«  » 
SMTWTFS
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

2018-12-11   |   洪昭隆老師

走出課室學通識(VI) - 組織服務學習和拍攝紀錄

通識教育科課程指引中提到,教師在規劃本科的課程內容時,可以與「其他學習經歷」和「全方位學習」,作有機的扣連。事實上,三年制高中課程,已經把約10%至15%的整體課時分配作「其他學習經歷」,包括德育及公民教育、社會服務、與工作有關的經驗,以及藝術及體育活動。這些空間,便是安排學生走出課堂學通識的大好機會。

 

首先是提供真實情境中學習的機會。因為在課堂上單純的講授、資料閱讀、以至討論,也是在比較抽離的角色去觀察相關議題。對議題中不同持分者的見解或感受,往往欠缺著名中國教育家葉聖陶所說的「真切的見到」。而透過安排同學的體驗學習活動,可以幫助學生涉獵現今人們真正關注的課題。

 

在今個學年,筆者嘗試將服務學習和校外活動參與扣連在一起,組織了一系列以「生命」為主題的學習活動。首先,在義工團隊方面,他們以「長幼共融、關懷生命」為主軸,組織區內獨居長者的探訪。活動透過探訪獨居長者獲分配的服務住房,真切地了解他們的生活需要,亦可以從中認識長者生命歷程,和為照顧長者起居生活而獨特設計的社區設施。學生在探訪後,會製作與長者相關的生命紀念冊,除了為是次探訪留下紀錄和回憶外,更重要的一層是加深對生命的反思。

 

另外,筆者亦帶領部分學生參與由香港電台舉辦的「長幼共融」傳媒初體驗計劃。學生透過參加是次計劃,可以由工作坊開始,了解不同持分者如政府部門、社福機構、護老團體和同學之間,對於「長幼共融」概念的認知。活動更設有模擬採訪日,他們可以藉不同的攤位活動及立法會議員、安老事務委員會主席等被訪者口中,進一步掌握社會關注的長幼共融議題,如設立關愛座、長者扶貧工作等資訊,對相關議題作深入的認識。

 

相關的全方位學習經歷,可以豐富和擴闊學生的視野。除了知識認知的層面外,亦可以讓學生反思自己對社會所須承擔的責任,並鼓勵他們對社區作出更進一步參與。至於部分學生的研習成果,又如何貢獻至全級所有班別之中呢?除了在公開場合作小組分享外,筆者也鼓勵同學進行影片的製作,將學習歷程和議題重點記錄下來,以豐富其他同學在通識教育科的研習,並作為一個學生自主學習的良好示例。

 



洪昭隆老師
天主教培聖中學

現職中學公民教育主任、歷史科主任及通識科教師;曾擔任中學通識教育科課程統籌。

近年涉足綠色教育工作,規劃多項學校與社區可持續發展項目;並擔任綠色學校獎協導員,為不同中、小學提供環境教育的意見。

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2018 eTVonline. 版權所有 不得轉載