«  » 
SMTWTFS
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28

2019-05-23   |   莊鍇儀老師

由通識角度看「五迷」文化

香港流行文化中,少不了一個源自台灣的「五迷」文化。「五迷」是指台灣樂隊「五月天」的歌迷,每年的「五月之約」(即在香港舉辦演唱會)定必引起關注。很多香港歌迷見證這隊由小小的台灣樂團,慢慢變成亞洲天團,甚至蜚聲國際。

 

我會由通識角度去看這隊台灣樂團。首先,他們最初出道時,其實是很本土的。就以他們首三張唱片來說,每張也有一半是台語歌,可見當時他們的對象是台灣本土歌迷,沒打算要走進國際市場,或打入其他地區的市場。之後,這隊台灣樂團流行到香港及各個地區,歌路逐漸轉變,台語歌明顯減少。筆者認為,除了是為了專輯的完整性,所以只用一種語言寫歌外,相信也為迎合其他華語地區的市場需要,而這也是無可厚非的。

 

另外,這隊台灣樂團和他們的歌迷也反映了文化全球化的其中一個特徵 - 全球共通語言的形成。不同文化背景的人在音樂文化交流的過程中,除了唱着同樣的流行歌曲,用上相同的語言互相交流,擦出火花。而近年隨着中國崛起,普通話愈來愈受世界重視,不少國家的人也希望學習普通話,與華人溝通;因此除了英語外,普通話亦漸漸成為全球共通語言。所以,五月天以普通話作為唱片的主軸,也算是順應潮流吧。

 

另一個重要的課題,是這隊樂團由台灣本土走進全世界的歷程。不少華語歌手經常自誇開了「世界巡迴演唱會」,但那些歌手所到之處,只是中國內地、台灣、新加坡等亞洲之地,而五月天巡迴演唱會足跡所及,除了一般亞洲地區外,還包括日本、荷蘭、加拿大、美國、澳洲和英國等,例如近年曾經以同一個主題開了122場次演唱會,可見交通運輸的進步和資訊的發達,讓他們可以更便捷地跨越地域界限,與全球不同的樂迷交流。他們透過自身的影響力,感染非華語世界的聽眾。如果說全球化是模糊了國界及一體化的呈現,這隊樂團正正顯示了這種特質。

 

最後,由這隊著名台灣樂團的創作中,經常見到其對世界的人文關懷。例如在其中一張專輯中,他們透過對2012年末日的想像和詮釋,從個人、家庭、社會乃至世界進行反思,希望大家關愛社群,也愛護地球。這反映了全球化的其中一個特徵 - 對普世價值的重視,讓人們意識到人類禍福與共,大家必須有一套共同的價值觀作為行事準則,從而改善人類的福祉。

 

這種個人成長和擁有世界視野的體會,恰恰就是通識教育的目標。所以,聽着五月天學通識,也是一個有趣的學習方式。


莊鍇儀老師
莊鍇儀老師
五育中學


大學主修心理學,培養了分析力和同理心,為教學打好基礎。面對廣闊的通識科課程,為提升教學效能,於香港中文大學修讀通識教育科課程發展與教學文學碩士。

熱愛探索新事物,認為教學須與時並進,從學生角度出發,活用體驗教學和生活事例,建立學生學習通識科的興趣。鼓勵自主學習,發揮創意,培育學生成長!

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2019 eTVonline. 版權所有 不得轉載