«  » 
SMTWTFS
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

2018-01-23   |   吳壁堅老師

值得香港深思的中國科研發展趨勢

 收費模式   支付寶   微信   QR CODE   電子收費   創新科研    STEM   科研技術   

兩個多月前,有香港報章的專欄作家批評內地支付寶的互聯網金融服務,並將之定性為「沒有信用的人才會使用的支付方式」。這件事除了令人覺得不少香港人完全不懂中國內地的科研發展外,也感嘆部份香港人的固步自封。筆者今次希望以支付寶等技術談內地的科研發展趨勢,也藉此比較一下內地和香港的STEM教育。

 

內地最成功而創新的科研技術,首推支付寶和微信支付等無現金交易的技術。不說不知,當初阿里巴巴與騰訊之所以推出這項服務,是因為配合其公司的業務,包括淘寶及微信等業務,而必須創建立一個交收費用平台。但是,他們成功創建這個平台後,並不固步自封,反而將之推廣到其他的業務範圍,包括任何經登記的商號,只需向它們的公司申請並成功註冊,便會有一個專用的QR CODE,用以付費;而用戶只需在自己的帳號裡綁定信用卡或銀行卡,便能透過支付寶和微信支付平台,利用手機交易,十分方便。

 

可能有人會說,Apple Pay、Visa和MasterCard等公司,也有類似的手機付費平台,為何筆者要特別稱讚內地的公司?如何各位有用過Apple Pay等就知道,雖然它們均能以手機付費,但商號必先要安裝實體機才能使用該項服務;而實體機的安裝,除了有租賃費用外,也需要用電,而未必所有商號均有成本去安裝;反之,支付寶和微信支付等以QR Code為本,任何商號只要有專用QR Code便能收取顧客費用,大大增加了流動性及普及程度,所以內地的計程車大都設有這兩種付費的服務。對比一下,香港有多少輛的士能提供電子收費?至於香港的八達通,現在也推出了以QR CODE為本的收費模式,這也是受到內地支付寶等技術衝擊,不得不作出改變。

 

支付寶和微信支付的成功,正正是實現創新的金融科技的例子。內地之所以能夠有不少的科研上的創新,大概是因為內地STEM教育的成功。而其成功之處,並非在學科知識或跨學科統整上有什麼特別之處,而是他們另一重要的範疇──創客精神 (即勇於創新,主動將創意變成現實的精神)。內地的STEM教育定位十分清晰,就是希望在培育一班STEM人材的同時,也能推動他們創業;唯有能創業,才能開展科研技術,不斷創新與進步;若非如此,一般人根本沒有誘因為科研技術持續發展,以惠及社會。相對起來,香港的STEM教育最大的問題,是根本未能推動部份學生將科研視為終身的事業;若問現今學生未來最想從事的工種,答案不外乎是醫生、律師、金融業專才之類的工作,夢想創業者始終甚少,那又怎能推動科研 (尤其是惠及社會的科學技術) 的持續演化與進步?最後,中、小學所學的STEM只是紙上談兵,到往後工作時便放棄了,豈不可惜?
 


吳壁堅老師
吳壁堅老師
將軍澳香島中學


大學時期主修歷史,培養出海納百川的求學態度,為任教通識科建立良好的基礎。

任教通識科後,面對複雜多變的通識議題,推陳出新的教學方法,深明「學海無涯」的道理,故毅然修讀教育碩士,以收教學相長之效。

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2018 eTVonline. 版權所有 不得轉載