«  » 
SMTWTFS
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

2018-04-23   |   李浩然博士,黎志邦

灣仔街市真是包浩斯建築嗎?

李浩然博士(香港大學建築文物保護課程學部 主任暨副教授)

黎志邦(香港大學建築文物保護課程學部 講師)

 

導論

2009年,香港的古物諮詢委員會(古諮會)發表了一份將1,444幢建築物評定為一、二或三級的歷史建築物名單,其中包括了香港人熟悉的灣仔街市與中環街市。這兩座街市一直普遍被誤認為屬於罕有的「包浩斯」風格建築。而這個美麗的誤會就透過網上的文章,傳媒的報道和官方的文件繼續在本港流傳。事實上,到底什麼是「包浩斯」建築,而這類建築在香港是否真的那麼罕有?筆者希望在此澄清這個誤解,希望這個誤會不再延續下去。

 

什麼是「包浩斯」建築?

嚴格來說,「包浩斯」並不是建築風格,這名稱實際上是指由二戰之前在德國創立的包浩斯設計學院(Bauhaus School of Design)。該學院於1919年創校,在1933年被德國納粹政府封閉,其三任校長都被迫逃亡到外國,其中首任校長 Walter Gropius流亡到美國,成為了哈佛大學著名的建築教授,把包浩斯設計學院所定立的建築設計理念發揚光大。包浩斯設計學院的成立其實是一場社會運動,主要是針對自歐洲文藝復興時代重新啟用的「古典主義建築」,因為到了20世紀初,這種重視裝飾美學,代表權貴的建築,已經不再符合到處鬧著社會革命的歐洲。於是,一批有理想的德國建築師和藝術家在 Walter Gropius 帶領下成立了包浩斯設計學院,發展一套符合20世紀現代社會的革命性建築理念,設計以社會主義為政治基礎,重於簡潔、經濟、實用和量產,謀求給社會大眾最大的得益。二戰之後,歐洲有很多城市受到戰爭的大規模破壞,急需在經濟條件有限的情況下重建,而不少亞洲城市則面對人口增長和重振經濟的困境,迫切需要大量的現代平民房屋和公共設施。包浩斯的建築設計理念完全符合了當時世界各地城市的建設要求,因此成為了建築設計的主流,一直沿用至今。


圖一:重視裝飾美學,代表權貴的「古典主義建築」。(照片來源:李浩然)

 

1932年,美國紐約的現代藝術博物館舉辦了一個專題展覽,展示了過去十年應用包浩斯設計理念的前衛建築。由於當年這種建築設計類別還沒有一個正式的名稱,於是負責展覽的館長給它命名為「國際風格」(International Style)。不過此名稱一直都沒有流行起來,及至二戰後,鑑於這類建築設計的全球普及化,學者才把它與美術的「現代主義」歸類,稱它為「現代主義建築」。近年美國學界特別針對20世紀中期所發展的「現代主義建築」起了新名字,稱為「世紀中葉現代建築」(Mid-century Modern Architecture),而香港人常稱的「包浩斯」建築,其實就是指戰後50、60年代,甚至到70年代初,直接傳承了包浩斯設計理念的建築。

 

香港俗稱的「包浩斯」建築隨處可見,在平民房屋建築的例子有公營的和私營的,前者有60年代初落成的彩虹邨,而後者則有建於60至70年代的美孚新邨。此外,說到公共設施建築方面的表表者,則非60年代初落成的香港大會堂莫屬,它的設計顯然受到德紹市包浩斯設計學院(Bauhaus Dessau)校舍建築的影響。 其他公共設施建築例子包括50年代落成的舊中區政府合署和贊育醫院,分別在50和60年代初啟用的必烈者士街街市與燈籠洲街市,以及典型的50、60年代中小學校舍設計;此外,還有70年代初落成的香港大學鈕魯詩樓。而商業建築方面,近期宣布有可能清拆重建的50年代嘉頓中心就是最顯著的例子 。

 

圖二:60年代初落成的彩虹邨模型。(照片來源:已經停刋的 《Hong Kong & Far East Builder》,第16 卷,第 1期,1963年)

圖三:60年代初啟用的燈籠洲街市。(照片來源:李浩然)

圖四:50年代落成的嘉頓中心。(照片來源:李浩然)


什麼不是「包浩斯」建築?

不過,灣仔街市與中環街市常被稱作「包浩斯」建築,這實在是一個誤解。追溯到香港城市急速發展的80年代,當時開始有建築學學者發表關於香港建築史的文章,提及灣仔和中環街市的簡潔設計和實用功能與包浩斯設計學院所提倡的理念吻合,遂成為被讀者錯誤解讀的開端,以為「包浩斯」就是它們的美學風格。其實這兩座街市的正確風格是屬於在30年代中至40年代末風行的「摩登流線型」(Streamline Moderne) 。


 
要了解什麼是「摩登流線型」建築風格,首先要由「摩登」一詞開始。「摩登」是民國時代流行的詞語,音譯英文“modern”, 戰後逐漸被「現代」取代,而20世紀的30年代是一個「摩登」的年代,世界各國都在追求社會各方面的「摩登化」。建築設計又如何「摩登化」呢?在30年代初,全球經歷了經濟大蕭條,在經濟不景氣的衝擊下,建築設計變得十分樸實簡約。於此同時,歐美工業國家的機械科技發展達到高峰,製造了前所未有的越洋交通工具,如郵輪(著明的例子有「鐵達尼號」) 、飛船(如「興登堡號」)和遠航機(如泛美航空公司的越洋水上飛機)。這些交通工具因為氣動力學的需求,機體需要流線型,而優美的流線型就成為了當代建築師的設計靈感,令建築物的外型也「流線型化」,把建築物主體設計成有如船身般簡潔和流線型化,比如將立面及其他建築元件的轉角位置造成弧型。

 

在上述的經濟條件與科技潮流的影響下,這類有現代感的「摩登流線型」風格建築就應運而生了。這風格可以說是建築設計上趨向現代化的初步嘗試,在30年代中期開始風行全球,直至戰後被「現代主義建築」所取代。「摩登流線型」建築與「現代主義建築」外型貌似,因此容易被混淆,但最明顯的分別就是「摩登流線型」建築仍然保留著「古典主義建築」的左右對稱,而「現代主義建築」就非常強調現代美學的不對稱特色。在意識形態上,「摩登流線型」建築並沒有像「現代主義建築」般追求嘗試改變社會的理念,而只是停留在膚淺的美學層面上,所以流行的時間較短,不能持續,因而較為罕有。

 

圖五:30年代落成,屬於「摩登流線型」風格的灣仔街市。(照片來源:李浩然)

 

 


學者文稿

「學者文稿」特邀多位大學學者出任嘉賓作者,就政治、經濟、宗教、環保、傳媒文化、社會現象、勞工福利、國際關係等主題撰文,逢星期一刊登。

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2018 eTVonline. 版權所有 不得轉載