«  » 
SMTWTFS
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

2018-04-20   |   莊鍇儀老師

香港體育產業的發展與不足

筆者本身喜愛運動,尤其喜歡排球與籃球,對香港的體育發展也十分關心。事實上,自2009年香港主辦東亞運動會後,政府也在體育發展方面投放了不少資源,而雖然資源是投放了,但對實際的體育發展是否有幫助卻是另一回事,本文就以其中兩大項目──啟德體育園區及足球鳳凰計劃以說明之。

 

啟德體育園區本著「普及化、盛事化及精英化」為願景,希望既能照顧運動員的需要,又能照顧本地居民對體育場地的渴求,更能吸引外國前來舉辦體育盛事。園區其中一項建設為可開合上蓋的主場館,座位人數為5萬,可以舉辦足球賽、欖球賽或其他文娛康樂活動,如演唱會等。但是,能否有實際用途頓成疑問。單看本地港超聯的入場數字,就知本地足球根本使用不了這個場館,港超聯的每場入場數字只是區區千餘人;而根據香港大球場的數字,該場地平均每個月只舉辦兩場舉行足球賽,事實上在大球場舉行且最為人熟悉的賽事──七人欖球賽,也只是舉辦三天而已。除非香港大球場真的按建議拆除,否則香港真的需要兩個能容納四萬人以上的場館?不少港超聯的球隊不用香港大球場的原因,是租場費太貴,門票收入根本抵不上場租,導致放棄使用。所以香港缺的根本不是場館,而是其他軟件的配合。

 

鳳凰計劃是針對香港足球運動發展情況而制定的策略,由民政事務局委聘的顧問所撰寫。報告及後得到香港足球總會同意推行,並由香港政府於2011年至2014年每年額外撥款2,000萬港元予香港足球總會負責落實相關細節。報告其中一項建議,是定於2012年成立香港職業足球聯賽,亦即是現行的港超聯。政府與足總很有決心落實計劃,並拯救香港足球;但筆者翻查相關資料,發現理想與現實有很大差距。翻查立法會財務委員會2015/16年度的文件,足總2011年開始推行「鳳凰計劃」,到2015年三月為止共花費超過5,300萬港元,其中撥款大部份用於足總新聘的員工身上,當中行政人員的人工開支達2,700萬港元,訓練人員支出近1,500萬港元,技術人員為540萬港元。單計這三項,足總已花費接近3,800萬港元。此外,足總增設市場推廣等部門,又是一筆費用。試想想,最後用於球員青訓、球員保障、球員退役生活等會有多少?

 

筆者並不是反對投放資源在體育發展,相反我認為體育對人的身心、地區經濟各方面均有裨益。但我們已經有紅館、將軍澳運動場、大球場,也有大大小小的計劃存在,香港真的不缺乏硬件與計劃。香港缺乏的,是體育的軟件,是民眾對體育需要的意識提升、對運動員地位的提升,以及推動體育普及化與精英化的政策。這300多億元,如能用於推廣中、小學的體育普及化、精英運動員的培訓與支援、運動員的退役保障、加強民眾對體育事業的支持,我相信總比興建大型體育館、規模宏大而不著邊際的計劃,最後不能善用而被審計署批評浪費資源來得好。所以,是時候反思香港的體育產業該何去何從了。
 


莊鍇儀老師
莊鍇儀老師
五育中學


大學主修心理學,培養了分析力和同理心,為教學打好基礎。面對廣闊的通識科課程,為提升教學效能,於香港中文大學修讀通識教育科課程發展與教學文學碩士。

熱愛探索新事物,認為教學須與時並進,從學生角度出發,活用體驗教學和生活事例,建立學生學習通識科的興趣。鼓勵自主學習,發揮創意,培育學生成長!

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2018 eTVonline. 版權所有 不得轉載