會主觀地決定各種期望所帶來的結果的價值。因此,每個人對結果的期望會各有偏好。而且,人渴求達到目標,面對尚未實現的目標會產生期望,致使目標反過來對動機產生激發力量,而力量的大小便取決於目標價值和期望概率。因此,假如一個人把目標的價值看得大,估計能實現的概率也高,那麼這個目標激發動機的力量便會越強烈。

 

兩種理論不約而同表示了「激發內在動力」的重要及力量,能確立目標的人才就能成為實踐夢想的人。事實上,追夢的過程也是一段個人成長的歷程。

 

夢想看似不切實際,其實很有意義

對中學生來說,對「追尋夢想」絕不陌生。事實上,要令夢想變得有意義,單憑內在動力並未足夠,先掌握思維能力、語言能力、協作能力及情緒管理能力是務實的做法,在爭取目標前,先令自己成為一個「有準備的人」。

 

現今教育講求多元智能,社會亦需要不同姿彩,青少年充滿可塑性,將來的世界可以很廣闊。作為老師,我勉勵學生對自己要有切實的期望,亦要有敢於追夢的魄力與勇氣。

 

文末送上古希臘哲學家蘇格拉底的名句:「世界上最快樂的事,莫過於為理想而奮鬥。」(There's no greater happiness than striving for one's ideal in the world.)


黎金志老師
黎金志老師
鐘聲慈善社胡陳金枝中學


香港中文大學通識教育科課程發展與教學文學碩士

曾任香港電台電視節目主持及通識科導師、教育局課程發展處通識教育組借調老師。

致力於推動議題探究法及體驗式學習,熱衷於發掘教學上的不同可能性。

激活學生潛能,彼此結伴同行。

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2017 eTVonline. 版權所有 不得轉載