«  » 
SMTWTFS
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

2018-08-21   |   暑期特稿

《學人講經濟──BB保你大》觀後感

 生兒育女   婚姻   經濟學   消費   投資   養兒   防老   育兒成材   
播放

 

區少銓老師(東華三院鄺錫坤伉儷中學 )

 

在筆者看來,戀愛、結婚、生子的決定,從來都是非理性的決定,不能以量化的計算來衡量利益的多寡。這個重要但感性的決定,本身有甚麼目的?父母該如何培育子女成材?港台節目《學人講經濟──BB保你大》就是討論這兩大問題。

 

生兒育女,是很多人婚後重要的一環,對孩子的成長更是影響深遠。節目中討論現代人生育下一代的目的,是投資?抑或是消費?我較認同香港浸會大學工商管理學院經濟系講師黃健明的看法,現代人生育子女的目的肯定是偏向消費的概念而非「投資」,因為很少投資的對象是如此不可預期及難以控制。有人認為兒子表現得不好,只是「教仔」的方法不對,只要用正確的方法,自然「有所增值」,投資就會開花結果,但在資訊流通又注重個人權利的世代,投資子女數十年,期間的變數甚多,縱然你費盡心力,最終可能是為社會多製造一個有學識的「佛系青年」,而且實物資產價值增加,搞不好子女將來買樓要靠「父幹」,即是他的首期是由父母的「年金」來換取,更談不上想向子女要求「家用」。父母們不為子女的成功開路,投資在子女的愛好及需要上,搞不好他們內心還會埋怨你!哪有這種拿石頭砸自己的腳的所謂「投資」?

 

傳統中國社會中的「養兒防老」,可以說是不合時宜的觀念,因為這觀念在社會福利非常缺乏的環境仍有作用,但現代養兒和防老根本不具因果關係,要「防老」更不能養太多兒女,因為投入的資源是巨大的,最終甚至可能影響退休後的生活素質。養育子女更彷彿像是消費行為,是一種「信仰 」、「信念」,如同我們相信某些著名品牌有更高品質一樣,都是疏忽了很多計算過程。而教育心理學家黃宇昆認為生育的目的是綜合而模糊的,有時目標是隨著孩子的成長而改變。關於生孩子究竟是心理需要、宗教,還是基因的誘因而驅使,便請大家看看節目裡的討論了。

 

關於如何培育孩子成材,是威逼利誘,用獎或罰?還是一定要贏在起跑線?專欄作者劉正認為,給予自主權,提供自由選擇的機會對子女的成長有很大的幫助,當然有時要給予判斷的資訊,有時是清晰說明行為的後果及可能的影響;黃健明也認同多提供子女選擇的機會,父母給予子女在社會生存的能力,並且有量度尊重子女的選擇,最後父母及子女的滿足度趨向一致及平衡,便是親子關係較好的狀態。

 

提到育兒,節目中有一個沒有深入討論但值得一提的例子:當子女有足夠的自主能力,接受了很好的教育,仍執意要做一個「廢青」時,作為父母是否仍然應強加自己認為的「好」、「有用」予子女?筆者認為縱然給予足夠的資訊及說明後果,父母仍未必能影響有主見或自由意志的子女作出所謂「最佳」的選擇。就如聖經《創世紀》(Genesis)的故事,亞當夏娃縱然有充足的資訊,「你們不可吃、也不可摸、免得你們死」(創世紀3:3),但最後他們仍是吃了分辨善惡樹的果子,因此「管教子女」可說是連全能上帝都作不了主的事,尋常的父母們又豈有必然成功的法門?筆者認為只要父母是希望塑造子女成為有自由意志的個體,而非一個機器人,他們便必須有子女背離「好」、「有用」等價值觀的心理準備,以及接受他們完全沒有回報,甚至「持續虧損」的風險。 

 

節目中,其中一段最精彩的討論是,父母的背景或基因對子女的影響有多大?高學歷與子女向上流動是否沒有必然關係?催谷孩子入讀名校是否等於加入人生勝利組?黃健明引述研究結果指,很多時候「身教」比「言教」重要,家中擺放著很多書本比跟子女講故事更能影響子女的(學業)成績,跟子女溝通比參加興趣班對他們的正面影響更大。這些看法筆者亦深感贊同,但卻違背了傳統智慧。原因是什麼且賣一下關子,大家不妨看看這個節目便知答案了。
 


暑期特稿
暑期特稿

2014年起,每年暑假《集師廣益》都會推出特稿,由老師們分享暑假時的旅程、看過的好書或好戲等,用不同形式一同展現通識教育就是生活一部分。

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2018 eTVonline. 版權所有 不得轉載