«  » 
SMTWTFS
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

2018-08-15   |   暑期特稿

情人可以出租嗎?從《出租情人》思考下去……

播放

 

黎金志 (鐘聲慈善社胡陳金枝中學)

 

現今社會上很多物品都可以出租。出租汽車、出租相機、出租單位……我們可以接受只租用、不擁有的概念,除卻金錢因素,就是不用花心思去打理、去保養,「實用」地達到使用那些產品的目的。一天筆者忽發奇想:「情侶關係」是否也可以那麼「實用」呢?

 

2017年,《鏗鏘集》「出租情人」一集對此問題作出探討。影片透過三位女性的經歷及觀點來剖析出租情人現象。三人各有經歷,亦富代表性。筆者於教授「個人成長與人際關係」時,曾多次引用此片,每每能引發同學具深度的討論。

 

有關出租女友(Part-time Girlfriend,又稱兼職女友)現象,2017年《集師廣益》陳應聰老師陳效能教授文章曾作出分析,大家可參考他們的文章。這次,筆者不打算一本正經的說理,選擇拉雜而談,隨心流露一下影片勾起的零碎感受。

 

螢幕女神偽戀愛關係

 

節目中,有一名「出租女友」願意以真面目上鏡,親身講述自己身為出租女友的感受。她指出社交媒體成了分享生活的平台,亦是推銷自己的工具。其實,在社交平台網上直播(開Live)的高速發展後,「面對群眾」的心態有著根本性改變。在直播的世界裡,自己就是主角,人人都可以是KOL(Key Opinion Leader,關鍵意見領袖),透過社交媒體/直播獲得的關注、愛護及重視,極多往往遠超現實生活。試想像,在現實生活上,有多少機會能感受到數十、數百甚至更多人的關注?渴望受人寵愛始終是不能忽視的情感要素。

 

只從拜金主義、功利主義的角度看,終究只能窺視出租情人現象的一角。我們不否定有些「女友」以金錢為最終目的;部份「男友」懷着不軌企圖購買服務,這絕對是活生生的事實。然而除卻金錢要素,我們都深明尊重需要(Esteem Needs)的價值,追求自我肯定比追求他人認同更重要。有些人在這種偽戀愛關係中,藉假象滿足空虛的心靈,暫時逃離現實生活,製造認同感。當然,在這種出租情人的關係裡,認同感會隨交易結束而消失,伴隨「放工」而來的,往往是更大的失落、更多的空虛。

 

不要得的批評與欺凌

 

這個節目播出後,網絡上引起熱議,網民留言固然少不了,意外的是有部分著名網站的專欄作者也加入批判,引發連鎖效應。部份網民的批評極不尊重,用詞粗鄙、胡亂指罵。筆者認為討論看法、批評價值觀並無問題,但惡意貶低他人外表,甚至不理邏輯、人罵我罵,倒令筆者接受不了。

 

筆者雖不太贊同Julia對感情的價值觀,然而敢於面對電視鏡頭道出自身看法的態度倒教人欣賞。其中一句說話令我印象頗深刻:「朋友、情侶都一樣,永遠都是有價值(利益)才會在一起。」細想片刻,筆者並不認同,但又好像不能否定。

 

中國式偽情人的社會需求

 

「出租女友」概念萌芽於日本,然而今時今日,最大規模的「產業」卻在中國。很多人也抱有疑問:以中國人的文化,出租女友應該難被接受,為何卻得以高速發展?筆者推測關鍵在於內地「一孩政策」下男性難覓女友的情況。

 

目前,中國24至40歲的男性比女性多出3000萬人,加上很多人長期離開家鄉工作,工作時間長、生活圈子窄,大量男性難以尋覓女友。為回應長輩的催婚壓力,「出租女友」成了有價有市的商機,甚至有發展成社會常態的趨勢。春節這類回鄉高峰期這類市場需求就最明顯。簡單一個手機應用程式便能為焦急的父母迅速帶來一個「未來媳婦」,可以舒緩煩惱,甚至能隱藏自己得不到異性青睞的殘酷現實,成了既欺人又自欺的解決方案。出租女友付出自己與家人相聚的時間,與陌生男人回家過年,飾演好女友來賺取金錢,這種現象與社會環境環環相扣,比香港的情況更見複雜,更不能以對錯區分。

 

我們知道,現實不是電影故事或電視連續劇,這些出租行業背後的黑暗面絕對多不勝數,對社會造成的負面影響絕不能掉以輕心。

 

看這個節目時,我們一方面會思考:情人真的可以出租嗎?我們願意接受這種情感勞動經濟嗎?另一方面,也會想知道社會如何應對出租情人。節目的尾聲,立法會議員邵家臻表示:「我們要製造許多條件,一道活門,當她(出租女友)離開(這行業)時,那活門會立即在她身旁出現。」

 

筆者一直深信:接納及支持是激發改變最有效的動力。


暑期特稿
暑期特稿

2014年起,每年暑假《集師廣益》都會推出特稿,由老師們分享暑假時的旅程、看過的好書或好戲等,用不同形式一同展現通識教育就是生活一部分。

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2018 eTVonline. 版權所有 不得轉載